大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2017年

首届“儒学在海外之儒学在美国”学术研讨会在我校举行

  我校一直注重弘扬中华优秀传统文化,在办学中不断增加中华文化的元素,普及国学课程,创办国学社和国学研究院,先后设立“尊师节”、“尚贤节”等,借此弘扬和传承先贤英烈的精神和思想,充分发挥中华主流精神在大学教育中的引领作用。

  10月14日,由国际儒学联合会国际联络委员会和西北大学现代学院联合主办,我校国学院承办,北京外国语大学国际中国文化研究院和陕西昆仑传统文化研究院协办的首届“儒学在海外之儒学在美国”学术研讨会在我校举行。为期两天的研讨会中,来自国内外的十多位专家学者齐聚我校,探讨儒学在美国的融会贯通,共襄盛举。本届论坛共分为开幕式、主题演讲、研讨会、闭幕式及参观张载祠等五个部分,提交了十多篇学术价值深厚的论文,为儒学在海外之儒学在美国的研究提供了新思路和视野。

  14日上午,研讨会在我校图书馆西南会议室举行开幕式。著名思想史专家、西北大学名誉校长张岂之先生,陕西省国学研究会常务副主席王盛华先生,北京大学教授、中国曲阜孔子研究院儒学大家安乐哲先生,美国纽约大学政治学教授熊玠先生,美国纽约皇后图书馆劳瑞顿分馆馆长、圣约翰大学兼职教授王小良先生,美国哈佛大学费正清中国研究中心研究员帕特里克•孟迪斯先生,国际儒学联合会教育传播普及委员会副主任、首都师范大学教授王殿卿先生,国际儒学联合会国际联络委员会副主任、北京外国语大学教授田辰山先生,北京外国语大学科研处处长助理、中国文化走出去协同创新中心办公室主任冯刚先生,北京外国语大学东西方关系中心副主任张凯先生,北京外国语大学东西方关系中心副主任卞俊峰先生,北京外国语大学国际中国文化研究院副教授、国际中国文化研究学会秘书长管永前先生等海内外学者,我校董事长、陕西省国学研究会主席、陕西省孔子学会常务理事长、副会长刘家全先生,我校国学院院长孙见喜先生等出席开幕式。此外还有部分儒学研究学者、陕西省国学研究会会员代表和我校教工代表一同参加了开幕式。开幕式由我校王好学副院长主持。

  著名思想史专家、西北大学名誉校长张岂之先生首先致辞。张先生说,“有朋自远方来,不亦说乎”,向大家介绍了国内的学者朋友,并对来自大洋彼岸的专家学者表示欢迎。张老先生说,在古城西安举办中华文化学术研讨会可谓是锦上添花,回顾了历史上和诗词中的西安,并结合习总书记出访中亚五国,提出共同打造人类命运共同体来说明此次的学术研讨会与所处的大时代精神完全吻合。最后,张老先生衷心祝愿此次研讨会圆满成功,各位专家学者在学术交流中结成的友谊之树常青。

  国际儒学联合会副会长安乐哲先生致辞。安先生表示自己代表北大、代表国际儒学联合会、代表世界儒学文化研究联合会,会把中国最优秀的儒学发展成为国际性的儒学文化。安先生说,自己很真诚地向我校开展此次活动表示祝贺,主办国际性的会议是非常重要的,可以加强各国间的联系,能够共同面对将来越来越复杂的人类问题,把有限的资源转化成无限的影响。他表示,会把儒学作为全世界文化的根源,发展儒学,解决问题,让儒学成为人类共有的文化资源。

  北京外国语大学中国文化走出去协同创新中心办公室主任冯刚先生致辞。冯先生说,来到西北大学现代学院参加研讨会很高兴也很激动,西安是中国历史上非常具有文化底蕴的城市,现代学院远望终南,近伴沣水,映入眼帘的是欧式建筑风格,与今天的文化交流相呼应,是一个非常好的契机。同时,给大家介绍了北京外国语大学今后在传播中华优秀传统文化方面开展工作的着力点。

  我校老校长刘董事长则以东道主的身份致辞,他对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,同时代表现代学院,衷心祝贺研讨会的顺利召开。儒家文化是公认的世界五大文化之一,主张和为贵、和而不同、己所不欲勿施于人等思想,在世俗化的大潮流中发挥着更大的作用。老校长表示,作为一个儒家文化业余爱好者,他将认真聆听各位专家学者的真知灼见,为教书育人事业积累文化底蕴,也为我校构建优质文化略尽绵薄之力。最后,预祝大会圆满成功。

