大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2019年

我校同学赴作家柳青墓园、杨虎城将军烈士陵园缅怀先贤先烈

  尚贤重礼,既是中华民族的优秀传统,也是我校办学理念的重要组成部分。3月27日,在我校一年一度的尚贤节即将到来之际,由校团委牵头组织,带领第九期大骨班学员、仪仗队及部分社团学生干部前往柳青墓和杨虎城将军烈士陵园开展祭扫活动,缅怀先贤先烈。

  当日下午1时30分,50名同学统一着装,在校团委司亚老师的带领下,准时出发。

  经过一个多小时的车程,同学们抵达位于长安区常宁街道的柳青墓园。柳青是我国著名作家、当代现实主义文学的杰出代表,在我国当代文学史上有着重要的地位和深远的影响,其创作的长篇小说《创业史》是反映那个年代最重要的作品之一。我校同学代表为柳青墓碑献上花篮后,全体人员面向墓碑三鞠躬,以表达对这位文化名人的缅怀之情。

  在祭扫柳青墓园之后,同学们又前往位于长安区少陵塬的杨虎城将军陵园。陵园占地约3.5亩,花木扶疏,修竹茂密,一条石铺小径穿园而过。祭扫开始,首先由主持人张方禹同学对本次活动流程进行介绍。紧接着,奏响国歌,我校仪仗队同学代表向杨虎城将军的墓碑敬献花篮。随后,团员代表牟鑫同学结合此次活动进行发言。他说,杨虎城将军为救亡图存、振兴中华抛头颅、洒热血、舍生取义,谱写了反帝反封建斗争的历史篇章。此外,他还号召在场同学继承先烈遗志,做合格团员。仪式最后,团员代表王石磊同学带领大家在团旗前重温入团誓词,号召广大青年坚决拥护中国共产党的领导,履行团员义务。最后,仪式在共青团团歌中结束。

  随后,同学们在讲解员的带领下有序参观了杨虎城将军纪念馆,真切感受属于杨虎城将军的峥嵘岁月。杨虎城将军,著名抗日爱国将领,早年参加辛亥革命。1936年12月12日,同东北军将领张学良一起发动西安事变,西安事变和平解决后,被逼离军“出国考察”。抗日战争爆发后回国,随即被长期监禁。后在“中美合作所”被秘密杀害,时年56岁。纪念馆整个建筑、院落布局简洁、浑然一体、青竹翠柏、郁郁葱葱,体现出杨虎城将军朴实无华的品质和无比崇高的气节。

  清明祭先贤,是我校“尚贤节”系列活动之一,也是我校建校以来一直坚持的优良传统。此次祭扫活动也通过学生会的公众平台进行全程网络直播,让更多的同学参与到缅怀革命先烈的队伍中来,为我校大学生上了一堂生动的成人教育课,希望同学们能够时刻保持清醒,争做新时代的优秀青年。

  团委 司亚

经过一个多小时的车程,同学们抵达位于长安区常宁街道的柳青墓园。

我校同学代表为柳青墓碑献上花篮。

全体人员面向柳青墓碑三鞠躬。

在祭扫柳青墓园之后,同学们又前往位于长安区少陵塬的杨虎城将军陵园。

我校仪仗队同学代表向杨虎城将军的墓碑敬献花篮。

仪式最后,同学们在团旗前重温入团誓词。

同学们有序参观了杨虎城将军纪念馆,真切感受属于杨虎城将军的峥嵘岁月(一)

同学们有序参观了杨虎城将军纪念馆,真切感受属于杨虎城将军的峥嵘岁月(二)

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校专聘外籍教师正式入职
  2. 我校获批新增两个本科专业
  3. 我校2019年表演专业课校考顺利结束
  4. 我校2019年新学期开学报到工作顺利结束
  5. “八一”建军节前夕我校领导走访慰问新
  6. 我校举行第十二届教职工迎新春文艺汇演
  7. 第十四届“紫香槐杯”全国网络文学大赛
  8. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改
  9. 我校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予
  10. 我校开展新员工岗前培训工作