大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

教育部高雅艺术进校园之中国经典舞剧《丝路花雨》在我校上演

  5月10日,由教育部、文化和旅游部、财政部联合主办,甘肃省歌舞剧院和我校承办的2018年“高雅艺术进校园”活动走进我校,展现《丝路花雨》经典舞剧的魅力,为我校师生带来了一场精彩的高雅艺术盛宴。

  “高雅艺术进校园”是教育部、文化和旅游部、财政部共同举办的旨在营造良好高校文化环境,引领高校学生弘扬优秀民族文化,吸纳人类先进文化成果,提高艺术修养和文化素质的一项活动,对提高新时代大学生的文化艺术修养和审美品位有着十分重要的作用,同时有助于促进当代大学生的全面发展。

  当日晚19时,甘肃省歌舞剧院经典舞剧《丝路花雨》在我校文体馆震撼上演。我校驻地所在政府代表、村委领导、周边村民及四方宾朋应邀前来,和我校两千余名同学一同观看了演出。我校老校长刘董事长,甘肃省歌舞剧院相关负责人,我校李彦亭总督学、王好学副院长、吴彦森副院长、张如羽副院长等领导及教工到场观看了演出。演出由我校播音与主持艺术学院陈爱美院长和甘肃省歌舞剧院主持人吴强共同主持。

  演出正式开始前,我校张如羽副院长致辞。他首先代表老校长刘董事长、代表全校师生对出席今天活动的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,对甘肃省歌舞剧院的领导和艺术家们表示衷心的感谢。他在致辞中说,我校始终坚持“以文教化,立德树人”,以传承优秀传统文化为己任,此次艺术家们对民族艺术、民族文化、民族传统、民族精神的精湛演绎,必将促进我校文明校园的建设,也是对我校矢志不渝坚守高雅校园文化导向的大力支持。

  随后,我校艺术设计学院高晋民院长和甘肃省歌舞剧院艺术总监张继先生互赠了纪念礼品,表达了对双方友谊长存的良好祝愿。

  演出在敦煌大佛的背景下、在琵琶伎乐声中拉开帷幕,舞者以其精湛的表演形象生动地演绎了善良淳朴的神笔张和英娘父女在沙漠里救助波斯商人伊努斯的故事,为保护伊努斯英娘被盗匪抢走。数年后,在伊努斯的帮助下,沦为歌伎的英娘与父亲重逢。但好景不长,垂涎于英娘美色的市令从中作梗,为保护女儿神笔张将英娘托付给伊努斯带她出走波斯。伊努斯使唐带英娘返乡,使剧情达到了高潮,但在市令的阻拦下,父女相见之日却成了生死诀别之时。最后,以节度使惩处了市令结束。近两个小时的演出中,观众们观看了韵味十足、充满异域风情的“波斯舞”气势恢宏的“飞天”彩带舞和敦煌经典“反弹琵琶舞”等精彩表演,演员们精湛的表演引得现场不时爆发热烈的掌声。光彩耀目的舞美灯光、精美华丽的服饰、婀娜多姿的舞姿为现场观众带来了一场高雅的艺术的盛宴。

  《丝路花雨》被誉为“二十世纪华人舞蹈经典作品”、“中国舞剧史上里程碑”、“中国舞剧之最”、“中国民族舞剧的典范”、“东方的《天鹅湖》”,以中国唐朝极盛时期为背景,以举世闻名的丝绸之路和敦煌壁画为素材,讲述了古丝绸之路上发生的一个患难与共、父女亲情悲欢离合的感人故事,歌颂了老画工神笔张和歌伎英娘父女俩的光辉艺术形象,高度颂扬了中国和西域人民源远流长的友谊,再现了唐朝内政昌明、对外经济文化交往频繁的盛况。

  演出结束后,老校长等校领导上台与演职人员合影留念。合影结束后,老校长对演出人员的精彩表演表示祝贺,他说《丝路花雨》是几十年前他就非常喜欢的一部作品,我们学校现在正朝艺术传媒类院校发展,此次《丝路花雨》到我校演出,对我校的专业建设和同学的成长都有很大的促进作用,同时对各位艺术家为我们带来的精彩演出表示慰问和感谢。

  令人感动的是活动结束后,老校长带着当晚在场的领导班子撑着雨伞冒雨在夜色中送别了甘肃省歌舞剧院的所有演出人员,车内的艺术家们和车外的老校长一行互相频频招手告别,大客车载着友谊徐徐离开难忘的现代学院。

  本站记者 柳路

  5月10日,由教育部、文化和旅游部、财政部联合主办,甘肃省歌舞剧院和我校承办的2018年“高雅艺术进校园”活动走进我校,我校驻地所在政府代表、村委领导、周边村民及四方宾朋应邀前来,我校老校长刘董事长,甘肃省歌舞剧院相关负责人和我校师生一同观看了演出。

演出由我校播音与主持艺术学院陈爱美院长和甘肃省歌舞剧院主持人吴强共同主持。

演出正式开始前,我校张如羽副院长致辞。

我校艺术设计学院高晋民院长和甘肃省歌舞剧院艺术总监张继先生互赠了纪念礼品,表达了对双方友谊长存的良好祝愿。

演出在琵琶伎乐声和演员们优美的舞姿中拉开帷幕。

千手观音剧照。

英娘独舞“反弹琵琶”。

气势恢宏的“飞天”彩带舞表演。

精美华丽的服饰、婀娜多姿的舞姿为现场观众带来了一场高雅的艺术的盛宴。

演出结束后,老校长等校领导上台与演职人员合影留念。

老校长对演出人员的精彩表演表示祝贺,同时对各位艺术家为我们带来的精彩演出表示慰问和感谢。

活动结束后,老校长带着当晚在场的领导班子撑着雨伞冒雨在夜色中送别了甘肃省歌舞剧院的所有演出人员。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  6. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  7. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校举行本学期期末工作总结汇报大会