大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校党委组织党员前往西北大学参加
“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”主题报告会

  “花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱,来到了南泥湾,南泥湾好地方好地呀方……”,这首家喻户晓的陕北民歌,诞生于1943年陕甘宁边区军民大生产运动时期,后传遍大江南北。10月31日,“‘弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代’系列报告会——南泥湾精神巡回宣讲进校园”活动在西北大学长安校区多功能报告厅举行,我校党委组织各基层党支部书记和部分党员代表前往参加报告会,聆听主题报告,学习奋斗精神。报告会由西北大学党委副书记赵作纽主持。

  当日下午14:30,报告会正式开始,来自陕西省南泥湾精神研究会及传承红色基因宣讲团的成员白鸥、王世泰两位老战士分别以《南泥湾精神光照千秋》、《继承黑山阻击战中我军光荣革命传统为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗》为主题,向大家讲述了南泥湾大生产运动的历史背景、内涵、时代意义、今日南泥湾的繁荣发展历程及辽沈战役黑山阻击战中东北野战军第10纵队官兵冲锋在前、不怕牺牲并最终夺取胜利的感人事迹。宣讲团成员马升云,作为一名曾参加对越自卫反击战,率领全连荣立集体一等功的老兵,则结合其个人的从军经历,以《血火丰碑》为主题,带领大家一同重温了那段战火纷飞、解放军保家卫国的岁月,以此提醒每一位党员,和平来之不易,应备加珍惜,青年更应以复兴祖国为己任,努力学习好科学文化知识,争取早日成为一名优秀的社会主义接班人。

  随后,赵书记作总结,称南泥湾的发展史与党的军队光辉发展历程密不可分,作为一名党员应时刻与人民群众保持血肉联系、心系天下,正确处理国家、集体及个人之间的利益关系,不断加强自身修养,做脚踏实地、胸怀时代的栋梁之才。

  作为伟大延安精神的重要组成部分,著名的南泥湾大生产运动所创造的“自力更生,艰苦奋斗”精神曾激励着无数的中华儿女为建设富强、美丽的中国而奋力向前,回顾党的光辉发展岁月,从长征精神到西柏坡精神,从两弹一星精神到载人航天及高铁精神,在近代中国百年的风雨沧桑中,涌现出了无数可歌可泣的历史人物,邱少云、黄继光、钱学森……党带领广大人民群众当家做主、建设中国特色社会主义,从站起来到富起来,正朝着中华民族的伟大复兴的目标昂首前行。

  “又战斗来又生产,三五九旅是模范,咱们走向前呀,鲜花送模范……”下午16时30分左右,这首永久传唱的红色经典曲目,伴随着报告会的结束在每一位现场观众的脑海里再次回响,参加本次活动的我校师生受益良多。这与我校所倡导的英雄主义相吻合,不忘初心、牢记使命,铭记历史、珍爱和平,作为党员同志,应勇于担当,将个人的理想与时代精神相结合,严于律己,为早日实现中华民族的伟大复兴而不断的努力奋斗。

  本站记者 张健

  10月31日,“‘弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代’系列报告会——南泥湾精神巡回宣讲进校园”活动在西北大学长安校区多功能报告厅举行。

原陕西省人民武装学校正团职副校长马升云作报告

我校党委组织各基层党支部书记和部分党员代表前往参加报告会,聆听主题报告,学习奋斗精神。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  6. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  7. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校举行本学期期末工作总结汇报大会