大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2019年

我校师生前往陕甘边革命根据地照金纪念馆祭扫缅怀革命先烈

  3月23日,在我校第六届尚贤节即将到来之际,由校团委牵头组织学生会、社团联合会、青志团、大艺团等社团同学前往铜川照金,通过参观陕甘边革命根据地纪念馆等活动,借此缅怀革命先烈,追忆革命历史,弘扬英雄主义。

  当日上午7时45分,同学们身着统一服装,在图书馆前集合,由团委薛永刚、石鑫怡老师带队前往。

  抵达照金后,我校师生先在纪念馆前举行了庄严的纪念仪式。首先由我校同学代表对根据地历史进行了简要介绍。陕甘边革命根据地是在上世纪30年代由刘志丹、谢子长、习仲勋、吴岱峰等老一辈革命家在陕西与甘肃两省交界地区所创建的红色根据地,先后经历了寺村塬游击革命根据地、陕甘边照金革命根据地和南梁革命根据地三个发展阶段,其后随着渭北革命根据地的重建和不断扩展,最终形成了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,为党中央和红军长征提供了落脚点,又是抗日战争的出发地和解放大西北的战略基地,为中国革命的胜利做出了重大贡献。

  仪式上,全体师生齐唱国歌,并在纪念馆前默哀一分钟,以寄托对烈士的哀思之情。

  紧接着,我校优秀共青团员代表常月同学发言,团员代表罗文杰同学带领现场师生重温入团誓词,表达了我校青年团员牢记使命,永葆先进,不忘初心,奋发有为的坚定决心。

  随后,在讲解员的带领下,师生们进入纪念馆进行参观。纪念馆分为一层序厅、主展厅和二层陕甘边革命英雄纪念展区两个部分,整体以陕甘边革命历史为主线,分别运用直观的人物历史事件板块介绍、油画定格等方式,采用声、光、电等先进技术,并通过一张张宝贵的历史照片和一件件珍贵的革命历史文物全面系统地展现了革命先烈和老区人民英勇战斗的光辉历程。

  参观活动结束后,师生们在纪念馆前合影留念,并统一乘坐校车返回学校。历年来,我校已连续多次组织这样的活动,通过祭拜先烈提示我校师生铭记历史,继续砥砺前行。这一举措同时体现了学校坚持对同学们进行主流意识引导,希望同学们能够时刻保持清醒,努力学习,争做新时代的有为青年。

  团委 薛永刚

我校师生在纪念馆前默哀,以寄托对烈士的哀思之情。

优秀共青团员代表常月同学发言。

团员代表罗文杰同学带领现场师生重温入团誓词。

在讲解员的带领下,师生们对纪念馆进行参观。

学习活动结束,全体师生现场合影留念。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个本科专业
  2. 我校2019年表演专业课校考顺利结束
  3. 我校2019年新学期开学报到工作顺利结束
  4. 我校举行第十二届教职工迎新春文艺汇演
  5. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改
  6. 我校与眉县县委县政府联合举办眉县2019
  7. 我校导演表演学院副院长应邀参加西北大
  8. 我校第十五届春季运动会顺利举行
  9. 我校党委组织党员前往蒲城参观学习
  10. 2019年大学生志愿服务西部计划专项宣讲