大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校师生前往泾阳祭扫国学大师吴宓陵园

  时维清明,春风和煦。为了缅怀先贤的丰功伟绩,表达我校师生的感恩与崇敬之情。3月31日,在老校长刘董事长的安排下,我校团委组织第八期大学生骨干培训班、国学社以及自律委员会等社团的同学们前往泾阳吴宓墓,举行了缅怀吴宓先生的扫墓纪念活动。

  早晨7时15分,四十余名学生统一着校服,佩戴校徽,在我校图书馆门口集合,由李烨炜老师和姬莉老师组织带队,乘坐校车前往泾阳。

  顺利到达吴宓墓后,同学们有序组织,整齐列队。十点整,仪式正式开始。本次活动由薛泽路同学和徐莉同学主持,首先介绍了吴宓先生的生平。吴宓先生是从关中走出的著名国学大师、文化名人,是清华大学国学院的创办人之一,他文博古今,学贯中西,是中国比较文学的鼻祖,与陈寅恪,汤用彤并称“哈佛三杰”,有着深厚的中国传统儒学基础。吴宓先生掌握多国外语,通晓世界多种语言,饱读各国文学著作,是我国第一个系统学习比较文学的学者,并且是第一个在高等学府开设比较文学课程和运用比较文学的理论方法研究中国文学的人。在与朋友交往过程中,他真挚诚实,被世人誉为中国传统道德重情义、尚气节的典范。

  介绍完毕后,四名同学代表敬献花篮,由黄阅微同学诵读祭文,全体成员行鞠躬礼默哀,以表达我校师生对吴宓先生的缅怀。

  随后,同学们在吴氏陵园进行了参观。两旁的石碑上不仅叙述了他的生平,还有我校刘家全董事长的亲笔撰文。松柏相间,高插入云,石兽石碑,散乱于园内,还有两座高大的石坊面南而立,尽显庄严肃穆。老校长在建校之初就本着尊崇国学,宣传国学的理念来教育现代学子,我校作为以坚守和传承传统文化为己任的高校,自建校以来便和吴宓先生结缘,而今,已是我校组织的第十五次赴泾阳祭拜文化先贤吴宓先生。

  拜祭活动结束后,全体成员紧跟着去往安吴青训班旧址,参观二十世纪四十年代革命烈士在此留下的足迹,这里被誉为“青年的故乡”、“抗日干部的摇篮”。同学们在青训班旧址合影留念,记录此次让人难以忘怀的活动。

  国学大师吴宓是一个影响了中国乃至整个世界文学的淳朴的关中人,一生身体力行,为我们诠释了对文学的热爱和追求。作为一名现代学子有必要也必须了解吴宓先生,这是一个时代的责任。通过此次扫墓活动,参加祭扫的同学们纷纷表示要铭记历史,不仅懂得美好生活的来之不易,更要继承先贤先烈遗志,践行社会主义核心价值观,努力学习,健康成长,勇做走在时代的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中国梦贡献智慧和力量。

  团委 供稿

到达吴宓墓后,同学们有序组织,整齐列队。

本次活动由薛泽路同学和徐莉同学主持。

老校长刘家全董事长的撰词。

大家合影留念照大合照,记录此次让人难以忘怀值得纪念有意义的活动。

我校师生前往安吴青训班旧址。

参观安吴青训班旧址,认真体会革命烈士留下的足迹。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  6. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  7. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校跻身2018中国西北地区独立学院综合