大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

《丝路精神——西部国际设计双年展》巡展西安站在我校开幕

  11月20日下午,《丝路精神——西部国际设计双年展》巡展西安站在我校开幕。本次展览由中国美术家协会平面设计艺委会、陕西省文联、陕西省委宣传部、陕西省教育厅、陕西省文化厅、西安美术学院、西北大学现代学院共同主办,共展出包括国内外设计艺术家的作品二百余幅。

  陕西省美术家协会主席、西安美术学院院长郭线庐教授,西安美术学院副院长朱尽辉教授,西安美术学院设计系主任张浩教授出席开幕式。我校老校长刘家全董事长、卢山冰院长、吴航副院长、李彦亭总督学、王好学副院长、张如羽副院长等领导及各二级学院、部分部门负责人和师生代表一同参加了开幕式。开幕式由我校吴航副院长主持。

  陕西省美术家协会主席、西安美术学院院长郭线庐教授首先讲话,他代表陕西省美术家协会和西安美术学院对我校建校十五周年表示祝贺。接着,郭院长介绍了此次双年展的基本情况和历史意义,旨在弘扬和传播优秀传统文化,继续创新和发展丝路精神,结合高等教育资源优势,提高文化素质,加强艺术文化建设。郭院长表示,现代学院朝气蓬勃,富有自己的特色,希望今后能够多多交流,共同提高办学质量和教学水平,为国家文化建设培养合格的接班人。

  随后,我校卢山冰院长讲话。卢院长首先对郭院长一行莅临我校表示诚挚的欢迎,对郭院长当选陕西省美协主席表示热烈的祝贺。卢院长从个人层面和学校层面分析了我校和西安美院千丝万缕的联系,希望通过艺术文化特别是丝路精神、美术教育、美术创作等把两校紧密联系在一起。卢院长表示,双年展在我校隆重开幕不仅显示出了我校在丝绸之路文化研究上的紧密对接,更是我校长期以来对传统文化的践行结果,希望今后的艺术设计能够更多的和传统文化结合,也希望美院的领导多来我校指导,给我们的艺术教育多提宝贵建议。

  最后,我校老校长刘董事长宣布《丝路精神——西部国际设计双年展》巡展西安站开幕。开幕式结束后,与会人员一起参观了设计展。

  据了解,此次展览主题为“中国传统工艺的创新设计”,旨在凝聚中国设计力量,深入挖掘、梳理、研究丝绸之路经济带沿线省区优秀传统工艺资源,推动传统工艺的传承创新。本次展览作品从意大利、法国、韩国、哈萨克斯坦等23个国家和地区以及国内2000余所高校报送的万余件作品中遴选而出,作品以平面形式展示,参赛类别丰富,涵盖了平面视觉设计、多媒体/交互设计、文创产品设计等领域。

  此次参展的艺术作品立足传统,通过现代艺术的再设计、再创新,探索、拓展设计的空间表达与艺术价值,使传统文化更具现代设计品位、地域特征和国际化特质。这样一个高规格、高水平的艺术设计大展在我校隆重开幕,不仅是对我校艺术设计办学成果的肯定,也是艺术设计与丝路精神在我校的融会贯通。

  本次设计展从11月20日至12月4日将在我校展出两周,欢迎广大师生前往观展。

  本站记者 李芝宁

11月20日下午,《丝路精神——西部国际设计双年展》巡展西安站在我校开幕。

参加开幕式的领导与嘉宾。

开幕式由我校吴航副院长主持。

陕西省美术家协会主席、西安美术学院院长郭线庐教授讲话。

我校卢山冰院长讲话。

我校老校长刘董事长宣布《丝路精神——西部国际设计双年展》巡展西安站开幕。

开幕式结束后,与会人员一起参观了设计展。

作品(一)。

作品(二)。

作品(三)。

作品(四)。

作品(五)。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  6. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  7. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校举行本学期期末工作总结汇报大会