大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2017年

我校新闻与采访写作班同学赴眉县、岐山采风

  10月21日,在老校长刘董事长的关心与支持下,我校新闻与采访写作培训班20多名同学在指导老师的带领下,赴渭水之滨眉县平阳湖、岐山陕西落星湾国家湿地公园采风。此次采风由眉县党校理论研究室主任、著名诗人杜成明,评论家、著名诗人柏相陪同并作向导,引导同学们了解近年来的城镇生态建设情况及数千年前古人的《诗经》情怀。

  当日早晨7点10分,新闻采写班同学从图书馆门前乘校车出发,约两个半小时后抵达位于太白山脚下素有“中国优质猕猴桃之乡”之称的眉县。眉县党校理研室主任杜成明(著名诗人荒原子),评论家、诗人柏相早早地等候同学们的到来。这里不仅出过白起、张载等历史文化名人,人文底蕴深厚,自然条件更是得天独厚,还是我们老校长的故乡。今年夏天我校刚刚与眉县签订了战略合作协议,校地之间的来往交流也因之而更加密切。

  抵达平阳湖,著名诗人杜成明向同学们娓娓道来这个由平阳公主当年镇守的地方平阳湖的历史文化背景以及目前的建设情况。据悉,平阳湖被称为“三秦第一人工湖”,北地有巍然屹立的平阳阁,还有构思精巧的平阳湖公园。同学们沿着湖岸参观,感受新城镇生态建设所赋予的人文情怀。

  上午10点,同学们在著名诗人杜成明的带领下登上平阳阁,俯看渭水流过眉坞城,环保成就渭河的清澈与流畅。随后,大家又到了诗经的发源地,平阳阁下的蒹葭台。据悉,蒹葭台以《诗经·秦风·蒹葭》中凄美朦胧的景致、炙热执着的爱情主题为蓝本,积极打造观景平台,更有“蒹葭姑娘”的雕像立在水中央。同学们深刻体会到了“所谓伊人,在水一方”的国风之声韵。

  14点30分,在著名诗人柏相的带领下,我校同学来到岐山县陕西落星湾国家湿地公园,进一步重拾数千年前的《诗经》情怀。据悉,落星湾国家湿地公园充分融合了自然历史,文化资源,既是该县开展“降污除霾,保卫蓝天”活动的重大举措,也是加快建设关于经济区核心生态保护区和建设“美丽岐山”的标志性工程。柏相老师指着万顷芦苇荡说,所谓“蒹葭”,就是渭水之滨生长的芦苇,看着不起眼的芦苇,在3000多年前的《诗经》里却成为摇曳多姿的浓抹爱情,增进、升华情感的灵性事象,这一生态文化观光景区的建设,有助于人们融入大自然,进而感受天人合一的和谐。蒹葭苍茫,同学们穿行于芦苇荡之间,追寻着历史上那个最长久的王朝和谐的背影。经过数小时的两地采风,同学们满载文学思考与素材告别西府踏上归途。

  18点30分,同学们平安回到学校,此次采风不仅使新闻写作班同学对眉县与岐山的历史文化与城镇生态建设有了进一步的了解,同时也使同学们在渭水之滨,感受了一番在城市里消磨殆尽的人文情怀,使大家的生命拥有了一丝沉静与诗意。

  学生记者 汉文1502班 方力涛 刘丹

新闻采访班同学从图书馆前出发,前往眉县、岐山采风。

到达第一站-眉县平阳湖。

平阳湖畔平阳阁下合影。

参观槐树林公园人行索吊桥留影。

登上位于岐山“在水一方”万顷芦苇丛中的观鸟塔。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校同学就餐进入舒适时代:学生餐厅安
  2. 著名影星杨千嬅携新作《春娇救志明》亮
  3. 我校与眉县签订校地合作协议并联合举办
  4. 我校同学饰演重要角色的电影《美丽的桑
  5. 我校隆重举行2017届(2013级)毕业典礼
  6. 我校获评西安市市级文明校园
  7. 我校与西安工程大学签署研究生教育合作
  8. 我校校友在“中国有嘻哈”节目中表现出
  9. 我校2017级新生报到工作圆满结束
  10. 我校2017级新生军训誓师大会隆重举行