大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校举行第十四届“走过军旅”演讲比赛

  军训是每一位现代学子入校的第一课,与之相应的“走过军旅”演讲比赛至今已经连续举办了十四届,借此让同学们重温军旅生活,抒发英雄主义情怀。

  11月27日晚,我校第十四届“走过军旅”演讲比赛在文体馆隆重举行,2018级军训团团长、某部预备役石树会中校,我校党委委员、王好学副院长,张如羽副院长、学生处杜翠芳老师、总务处薛胜希老师、系部发展中心赵丽红老师、各部门负责人及我校2018级全体同学一同参加了本次活动,比赛由播主1701班张金苑和播主1801班周海硕两位同学共同主持。

  此次比赛评委由我校团委、学生处等部门的老师及学生会、青年志愿者服务团、大学生艺术团的同学代表组成,按照评分细则分别从演讲内容、语言表达、仪表仪态三个方面对参赛选手进行现场评分。

  激昂的校歌后,现场师生一同观看了由我校网络电视台剪辑制作的2018级军训视频及《军训团团歌》,该视频纪录了2018级同学参加军训时的美好时光,希望同学们继续发扬吃苦耐劳的精神,无悔青春、圆梦出彩。

  我校王好学副院长讲话,他说,“走过军旅”演讲比赛作为我校的特色活动之一,开启了每一位大学新生的美好大学生活。不一样的大学,不一样的军训,学校精心组织同学们进行军训,隆重举行军训誓师大会,以及我校老校长亲自创作的《军训团团歌》,无不倾注着大学母校培养具有英雄主义情怀的现代学子的良苦用心。军训培育了每一位大学生艰苦奋斗的精神,是每一位学子成人成才中必不可少的章节,希望同学们在回味军训中逐渐成长,逐步走向稳重和成熟,同时对长期以来关心与支持我校发展的军训团全体教官致以诚挚的感谢,并预祝本次比赛圆满成功。

  接下来,石树会中校讲话,他表示很高兴能够前来参加本次活动,学校充满活力的师生以及干净整洁的校园给他留下了深刻的印象,作为一名有着近20年部队军旅生涯的老战士,军旅生活的艰苦、环境的恶劣,军人言必行、行必果、踏踏实实的纪律作风,锻造了不怕苦、不怕累的坚强品质。古人云“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,青年是国家的希望,同学们应该珍惜时间、认真学习,最后他对同学们历经两周所取得的骄人成绩表示衷心的祝贺。

  与此同时,石树会中校代表训练基地向我校捐赠10000元助学金,祝福我校学子学业有成,张如羽副院长代表学校接受捐赠。

  随后,比赛正式开始,汉文1801班张耀华同学的《军旅体验,把握人生航向》通过对个人军训时光的追忆,阐释了军旅生活对当代大学生的重要意义;播主1803班杨春同学以《生如夏花》为主题,是军训使其感悟到了团结的力量;汉文1806班胡璇同学在《青春汗水》中回忆了个人的军旅生活,并深深领悟到了我校所倡导的英雄主义的深刻内涵;播主1802班郭良同学伴着嘹亮的军歌阔步上场,认为军训是磨练与发现自我的良好契机,要艰苦奋斗《永远在路上》;播主1803班熊予新同学在追忆革命先烈的同时,深深的理解了新时代《中国军魂》的内涵所在;表演1802班朱佳敏同学在《九月的迷彩》的演讲中感悟到了军训赋予当代大学生的责任,并立志成为一名有担当的时代青年;摄影1803班魏泰阳同学的《坚定的誓言》则回顾了个人的求学经历,从军训中体会到只有努力拼搏,不怕困难才能走向成功;环艺1802班夏世英同学在《回忆军旅情,展望未来路》中,表达了自己对军训的眷恋情怀,并坚信未来的的道路会更加美好;环艺1804班高慧娜同学的《我的战友我的连》追忆了难忘的军训生活,并从中领悟到军训培养正气的深刻道理;表演1803班周佳豪同学则以《回望,我的军训之旅》为主题,在回顾个人军旅生活的同时,收获更多的是感动,再次唤醒了当代大学生不忘初心、方得始终,砥砺奋进、争取大成的主流意识。

  紧接着,作为历届“走过军旅”演讲比赛的传统和特色,第十三届走过军旅演讲比赛获奖选手胡沂含、朱丽雅两位同学返场,为现场师生带来了题为《青春无悔,在军旅》的演讲,在极具感染力的表达中,阐释了军训所赋予当代大学生的人生使命。

  伴随着悠扬的《紫香槐之歌》,获奖名单逐一揭晓,党委委员、副院长王好学老师为获得一等奖的郭良同学颁奖,副院长张如羽老师为获得二等奖的张耀华和周佳豪两位同学颁奖,学生处杜翠芳老师为获得三等奖的杨春、胡璇和熊予新三位同学颁奖,总务处薛胜希老师为获得优秀奖的魏泰阳、高慧娜、夏世英和朱佳敏四位同学颁奖。与此同时,本届比赛选出五篇主题深刻、行文优美的稿件进行表彰,汉文1802班吕欣强、环艺1804班乔苗苗、环艺1806班赵圆方、汉文1802班常欣、汉文1802班雷远博五位同学荣获该奖项,石树会中校为他们颁奖。

  颁奖结束后,我校领导上台与同学们合影留念,至此本届走过军旅演讲比赛圆满结束。

  本站记者 张健

本次比赛由播主1701班张金苑和播主1801班周海硕两位同学共同主持

我校党委委员、王好学副院长,张如羽副院长等校领导及2018级全体师生参加本次活动

全体起立,奏校歌

现场师生共同观看军训视频及《军训团团歌》

王好学副院长讲话

石树会中校讲话

石树会中校代表训练基地向我校捐赠10000元助学金

参赛选手精彩演讲(一)

参赛选手精彩演讲(二)

参赛选手精彩演讲(三)

上一届优秀选手返场,为现场师生带来题为《青春无悔,在军旅》的演讲

王好学副院长为荣获一等奖参赛选手颁奖

张如羽副院长为荣获二等奖参赛选手颁奖

杜翠芳老师为荣获三等奖参赛选手颁奖

薛胜希老师为荣获优秀奖参赛选手颁奖

石树会中校为荣获优秀稿件获奖者颁奖

比赛结束后,我校领导上台与参赛者合影留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  6. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  7. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校举行本学期期末工作总结汇报大会