大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2019年

我校师生前往泾阳祭拜国学大师吴宓先生

  “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”3月16日,在我校老校长的指导下,校团委组织大学生骨干培训班、国学社、自律委员会等社团的同学前往泾阳,祭拜长眠在故乡的国学大师吴宓先生。院务办公室主任吕秦芳老师、国学院副院长王即之老师参加了本次活动。

  当日上午8时20分,我校四十余名同学统一着装,在图书馆前集合,由团委司亚老师组织带队前往。这样的活动每年清明节都要举行,从建校初期到现在从来没有中断过。今年还有另外一支重要的队伍相伴,他们就是中央电视台和吉林电视台的吴宓先生专题片摄制组,他们要跟拍下我校同学为吴宓先生扫墓的全过程。

  经过两个多小时车程,我校师生顺利抵达目的地,排好整齐的队列,有序进入吴宓先生墓地所在的陵园,随后,简洁而隆重的祭拜仪式开始。首先,由我校四名同学代表向吴宓先生墓敬献花篮;接着,主持人介绍吴宓先生生平,吴宓原名玉衡,为陕西关中泾阳人。早年公费留美,师从世界新人文主义大师白璧德。他经过刻苦学习,学业成绩非常优秀,与陈寅恪,汤用彤并称为“哈佛三杰”。回国后执教于多所大学,与学人创办《学衡》杂志,挑战当时新文化运动中否定中华文化的潮流,从而成为文博古今,学贯中西的一代国学大师,同时也是中国比较文学研究奠基人,著名文学评论家、教育家、红学家、国学大师、诗人。尤其是他领衔创办了清华大学国学院培养了一大批人文社科类大师级人才,得到了国人的广泛尊敬。最后,国学社同学代表诵读祭文,全体人员行鞠躬礼,以表达我校师生对吴宓先生的缅怀之情。

  祭拜活动结束后,全体成员前往被誉为“青年的故乡”、“抗日干部的摇篮”的安吴青训班旧址,参观二十世纪四十年代革命先辈在此留下的足迹。活动结束后同学们合影留念,纪念此次活动。中央电视台和吉林电视台专题组拍下了这次活动的全部过程。

  通过此次祭拜活动,使得同学们对吴宓先生有了更加深入的了解,吴宓先生对文学的热爱和对国学的坚守令人钦佩。我校作为一所倡导传承和弘扬中华传统文化的大学,所培养出的学子正是通过这样的活动继承先贤的遗志,把自己锻造成有情怀有追求的当代优秀知识青年。

  团委 司亚

  3月16日,在我校老校长的指导下,校团委组织大学生骨干培训班、国学社、自律委员会等社团的同学前往泾阳,祭拜长眠在故乡的国学大师吴宓先生。

我校师生有序进入吴宓先生墓地所在的陵园。

我校同学代表向吴宓先生墓敬献花篮。

祭文朗诵后,全体人员行鞠躬礼,以表达我校师生对吴宓先生的缅怀之情。

我校同学参观园区,实地感受吴宓先生崇高的精神内涵。

活动结束,我校同学现场合影留念。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个本科专业
  2. 我校2019年表演专业课校考顺利结束
  3. 我校2019年新学期开学报到工作顺利结束
  4. 我校举行第十二届教职工迎新春文艺汇演
  5. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改
  6. 我校与眉县县委县政府联合举办眉县2019
  7. 我校导演表演学院副院长应邀参加西北大
  8. 我校第十五届春季运动会顺利举行
  9. 我校党委组织党员前往蒲城参观学习
  10. 2019年大学生志愿服务西部计划专项宣讲