  研讨会开幕式结束后,与会的专家学者移步图书馆前拍照合影留念。

  接着,进入大会主题演讲阶段,国际儒学联合会国际联络委员会副主任、北京外国语大学田辰山教授担纲主持,各位专家各抒己见,畅所欲言。北京大学教授、中国曲阜孔子研究院儒学大家安乐哲先生,美国纽约大学政治学教授熊玠先生,美国哈佛大学费正清中国研究中心研究员帕特里克•孟迪斯先生分别围绕“论美国的中国:一项半成品”、“儒学在美国今昔地位与影响”、“儒家思想与美国开国总统”的主题,结合自己的研究,深入阐发了儒学在美国的发展与影响,发表了独到见解。

  会后,与会专家学者在老校长的陪同下,前往学校食堂二楼用自助餐。沿路边走,老校长边结合儒学中“天人合一”的思想介绍我校校园文化建设,如南北为道,东西为路,主要介绍了东西部大道和文博广场上的雕塑群,靠着东面的是中国的先贤,靠着西面的是西方的先贤,刚好和我们今天的主题相呼应,老校长的一番讲解使各位专家学者深为惊讶,大家感慨连连。

  14日下午14时30分,专家学者在西南会议室继续围绕大会主题做演讲,北京外国语大学中国文化走出去协同创新中心办公室主任冯刚先生主持。国际儒学联合会教育传播普及委员会副主任、首都师范大学教授王殿卿从“儒家思想与美国开国元勋”展开,美国纽约皇后图书馆劳瑞顿分馆馆长、圣约翰大学兼职教授王小良的发言以“儒学与美国的建立与发展”为题,北京外国语大学教授田辰山的演讲题目为“从利玛窦到安乐哲:从一多二元到一多不分的阐释中国”。下半场演讲由王殿卿教授主持,北京外国语大学国际中国文化研究院副教授管永前试论“《宋明理学史》在美国的传播与影响”,西北大学中国思想文化研究所教授张茂泽论“儒家的传播思想”。由于时间关系,老校长把自己的学术研讨发言取消,让各位专家围绕会议主题作深入交流,老校长最后作表态性发言,他说,今天为研讨会开了个好头,这次研讨会的成功之处在于请来了有水平的学者,并且给有水平学者足够的时间交流,各位专家学者各抒己见,在东西方文化的碰撞下擦出思想的火花。

  10月15日上午,专家学者们再次齐聚学校西南会议室,与会者纷纷围绕会议主题继续深入交流。自由发言由我校国学院副院长王即之老师主持。陕西国学界参会代表、安乐哲先生、熊玠先生、孟迪斯先生、我校国学院孙见喜老师、文学院冯肖华老师等分别就儒学的传播、儒学对美国的影响、儒学在世界文化中的价值等方面的内容进行了广泛深入的探讨与交流。湖南春秋孔子动漫传媒有限公司CEO、油画家唐灼与湖南春秋孔子动漫传媒有限公司导演、油画家万立夫妇向大家展示了“儒家系列”油画,他们希望通过油画更好地传播儒家文化。会上,学者们自由发言、各抒己见,思想交汇,会场气氛热烈。

  11时,研讨会圆满完成各项议程后举行了闭幕式。北京大学教授、中国曲阜孔子研究院儒学大家安乐哲先生,美国纽约大学政治学教授熊玠先生,美国纽约皇后图书馆劳瑞顿分馆馆长、圣约翰大学兼职教授王小良先生,美国哈佛大学费正清中国研究中心研究员帕特里克•孟迪斯先生,国际儒学联合会教育传播普及委员会副主任、首都师范大学教授王殿卿先生,国际儒学联合会国际联络委员会副主任、北京外国语大学教授田辰山先生,我校老校长刘家全董事长等出席,陕西省国学研究会会员们及我校教师代表一同参加了闭幕式。闭幕式由我校副院长王好学主持。

  闭幕式上,聘任安乐哲先生、熊玠先生、孟迪斯先生、王殿卿先生、田辰山先生、张凯先生、管永前先生、唐灼先生、万立女士为我校客座教授,老校长为他们颁发聘书。

  国际儒学联合会教育传播普及委员会副主任、首都师范大学教授王殿卿先生作大会总结,他说这个会开得非常成功,是最理想、最满意的会。看到我校如此重视国学,传承国学,这在高校中是不多见的,感谢刘董事长、感谢现代学院对此次研讨会成功召开的大力支持。最后他希望通过大家的努力将原汁原味的中国传统文化传递到更多的地方。

