大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2019年

我校召开网络与新媒体专业人才培养方案论证会

  10月15日上午,我校在图书馆东南会议室召开了网络与新媒体专业人才培养方案论证会,西北大学新媒体研究院副院长韩隽教授、新闻传播学院李玮副教授,西安广播电视台高级记者贺少昆等专家应邀参会,我校文学院执行院长冯肖华教授和院长助理、骨干教师及教学科相关老师一同参加了此次会议。

  论证会上,文学院杨颖老师就网络与新媒体专业培养方案制订的背景、原则、重点等进行了说明,培养方案根据《西北大学现代学院关于修订本科专业人才培养方案》的指导意见,并参考普通高等学校本科专业类教学质量国家标准制订。

  与会专家听取汇报后,对我校网络与新媒体专业人才培养方案修订的指导思想、培养定位、课程体系构建等给予了充分肯定,同时也提出了建设性的建议。韩隽老师提出,在网络与新媒体专业教学过程中要理论与实践相结合,培养实践型人才,毕业论文的实践环节需要明确具体要求,培养方案的总学分和总学时应进行适当的压缩。李玮老师则针对具体课程提出了建议,包括缩减概论类课程,增加一门类似传播史或者媒介史的课程,强化实践业务如采访、写作、编辑、评论、摄影摄像等一系列课程并形成一个完整的业务链条。贺少昆老师提出应加强文理融合,根据培养目标增加计算机编程等数字原理性课程,课程设置应当明确年级梯度,将课程层级显现出来,可以合并一些课程内容相近的课程,开设一些实践性强的课程,并建立相应的实训基地,保证人才培养的适用性。

  此次论证会,对我校网络与新媒体专业人才培养方案的制订工作起到了重要的指导作用,对教学科深入了解专业发展的前景和趋势,了解相关专业就业需求,不断强化教育教学工作,培育高素质应用型人才都有着深远的意义和极大的推动作用。

  教务处 王亚如

网络与新媒体专业人才培养方案论证会

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校专聘外籍教师正式入职
  2. 我校获批新增两个本科专业
  3. “八一”建军节前夕我校领导走访慰问新
  4. 我校2019年表演专业课校考顺利结束
  5. 我校2019年新学期开学报到工作顺利结束
  6. 我校同学勇救女童引起较大反响
  7. 我校举行第十二届教职工迎新春文艺汇演
  8. 第十四届“紫香槐杯”全国网络文学大赛
  9. 我校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予
  10. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改