大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校教师参演电视剧《黄土高天》献礼改革开放四十周年

  日前,由陕西省委宣传部重点扶持的电视剧《黄土高天》在央视一套黄金档圆满收官。这是一部讴歌改革开放40年伟大变革、反映中国农村深刻变化、探寻当代农业发展道路的史诗大剧,以“三农”视角为切入点献礼改革开放40周年,一经播出就在社会各界引起广泛热议。我校导演表演学院青年教师刘研在该剧中饰演包谷地一角,奉献了独具特色的演出,给观众留下了深刻印象。

  电视剧《黄土高天》以一个村三代农民的故事为切入口,围绕“三农”主题,抓取农村变革中的重要节点,从包产到户、包干到户到村办企业,从“吃救济”到“在土地里创造梦想”,随着改革开放四十年的时间轨迹,铺展农村变革的历史画卷。

  故事从陕西丰源村开始,讲述了以秦学安(董勇 饰)、赵秀娟(王海燕 饰)为代表的三代农民和农村干部以经历者、践行者、见证者的身份,在改革开放40年的伟大变革中为追求美好生活而艰苦奋斗的故事。我校导演表演学院刘研老师在剧中饰演“包谷地”一角,是一位憨厚、老实的农民形象,他脚踏实地地跟着秦学安在那个“一口面疙瘩”也吃不上的年代,引领村民种药材、办工厂、发展科技农业,在一步步艰苦摸索中共同让丰源村逐渐步入了改革的快车道。

  《黄土高天》开播后以感人的故事、真挚的情感赢得了老中青三代观众的喜爱,一路好评如潮,收视持续拿下双榜第一,在爱奇艺等网播平台也掀起观剧热潮。《人民日报》、《光明日报》等主流媒体发文点赞,成为高收视、高口碑、高网络热度的农村题材电视剧。

  近日,电视剧《黄土高天》圆满收官,刘研老师也接受我校网络电视台记者采访,就参演该剧的种种经历进行了分享。刘研老师在剧中饰演的包谷地一直从20多岁演到60多岁,用一百多天的拍摄经历了人生整整40年的曲折坎坷,展现了中国农民的艰苦与不易。刘研老师坦言要把这个角色演好非常困难,自己并没有真正亲历过这场农村改革,对农村的生活状态和农民的精神世界了解得很不够,因此要演好一个农民难度非常大,所以在剧中挖地、割麦他都亲力亲为,真正把自己放在当时的农村环境下,真听、真做、真感受,克服一切困难,最终才塑造出这个让观众认可的农民形象。

  刘研老师是我校表演专业教师中的优秀代表,在获得第六届国际戏剧“学院奖”(表演奖)之后,刘研老师参演的话剧作品《白鹿原》、《平凡的世界》等在全国各地多次巡演。近年来,刘研老师主演、参演的《兰花花》、《保卫延安》、《毕业证》、《红十字报告》等多部影视剧也在多个卫视热播。刘研老师同时将丰富的表演经验运用于教学实践,在课堂上悉心指导同学们的台词和表演技巧,表演专业同学也不负所望,开始在大量影视剧及舞台演出中崭露头角。

  无独有偶,电视剧《黄土高天》收官之后不久,陕西省委宣传部专门为该剧组织召开了以“为时代讴歌,吹响文艺发展号角”为主题的创作研讨会,我校导演表演学院副院长李爱民老师应邀参加了本次研讨会,和与会专家一起共同把脉主旋律影视剧的创作与发展,致敬改革开放40周年。

  2018年是中国改革开放40周年,在这四十年里,中国的政治、经济、社会、文化等各个领域都发生了翻天覆地的变化。作为肩负着教书育人重任的高校,我校将继续秉承办人民满意大学的理念,不断为中国特色社会主义建设培养更多优秀人才,与祖国和人民同行,与改革共奋进。

本站综合报道

  链接:习近平将出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话 新华网现场直播

日前,由陕西省委宣传部重点扶持的电视剧《黄土高天》在央视一套黄金档圆满收官。

我校导演表演学院青年教师刘研在《黄土高天》剧照。

我校导演表演学院刘研老师在剧中饰演“包谷地”一角,奉献了独具特色的演出,给观众留下了深刻印象。

刘研老师接受我校网络电视台记者采访,就参演该剧的种种经历进行了分享。

  我校导演表演学院副院长李爱民老师应邀参加了陕西省委宣传部专门为该剧组织召开了以“为时代讴歌,吹响文艺发展号角”为主题的创作研讨会。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获评2018年度“综合实力独立学院”
  2. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  3. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  4. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  5. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  6. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  7. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  8. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  9. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  10. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束