  接着,国际儒学联合会国际联络委员会副主任、北京外国语大学教授田辰山先生作大会总结,他介绍了举办此次研讨会的缘起,并称赞研讨会举办得非常成功,现代学院办会的能力及整个会议的程序都非常圆满。会上的分享、发言、提问是最激动人心的阶段,有不远万里而来的美国学者、有国内的老先生们,更有现代学院这样扎实的平台,每个人的发言都是会上不可或缺的。

  最后,我校老校长刘董事长致闭幕辞,他非常欣慰地宣布此次研讨会胜利结束。此次研讨会的胜利召开得到了北京多位学者专家的大力支持,也得到了海外热心儒学在美国研究学者的大力支持,大家都做了充分的准备,提交了高水平的论文,并作了精彩的发言。还有陕西国学界的同道对这次会抱有很大的参与热情,分享了自己的感受。会上,老校长向大家分享了举办此次研讨会的初衷,他希望这个会结会就有成果,希望将会上各位的论文进行整理和出版,作为此次研讨会的成果,奉献给更多的人,也希望陕西国学界的朋友将这次会的成果传播出去。

  研讨会闭幕后,与会专家学者在我校的组织安排下,于10月15日下午前往眉县横渠镇张载祠参观,实地感受古圣先哲的魅力。眉县的相关领导和张载第二十八代孙亲自接待了与会的专家学者。

  首届“儒学在海外之儒学在美国”学术研讨会在我校的成功举办,是我校重视弘扬优秀传统文化,兴教办学的又一重大成果。相信我校会以此次研讨会为契机,在中华优秀传统文化的继承与发展方面继续前行,为把我校建成一流品牌型大学奠定基础。

  本站记者 李芝宁 柳路

10月14日,首届“儒学在海外之儒学在美国”学术研讨会在我校举行。

著名思想史专家、西北大学名誉校长张岂之先生首先致辞。

国际儒学联合会副会长安乐哲先生致辞。

北京外国语大学中国文化走出去协同创新中心办公室主任冯刚先生致辞。

我校老校长刘董事长则以东道主的身份致辞。

研讨会开幕式结束后,与会的专家学者移步图书馆前拍照合影留念。

北京大学教授、中国曲阜孔子研究院儒学大家安乐哲作《论美国的中国:一项半成品》的主题演讲。

美国纽约大学政治学教授熊玠作《儒学在美国今昔地位与影响》的主题演讲。

美国哈佛大学费正清中国研究中心研究员帕特里克•孟迪斯先生作《儒家思想与美国开国总统》的主题演讲。

会后,专家学者们在老校长的陪同下参观校园。

国际儒学联合会教育传播普及委员会副主任、首都师范大学教授王殿卿作《儒家思想与美国开国元勋》的主题演讲。

美国纽约皇后图书馆劳瑞顿分馆馆长、圣约翰大学兼职教授王小良作《儒学与美国的建立与发展》的主题演讲。

北京外国语大学教授田辰山作《从利玛窦到安乐哲:从一多二元到一多不分的阐释中国》的主题演讲。

北京外国语大学国际中国文化研究院副教授管永前作《<宋明理学史>在美国的传播与影响》的主题演讲。

西北大学中国思想文化研究所教授张茂泽《儒家的传播思想》的主题演讲。

10月15日上午,专家学者们再次齐聚学校西南会议室,与会者纷纷围绕会议主题继续深入交流。

湖南春秋孔子动漫传媒有限公司CEO、油画家唐灼与湖南春秋孔子动漫传媒有限公司导演、油画家万立夫妇向大家展示了“儒家系列”油画。

闭幕式上,聘任田辰山教授等为我校客座教授,老校长为他们颁发聘书。

老校长为北京大学教授、国际儒学联合会副会长安乐哲先生颁发客座教授聘书。

10月15日下午前往眉县横渠镇张载祠参观,实地感受古圣先哲的魅力。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校同学就餐进入舒适时代:学生餐厅安
  2. 我校与眉县签订校地合作协议并联合举办
  3. 著名影星杨千嬅携新作《春娇救志明》亮
  4. 我校同学饰演重要角色的电影《美丽的桑
  5. 我校获评西安市市级文明校园
  6. 我校隆重举行2017届(2013级)毕业典礼
  7. 我校与西安工程大学签署研究生教育合作
  8. 我校校友在“中国有嘻哈”节目中表现出
  9. 我校2017级新生报到工作圆满结束
  10. 我校2017级新生军训誓师大会隆重举行