大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2019年

我校组织开展2019年校园消防演练活动

  在2019年全国消防日即将到来之际,为进一步增强学校师生的消防意识,提升消防技能,创建平安校园,11月6日,保卫处组织开展了一场校园消防演练活动。

  当日中午,消防演练活动在校园北区举行。张如羽副院长和学生处、宣传部、总务处、保卫处等相关部门负责人出席,学生餐厅工作人员与2019级部分班级同学一同参加了此次活动。

  张如羽副院长在活动中讲话,称一年一度的消防演练活动是我校加强安全管理的重要举措,目的是提高全体师生的安全意识及熟练掌握消防器材的使用方法。多年来,校园安全环境在保卫等部门的通力合作及全体师生的共同努力下,总体呈现良好的态势。与往年不同的是,今年的演练项目特别增加了逃生演练科目,希望师生们在演练过程中进一步提升安全观念,推动学校消防安全工作再上新台阶。

  学生餐厅工作人员对后厨操作过程中容易引发火灾的隐患及其防范与处理进行了详细讲解;校卫队员介绍了消防演练的具体步骤和操作细则,同时对消防器械的使用及注意事项进行了实操示范。随后,在场师生进行了现场灭火实训演练,进一步巩固和掌握消防知识及技能。

  在逃生演练开始前,保卫处赵军老师进行了现场动员,希望同学们高度重视此次消防演练活动,确保在遇到真正的火灾时,可以迅速及时采取科学的自救措施和正确的逃生方法,保障生命安全。

  接下来,在各班级辅导员老师的组织下,同学们分别前往10号、12号公寓楼。随着校园防空警报拉响,逃生演练科目正式开始。公寓楼内浓烟四起,同学们迅速向楼外撤离。各公寓管理员在安全区域清点本公寓学生,同时了解演练现场被困人员情况,并组织人员安抚情绪进行解救。在3分钟标准逃生用时里,同学们迅速从公寓消防安全通道撤离,抵达餐厅东门安全区域。

  演练活动结束后,同学们在餐厅东门外观看了所展示的电热毯、电吹风、电热锅等宿舍大功率违规电器,借此警示大家提高安全用电意识,防范火灾。

  活动最后,学生处白连峰老师进行总结,希望同学们通过本次两个消防科目的演练,切实加强个人安全意识,熟练掌握逃生技能,提升处理突发事件的应急能力,时刻牢记生命安全第一的理念,真正做到防患于未然。

  本站记者 张健

11月6日中午,2019年消防演练活动在校园北区举行

张如羽副院长和学生处、宣传部、总务处、保卫处等相关部门负责人出席

张如羽副院长讲话

学生餐厅工作人员对后厨操作过程中容易引发火灾的隐患及其防范与处理进行了详细讲解

校卫队员介绍了消防演练的具体步骤和操作细则,同时对消防器械的使用及注意事项进行了实操示范

在场师生进行了现场灭火实训演练,进一步巩固和掌握消防知识及技能

在3分钟标准逃生用时里,同学们迅速从公寓消防安全通道撤离

演练活动结束后,同学们在餐厅东门外观看了所展示的宿舍大功率违规电器

学生处白连峰老师进行总结

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校专聘外籍教师正式入职
  2. 我校获批新增两个本科专业
  3. “八一”建军节前夕我校领导走访慰问新
  4. 我校2019年表演专业课校考顺利结束
  5. 我校2019年新学期开学报到工作顺利结束
  6. 我校同学勇救女童引起较大反响
  7. 我校举行第十二届教职工迎新春文艺汇演
  8. 我校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予
  9. 第十四届“紫香槐杯”全国网络文学大赛
  10. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改