大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2019年

我校国学院执行院长应邀参加第五届君子文化论坛

  8月24日-25日,由光明日报社和上海交通大学共同主办的第五届君子文化论坛在上海交通大学举行。本届论坛主题为“家国情怀与君子文化”,众多君子文化研究专家齐聚一堂围绕主题展开讨论。我校国学院执行院长王即之老师应邀参加了本次论坛,同时提交了题为《<大学>中的君子与大学里的学子》的论文,并在会上进行了论文交流。

  王即之老师在主题讨论中提出,“君子”一词,开始多指“君王”,也指贵族男子,着重强调政治地位的崇高和家庭出身的显赫。而对“君子”一词的具体说明和引申注释,则始于孔子。从孔子开始,君子一词便被赋予了道德含义,专指那些品德高尚、具有独立人格的人。王老师意在从“《大学》中君子的弃旧图新,《大学》中君子的庄严、刚毅、坦荡、敬心常存,《大学》中君子的贤其贤而亲其亲,《大学》中君子的毋自欺、慎其独、诚于中、诚其意,《大学》中君子的先治其家,《大学》中君子的以己推人、忠诚信义六个方面对《大学》中的君子与大学里的一些学子加以对比、鉴别、论述,并从学校、社会、政府既要各负其责,又要形成合力等角度提出了三个方面的建议。

  由于王即之老师的观点能够和社会现实紧密结合,并且又提出了可行的方法和建议,因而受到了一些专家学者的关注和热评。论坛期间,王老师还根据组委会的安排,主持了第一分会场第三组的论坛交流。

  国学院 王即之

王即之老师参加上海交通大学举行的“第五届君子文化论坛”并进行论文交流

王老师主持第一分会场第三组的论坛交流

王老师在会场留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校专聘外籍教师正式入职
  2. 我校获批新增两个本科专业
  3. “八一”建军节前夕我校领导走访慰问新
  4. 我校2019年表演专业课校考顺利结束
  5. 我校2019年新学期开学报到工作顺利结束
  6. 我校举行第十二届教职工迎新春文艺汇演
  7. 第十四届“紫香槐杯”全国网络文学大赛
  8. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改
  9. 我校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予
  10. 我校开展新员工岗前培训工作