大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

新时代文化自信与诗词创作研讨会在我校举行

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,充分挖掘和调动陕西诗词界广大同仁的创作热情,10月10日,由陕西省诗词学会、西北大学现代学院主办,陕西省诗词学会秘书处、陕西昆仑传统文化研究院和我校国学院承办的“新时代文化自信与诗词创作研讨会”在我校图书馆西南会议室举行。研讨会分开幕式和主题研讨两部分进行。

  陕西省诗词学会会长孟建国先生、常务副会长李耀儒先生、副会长刘炜评先生、副会长王小凤女士、常务副秘书长张永福先生、副秘书长孙民随先生、副秘书长韩景明先生、理事李晓钢教授等出席,我校老校长刘家全董事长、王好学副院长等学校领导及陕西各地文学、诗词、楹联、书画界等80余人参加了研讨会。研讨会开幕式由陕西省诗词学会常务副会长李耀儒主持。

  开幕式之前,在老校长的带领下,与会专家学者参观了终南湖南边的雕塑,针对大家围绕着雕像发出的各种疑问,老校长对此做了详细介绍,此塑像是由老校长亲自创意设计而成,表现了中国知识分子近百年来思想文化求索的艰难历程,脚踩代表中国文化经典的线装书,背上背着幻化成步枪和叉子的十字架,含义就是把西方变形了的文化拿到中国作为指导思想,给中国带来了新的希望,同时也造成了较严重的问题。这样的雕塑在全国高校内并不多见。老校长的一番讲解使各位与会者深为惊讶,大家以热烈的掌声向老校长表达了钦佩之情。

  随后,开幕式正式开始。我校老校长首先致辞,老校长对各位专家学者的莅临表示欢迎和问候,老校长从我校办学和个人文化修养层面介绍了召开本次研讨会的意义,老校长高屋建瓴地评议说,我们的社会现代化在加速,但全民素质并没有同步提高,其中一个原因就是传统文化还没有修复好,而诗词是中华传统文化最精致的一部分,更没有复兴,几代人是在无诗教社会长大的,这就影响了全民素质的提高。本校建校初期就注意到了这个问题,加上自己也是个诗词爱好者,便注重把诗教引入办学,坚持多年取得了可喜的成绩。今后还要继续坚持诗教传统,追求高雅文化,创造风清气正的校园文化,把我校建成特色鲜明、诗书礼仪氛围浓厚的学校。老校长结合刚刚播放过的《清平乐—重上太白》MTV表示,早在十二年前自己就与省诗词学会建立了密切的关系,今后希望学会可以将我校作为终南山下的落脚点,进行诗词创作,交流互动。最后,老校长预祝此次研讨会取得圆满成功。

  陕西省诗词学会会长孟建国先生致辞。孟会长介绍了此次研讨会的目的,从近几年诗词创作风格流派和诗词创作改革最重要的问题两方面谈了个人认识。孟会长认为,要正确引导和支持诗词创作,提高诗词艺术水平,反映时代,描写生活,肩负起文化自信的使命,为文化自信提供土壤和环境。最后,孟会长表态,诗词学会愿意把我校作为诗词创作的基地,共同推动诗词创作的发展。

  随着开幕式的结束,研讨会进入了主题研讨阶段。陕西省诗词学会副会长刘炜评先生作了《旧体诗的现代性问题》主题演讲。刘先生从诗运古今正道、惟在固本开新,现当代旧体诗现代性的不足,中国当下旧体诗如何获得现代性三方面详细展开,把自己的理论成果与各位专家学者分享交流。

  上午的研讨会结束后,在老校长刘董事长的陪同下,与会专家学者前往学校食堂二楼用自助餐。

  下午两点,新时代文化自信与诗词创作研讨会继续进行。我校国学院王即之副院长作《诗词创作要立足于三多三少》的主题发言,强调诗词创作要多一些继承,少一些批判;多一些深入,少一些虚浮;多一些正气,少一些风月。王老师把自己的创作经历和国学相结合,谈了谈诗词创作的要点。

  紧接着进入研讨会自由发言环节,在王即之老师的主持下,我校文学院冯肖华教授、陕西省诗词学会理事长李晓刚先生、咸阳作协原主席杨焕亭先生、《咸阳诗词》副主编郑克强先生、咸阳诗词学会副会长韩英杰先生、诗词爱好者刘采薇女士等专家学者分别从诗词是文学的重要形式、古体诗词如何继承创新、我国古体诗词的创作、诗人一定要贫穷吗、诗词创作要点及自己诗词创作经历等方面探讨了自己对诗词创作的观点。

  经过上午和下午热烈的研讨,会议进入尾声。老校长提议,把更多的发言时间留给专家学者们自由发言,与会者们抓住机会,积极发言,各抒己见,会场气氛热烈。

  16时20分,研讨会在圆满完成各项议程后举行了闭幕式。陕西省诗词学会孟建国会长作总结讲话,孟会长对诗词创作中平水韵做了简要介绍,说诗词创作要质古创新,既不能批判,也不能全盘肯定,对诗歌韵律持不评论、自由用的态度,只要能写出好诗,任何一种韵律都可以。

  最后,我校老校长致闭幕辞。老校长总结说,这次研讨会非常成功,与会专家学者代表性强,探讨内容丰富,听后深受启发,自己很高兴用诗情画意把办学十五年的历史记载下来。老校长认为,此次诗词学会与我校联合举办活动,是一个新的起点,以后会继续支持诗词学会的工作,希望诗词学会把陕西的诗友们团结起来经常举行这样的活动,积极创作,多多交流,提升个人素质和民族素质,共同推动诗词的繁荣发展。

  本站记者 李芝宁

10月10日,新时代文化自信与诗词创作研讨会在我校图书馆西南会议室举行。

开幕式之前,在老校长的带领下,与会专家学者参观终南湖南边的雕塑。

研讨会开幕式由陕西省诗词学会常务副会长李耀儒主持。

开幕式正式开始,我校老校长首先致辞。

陕西省诗词学会会长孟建国先生致辞。

陕西省诗词学会副会长刘炜评先生作了《旧体诗的现代性问题》主题演讲。

我校国学院王即之副院长作《诗词创作要立足于三多三少》的主题发言。

与会专家学者发言(一)。

与会专家学者发言(二)。

与会专家学者发言(三)。

与会专家学者发言(四)。

与会专家学者合影留念。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  6. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  7. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校举行本学期期末工作总结汇报大会