大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校同学清明期间前往眉县祭扫先贤缅怀先烈

  “青山绿水存浩气,苍松翠柏慰英灵。但使先辈英魂在,化作细雨润乾坤。”在清明节到来之际,为学习先贤功绩,追寻英雄足迹,继承先烈遗志,弘扬民族精神,增强青年大学生的责任感和使命感,我校团委组织带领我校学生会、社联、安委会等学生组织社团40余名同学前往眉县张载祠、扶眉烈士陵园,开展了“清明祭扫历史先贤缅怀革命先烈”活动。

  3月31日上午,我校师生乘坐校车从学校出发,经过两个小时的车程,到达位于宝鸡市眉县的张载祠。张载祠前身为横渠书院,为中国北宋著名思想家、哲学家、教育家、关学领袖张载的讲学地,在这里提出了著名的横渠四句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,所蕴含的伟大理想和抱负,一直是北宋以后历代儒学贤士、社会达人和执政者修齐治平的执政理念和不懈追求的志向。

  在老师的带领下,扫墓仪式正式开始。主持人首先简要介绍了本次活动的主要内容,之后我校学生代表向张载塑像敬献花篮,全体同学一同行鞠躬礼致敬。我校同学代表李荫浩发言,表达了对张载先贤的追思缅怀之情。随后,跟随讲解员的讲解,同学们参观了张载祠,同时对张载先贤充满睿智和哲思的一生有了全面而深入的了解。参观过程中,同学们感受深刻,纷纷表示要继承历史先人的宝贵遗产,弘扬中华民族的优秀传统文化。

  告别张载祠后,我校师生一行乘坐校车经过半个小时的车程,到达扶眉战役烈士陵园。在庄严肃穆的“扶眉战役烈士永垂不朽”纪念碑前,举行了隆重的悼念仪式。四名同学代表向纪念碑敬献了鲜花,同时在献词中表达了继承先烈遗志、学习英雄壮举、弘扬英烈精神决心,并向青年同学发出学英雄敬英雄的倡议。最后同学们怀着崇敬的心情,集体默哀一分钟并向纪念碑三鞠躬。

  紧接着,同学们参观了扶眉战役纪念馆。纪念馆内分扶眉战役战前形势、扶眉战役作战准备、钳马打胡、辉煌历程、英雄模范、缅怀烈士等八个部分展示了扶眉战役的整个经过,让同学们铭记战火纷飞的岁月,勿忘历史,勿忘英雄,珍爱和平。

  面对烈士陵园中长眠着的上千名英雄先烈的墓碑,同学们思绪万千。在这里,大家瞻仰到的不是普普通通的形象,而是峥嵘岁月中一个个英勇战斗为国家和民族不畏牺牲的英雄身影。通过这次扫墓活动,同学们也更加坚定了继承革命先烈遗愿的决心,并将自觉内化为向上的动力,努力学习,报效祖国,积极投身到社会主义现代化强国的建设事业中去。

  团委 供稿

我校学生会、社联、安委会等学生组织社团来到张载祠

同学们列队整齐、正在准备中

全体同学进行鞠躬礼,向英雄致敬

活动结束后,大家集体合照留念,来纪念这次有意义的活动

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  6. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  7. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校跻身2018中国西北地区独立学院综合