大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2019年

我校导演表演学院副院长应邀出席重拍电影《白鹿原》专家研讨会

  4月15日下午,陕西省委宣传部组织召开了重拍电影《白鹿原》专家研讨会,省委宣传部副巡视员贺晋、电影处处长单子孝,著名作家、文艺评论家李星,省文艺评论家协会主席、陕师大新闻与传播学院院长李震,著名作家、文艺评论家邢小利,电视剧《白鹿原》制片人赵安,省电影家协会副主席段鹏及该片导演、编剧、制片人、投资人等参加了会议。我校导演表演学院副院长、省电影家协会副主席李爱民应邀出席会议,并作专题发言。会议由省委宣传部文艺处处长眭俊主持。

  著名作家陈忠实的长篇小说《白鹿原》被公认为文坛高峰巨作,自获得茅盾文学奖以来,成为了各艺术门类争先改编创作的热门题材,先后改编成了话剧、电影、电视剧、广播剧等多种艺术形式,在各领域都产生了较大的影响。其中,西影集团拍摄的电影《白鹿原》于2004年开始创作,2005年完成立项,2012年完成制作,获得了近一亿五千万的票房成绩。但由于历史条件的限制,影片在保持原著的基本精神和根本气质上也受到了多方的质疑。

  新版电影《白鹿原》的拍摄,得到了省委宣传部的高度重视。研讨会上,专家们畅谈经验,出谋划策,各抒己见,在影片的故事框架、叙事结构、人物取舍、规避难点等方面,给予了创作人员许多有价值的建议和意见。

  李爱民副院长在发言中回忆了西影版《白鹿原》创作的艰难过程,提出了以四个“尊重”为前提,统领指导创作工作的建议。首先要尊重创作人员和影视机构的自主性选择和艺术性创作,其次要尊重文学原著的基本精神和根本气质,第三要尊重我们当前的思想文化背景以及这个思想文化背景影响下的电影创作生产体制,第四要尊重从小说衍生出的其他艺术类型的产品,从中汲取更多的养分。未来完成片要经得起现实的目光、历史的目光、电影的目光等多重目光的审视和检验,因此在追求较高艺术水准的同时,要懂得取舍,懂得规避,明确警惕点和慎重点,最大限度地减少影片制作完成后的质疑点。

  这次研讨会是在省委宣传部一年一度的精品创作扶持会议之前,专门为一个项目召开的专题研讨会,表明了省委宣传部对重拍电影《白鹿原》的高度重视。

  导演表演学院 供稿

4月15日下午,陕西省委宣传部组织召开了重拍电影《白鹿原》专家研讨会,我校导演表演学院副院长、省电影家协会副主席李爱民应邀出席会议,并作专题发言。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个本科专业
  2. 我校2019年表演专业课校考顺利结束
  3. 我校2019年新学期开学报到工作顺利结束
  4. 我校举行第十二届教职工迎新春文艺汇演
  5. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改
  6. 我校与眉县县委县政府联合举办眉县2019
  7. 我校举行2018-2019学年期末监考培训会
  8. 我校第十五届春季运动会顺利举行
  9. 我校组织开展美化校园活动
  10. 我校党委组织党员前往蒲城参观学习