大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2019年

传承“四为”精神,争做优异青年

——我校师生赴眉县张载祠开展祭扫先贤活动

  3月30日,在清明节和我校尚贤节来临之际,为缅怀先贤,弘扬中华优秀传统文化,由校团委组织学生会、青志团、安委会等社团组织的60名同学前往眉县张载祠,开展纪念先贤的祭扫活动。

  当日上午8时,同学们身着统一服装,在图书馆前集合,由团委薛永刚老师带队前往。经过近两个小时的路程,同学们顺利抵达目的地张载祠,列队有序进入后,隆重的祭扫仪式随即开始。

  首先由陈长宇同学介绍此次活动的意义。接着,同学代表敬献花篮,全体师生面向祠堂三鞠躬并肃立一分钟,以表达敬仰之情。

  随后,同学们进入张载及关学思想文化展室参观。展室共分为两个部分,分别围绕“横空出世”、“游历仕途”、“设馆讲学”、“遗踪千秋”、“异彩独放”、“薪火相传”等八个主题板块对张载生平和思想进行了全面的展示。同学们认真观看图文材料,仔细聆听讲解。张载作为关学创始人,宋代四大理学家之一,在定居横渠之后,一面奉母教弟,一面去横渠崇寿院(即现今的张载祠)读书。当时北宋西北边境常遭外族入侵,他便习练兵法并组织民团,准备收复失地。后弃武从文,并利用二十年的时间,熟读经典,钻研学问,逐步建立了自己的关学体系,其思想汲取了孔孟儒家智慧精华,所创立的“气本论”学说独树一帜。此外,他所倡导的注重实践的哲学思想与体恤民生的社会追求,广为人称颂,被后人称为“关学大师”。

  同学们在讲解员的带领下,对历代帝王及名家为张载所立的石碑与篆刻的碑文进行了学习参观与品读,并亲身体验了宋代儒士祠堂讲习的环境氛围。从宋神宗御赐的“宣明”谥号,到元成宗颁诏设立的“张子特祠”,从王夫之的《张子正蒙注》到上世纪60年代英国陆军元帅蒙哥马利对张载思想的盛赞。张载在为官、讲学、追求真理的人生历程中,以身作则,躬行礼教,矢志不渝的崇高品质备受世人推崇,对我国乃至人类文明的发展做出了杰出的贡献。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,张载为天地民生忧思的情怀令世人所敬仰。值得一提的是,大儒张载其师正为北宋一代名相范仲淹先生,其文《岳阳楼记》有曰,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,近千年来师徒二人研学报国的情怀激励着一代又一代的爱国进步人士为国家和民族的发展与复兴而努力奋斗,堪称万世之楷模。

  中午12时,活动结束,同学们乘坐校车返校。多年来,清明节前后祭扫先烈先贤已成为学校一项品牌特色活动,老校长所倡导的“敬重先贤,崇尚英雄”的理念与当下退役军人事务部、教育部等多部门联合下发的《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》文件精神不谋而合,全体师生将不忘初心,砥砺前行,继续为社会的发展做出自己应有的贡献。

  本站记者 张健

抵达目的地后,同学们列队有序进入张载祠堂。

我校同学代表向张载祠堂敬献花篮。

全体同学面向祠堂三鞠躬。

在讲解员的带领下,同学们进入张载及关学思想文化展室参观。

同学们现场认真观看学习图文材料。

活动结束后,我校师生在祠堂前合影留念。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个本科专业
  2. 我校2019年表演专业课校考顺利结束
  3. 我校2019年新学期开学报到工作顺利结束
  4. 我校举行第十二届教职工迎新春文艺汇演
  5. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改
  6. 我校与眉县县委县政府联合举办眉县2019
  7. 我校导演表演学院副院长应邀参加西北大
  8. 我校第十五届春季运动会顺利举行
  9. 我校党委组织党员前往蒲城参观学习
  10. 2019年大学生志愿服务西部计划专项宣讲