大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2019年

我校导演表演学院副院长应邀出席电视剧《西京故事》北京研评会

  日前,由国家广播电视总局电视剧司主办、中国电视艺术委员会承办的电视剧《西京故事》研评会在北京举行。中国文联原副主席李准,中国文联原副主席、中国评论家协会主席仲呈祥,中国广播电影电视社会组织联合会副会长、原国家广播电影电视总局电视剧司司长李京盛,《光明日报》文艺部副主任李春利,《文艺报》艺术部主任高小立,中国电视剧产业协会副会长孙泱,中国电视艺术家协会研究部主任赵彤,中国传媒大学教授王伟国,著名演员、剧中男一号扮演者张国强等出席会议并发言。我校导演表演学院副院长李爱民老师应邀出席,并在会上做总结发言。会议由中国电视艺术委员会副秘书长易凯主持。

  电视剧《西京故事》是在中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席陈彦先生创作的秦腔剧《西京故事》和40万字的同名长篇小说的基础上改编创作而成,讲述了塔云山民办教师罗天福为了弥补自己未能考上大学的缺憾,寄希望于一双儿女,进城打工靠着打饼的手艺和诚信善良的人品,用微薄的收入供养儿女读书,最终实现人生理想,过上美好幸福生活的故事。该剧具有厚实的中华传统文化底蕴,具有西部人文情怀下的生活气质和精神气质,注重在生活的常态中展示、讴歌传统美德的精髓,倡导积极向上、向善的生活态度。故事结构和人设关系发源于农村,汇聚于校园,外化于社会,回归于美丽的新农村,以罗天福一家的奋斗过程和情感经历,折射中国农村精准扶贫带来的变化,预设未来美好生活的巨大空间。

  研评会上,各位专家对该剧的现实主义风格、思想内涵以及个人价值的体现等,进行了深入的点评,一致认为该剧追求生活真谛的创作态度和所倡导的生活理念值得推崇和弘扬。

  李爱民副院长在总结发言中详细介绍了《西京故事》从秦腔舞台剧荣获“中国文华大奖”、著名秦腔演员李东桥荣获“中国戏剧梅花奖”等一系列荣誉后,再接再厉,又拍摄完成了同名戏曲电影,被中国档案馆永久收藏;创作完成了40万字的同名长篇小说;在此基础上最终完成了四十一集同名电视剧的创作和播出,取得了较高的收视率。在先后四种不同艺术介质的转换创作中,根据不同的艺术特点,不断调整重心,丰富内容和主题内涵,形成了艺术思考与艺术形式紧密结合的系列创作实践经验。该剧的研评,在我国不断探索文化产业发展的过程中,有其特殊的意义和价值。

  导演表演学院 供稿

由国家广播电视总局电视剧司主办、中国电视艺术委员会承办的电视剧《西京故事》研评会在北京举行。

我校导演表演学院副院长李爱民老师应邀出席,并在会上做总结发言。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个本科专业
  2. 我校2019年表演专业课校考顺利结束
  3. 我校2019年新学期开学报到工作顺利结束
  4. 我校举行第十二届教职工迎新春文艺汇演
  5. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改
  6. 我校与眉县县委县政府联合举办眉县2019
  7. 我校举行2018-2019学年期末监考培训会
  8. 我校第十五届春季运动会顺利举行
  9. 我校组织开展美化校园活动
  10. 我校党委组织党员前往蒲城参观学习