大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校举行新一届国学班开班暨诗词社成立大会

  12月26日,我校新一届国学班开班暨诗词社成立大会在图书馆123报告厅举行。著名诗人和歌词作家、我校中国歌咏研究所所长党永庵老师,我校王好学副院长等应邀出席,部分教师代表及2017、2018级汉语言文学等相关专业同学参加了本次活动。活动由国学院副院长王即之老师主持。

  当日下午16时,活动正式开始。按照会前老校长的嘱托,在毛泽东主席诞辰125周年之际,全体师生起立,一同诵读了《七律·长征》、《沁园春·长沙》、《沁园春·雪》、《卜算子·咏梅》四首毛主席经典词作。同学们在诗词中追忆一代伟人毛泽东的生平事迹,同时感受中华诗词的魅力。

  之后,王即之老师分别从国学社及国学研究中心的活动开展、我校设置尊师节及尚贤节的背景及其内涵、开展国学及传统文化活动的意义和国学馆建设等四个方面,与现场师生一同回顾了我校近年来在国学领域所取得的系列成就,以及为中华优秀传统文化的继承与弘扬做出的切实贡献。

  紧接着,王好学老师讲话。王老师说,我校作为继承和弘扬中华优秀传统文化的重镇,积极与外界交流互动,开展各类品牌型文化活动,均取得了丰硕的成果。与此同时,他受老校长委托参加此次会议,进一步说明了学校对国学传承的重视。王老师说,老校长作为陕西省国学研究会主席、陕西省孔子学会常务副会长,其自身在诗词创作方面有着深厚造诣,我校经典视频《现代韶光》、《军训团团歌》、《教工之歌》等就是根据老校长作词制作而成,此外他还创作了《沁园春·现代十年》、《浪淘沙·泾渭》等经典词作,在传承优秀传统文化方面身体力行,为全校师生树立了榜样。今年是改革开放四十周年,数十年来国家经济迅速发展,传统文化作为民族的命脉与灵魂所在,与一个国家的历史传承、文化传统密切相关,应该在继承中与时代相结合促进其发展,本次活动是我校学习与弘扬优秀传统文化的一个体现,他代表老校长对国学班的开班暨诗词社成立表示衷心的祝贺。

  著名诗人和歌词作家、我校中国歌咏研究所所长党永庵老师讲话,他说,很高兴能够在这个特殊的日子里见到同学们,虽然自己已年逾八十,但在其文学生涯六十年里对诗词的热爱仍初心未改坚持创作。党老师说,诗是文学的精品、宝石,是文学中的文学、文学中的入场券,与自然科学、政治领域紧密关联,现代学院所处的长安地区历史文化底蕴深厚,是唐诗的故乡,如今又恰逢改革开放新时代,同学们应珍惜大好时光及学校所提供的优良环境努力学习,争取创作出更加优秀的作品,并对老校长及学校在诗词创作文化传承方面所给予的大力支持表示感谢。

  随后,王即之老师对国学班暨诗词社成立的背景及后续工作的开展做了进一步说明和介绍。我校国学院于2015年12月底正式设立,随后国学班成立并以教师推荐或同学自愿报名的方式招收学员,学员学习期满颁发相应的结业证明,为同学们步入社会打下坚实的文学基础。按照学校的相关安排,后续将面向全体师生征集优秀诗词作品,选拔优秀人才参加中华诗词学会相关活动,成为陕西省高校首所诗教先进单位,并邀请行业专家来我校讲学,向同学们传授更深层次的诗词歌赋方面的知识。

  在这次活动上,诗词社也正式成立。王即之老师宣读了诗词社学生负责人名单,任命汉文1703班刘佳鑫同学为诗词社社长,汉文1704班丁文强、播主1802班郭良同学为副社长,三位学生负责人依次上台发表自己的感想,表示将以身作则做好后续诗词社的日常管理工作,为校园文化建设及学校在诗词领域的发展做出自己的贡献。

  本站记者 张健

我校王好学副院长及相关部门代表出席本次会议

会议由我校国学院副院长王即之老师主持

全体起立诵读毛泽东经典诗词

王好学副院长讲话

党永庵老师讲话


社团学生负责人发言

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  6. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  7. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校隆重举行2018-2019学年开学典礼、纪