大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校党委组织党员观看党史纪录电影《重生》

  为进一步深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,加强落实我校师生的思想教育政治工作,12月12日,由我校党委牵头组织的中教党史纪录电影《重生》(上)观影活动在文法楼215报告厅举行,我校教职工党员、学生预备党员、入党积极分子及大学生骨干培训班成员一同参加了本次活动。

  当日下午14时许,观影活动正式开始。《重生》(上)一片以气势恢宏的场景全面展现了近代中国从清末宣统帝退位到红军长征这段民族沧桑史。1911年10月,武昌起义打开了腐朽清政府的统治缺口,随之清王朝统治土崩瓦解,以孙中山为首的民族资产阶级建立中华民国,推翻了中国两千多年来的封建君主专制制度。1915年,以“德先生和赛先生”为旗帜的新文化运动在全国上下开展起来,先进的知识分子除旧布新,提倡新文学、反对旧文学迎来了新的社会风尚。1917年,俄国十月革命一声炮响为中国送来了马克思主义,作为在中国首位举起马克思主义大旗的李大钊,与《新青年》杂志创办者陈独秀开始了早期的建党活动。1921年7月,中共一大在浙江嘉兴南湖上的一艘游船上胜利闭幕,中国共产党正式成立,作为中国历史上开天劈地的大事,为中国的革命前途指明了方向。1923年6月,中共三大召开,通过了国共第一次合作决议,第一次国共合作初步形成,随后北伐战争正式开始,在北伐取得节节胜利之际,1927年,以蒋介石为首的国民党右派发动了“四·一二”政变,中国革命受挫。以毛泽东为代表的中国共产党人深刻认识到掌握军队的重要性,1927年8月1日,南昌起义爆发,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,标志着人民军队的正式创立。在经过秋收起义早期党的革命武装探索活动后,1927年10月毛泽东率领中国工农革命军开始了创建井冈山革命根据地的活动,但在第五次反围剿失败后,党的革命事业再次陷入到巨大的危机中,一场人类历史的伟大壮举长征就此拉开帷幕,中国工农红军被迫实施战略转移,井冈山下渡桥边,军民鱼水泪两行……影片将这段波澜壮阔的历史进行了直观形象的再现。

  从以孙中山为首的早期中国革命探索者的“三民主义”到五四运动时期陈独秀所倡导的“民主与科学”,从李大钊的《我的马克思主义观》到毛泽东同志的《星星之火可以燎原》,从“南陈北李”的相约建党到井冈山上迎风飘扬的红色军旗,近代中国革命是一部先进中国人救亡图存波澜壮阔的民族史,更是一部以工农武装革命为主的英雄史,中国共产党代表中国广大人民最根本的利益,带领中国人民推翻“三座大山”,正朝着民族伟大复兴的中国梦不断的奋力前行。

  下午16时许,本次观影活动圆满结束。通过观看中国共产党早期的创建和发展历史,进一步加深了我校师生党员对党的历史及其指导思想的深入理解,坚定了理想信念,要继续高举旗帜跟党走,为中国特色社会主义事业的建设与发展不断贡献自己的力量。

  本站记者 张健

与会师生认真观看党史纪录电影《重生》

观影学习活动现场(一)

观影学习活动现场(二)

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获评2018年度“综合实力独立学院”
  2. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  3. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  4. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  5. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  6. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  7. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  8. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  9. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  10. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束