大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

美国著名华人学者我校儒学在海外研究院院长王小良博士回校举办专题讲座

  10月17日下午,美国著名华人学者、纽约皇后图书馆劳瑞顿分馆馆长、我校儒学在海外研究院院长王小良博士专题讲座在文法楼215报告厅举行,围绕“儒家思想对美国立国精神的影响”这一主题进行学术分享。我校部分二级学院负责人出席,数百名教职工及同学代表到场聆听了讲座。讲座由我校国学院副院长王即之老师主持。

  讲座前,王老师向到场师生介绍了王小良博士。王小良博士目前任美国纽约皇后区图书馆劳瑞顿分馆馆长,圣约翰大学兼职教授,同时受聘任我校儒学在海外研究院院长。他长期致力于中华文明对美国影响的研究,先后发表30余篇学术论文,他的研究受到西方著名学者的推荐,并进入美国大学和中学教材,被美国《纽约时报》、《美国侨报》等媒体广泛报道。

  随后,讲座正式开始。王小良博士首先抛出“美国是以基督教立国吗?儒家思想对美国的建国原则有影响吗?”这一问题,引发同学们思考。接着,他用美国宪法的规定、美国开国元勋托马斯·杰斐逊等人的观点进行实证,反驳保守派所持“美国以基督教立国”的观点,认为美国开国元勋的建国思想是“自然神论”,而儒学使自然神论获得新生命。同时将论据一一展开,清楚、详细地讲解了自然神论的定义、来源、主要信仰及对美国革命的影响,并且分析了自然神论者对于孔子、儒家思想和中国的看法,认为这些自然神论者对儒家思想持肯定和学习的态度,儒家思想对自然神论起到了激活的作用,对儒家“天”的思想进行了解读,具体分析了孔子在《论语》中对于天的论述,并且指出,自然神论者认为真正的神是行为道德,坚守仁义的法则,儒家思想是对其进一步的丰富。

  王小良博士通过《独立宣言》、《联邦条款》、《联邦文件》和《宪法》四个美国早期历史上的重要基本文件,证明美国的立国精神是多种思想的融合,其中包括重要的自然神论,而“基督教立国”虽然也有自己的证据,但否定别的重要思想就是宗教偏见。王博士分别列出了以上两种观点的证据,认为过去一直所流行的基督教立国的观点,现在要重新考虑了,因为自然神论在美国建国中的作用日益得到许多学者的支持,而我所深入研究的则是自然神论思想是如何被激活的,我的结论是由中华文化儒家思想激活的,儒家思想激活了欧洲启蒙运动中的自然神论,启蒙运动带着自然神论又激发了美国的独立与建国运动。

  王小良博士指出,在乔治·华盛顿、托马斯·杰斐逊、约翰·亚当斯、詹姆斯·麦迪逊等8名美国开国元勋中,只有约翰·杰伊(John Jay)是基督教徒,其余都是自然神论者。王小良院长还提出了区分这些开国元勋是自然神论者还是基督教徒的四个因素:一是他们与教会的关系,二是否参加宗教仪式,三是否使用宗教语言,四是考察他们自身和周边人的实际事迹和话语。他分别运用这些开国元勋的自传、著作、书信等实证,对他们的信仰进行了分析,得出了上面的研究成果。

  随后,王即之老师进行总结。他说,王小良博士在短时间内把自己三十多篇论文内容结合到一起,给同学们带来了一场文化盛宴,使在座师生大开眼界。我们不可否认美国的确有她先进和优秀的一面,而这一面更多的恰是来源于儒家文化,在文化自信的时代,我们要坚守和继承优秀传统文化,共同推进社会精神文明建设。

  讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

  由于当日老校长刘董事长全天与毕业班同学合影,没有出席王博士的讲座,但老校长在讲座前已经与王博士深入讨论了博士的研究成果,对儒家思想激活欧洲的自然神论,自然神论成为美国的立国精神完全赞同,并补充认为,欧洲的启蒙运动之前是神文主义占统治地位,正是中华文化的儒家思想给欧洲传去了人文主义,才开启了启蒙运动。欧洲的神文主义是基督教的先验论,而属于经验论的自然神论长时间处于边缘化状态,在同为经验论的中华人文主义支持并激发下,自然神论复活,才成为美国的立国精神。老校长认为王博士的研究填补了一个大的历史文化方面的空白,具有极其重要的思想价值与社会意义。

  王博士讲座后老校长又与博士共进晚餐,博士对我校师生听他这样因学术深遂而显得枯燥的报告所表现出来的极好的状态感慨连连,他说这是他在国内讲座中听讲者状态最好的一次。

  王博士本次回国不虚此行,他在现代学院又拥有了更多的知音。

  本站记者 李芝宁

10月17日下午,美国著名华人学者、纽约皇后图书馆劳瑞顿分馆馆长、我校儒学在海外研究院院长王小良博士专题讲座在文法楼215报告厅举行。

我校部分二级学院负责人出席,数百名教职工及同学代表到场聆听了讲座。

讲座由我校国学院副院长王即之老师主持。

王小良博士围绕“儒家思想对美国立国精神的影响”这一主题进行学术分享。

老校长和王小良博士(左一)等老师合影留念。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  6. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  7. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校举行本学期期末工作总结汇报大会