大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2019年

我校举行“儒学在海外”座谈会

  日前,美籍华人学者、我校儒学在海外研究院院长王小良博士回校讲学。在此期间,学校于11月13日上午在图书馆东北会议室组织举行了一场“儒学在海外”座谈会。我校老校长刘家全董事长,王好学副院长,陕西省国学研究会常务副主席王盛华,我校国学院执行院长王即之、文学院院长陈长吟、影视编导学院院长段建武及陕西省国学研究会多名专家参加座谈。

  座谈会由国学院执行院长王即之老师主持,王老师对王小良博士所研究的儒学对美国影响的情况和成果进行了介绍,并宣布座谈会正式开始。王小良博士首先感谢老校长对他所从事研究的支持,同时谈了最近在国内外一些著名高校所作的学术报告,认为文化交流可以改变人们的思想和行为。

  此后,王小良博士从中国和美国的核心价值谈起,认为中华文华曾影响欧洲,继而影响美国。美国是一个多元的融合体,美国开国元勋如富兰克林、杰斐逊等都以儒家思想作为立国原则。欧洲的启蒙思想、富兰克林的社会进步理论、《独立宣言》与《泰誓》的精神内涵以及儒家的道德原则和民本思想等,这些共同为美国独立和建国提供了强有力的理论支撑。

  期间,我校老校长结合中国和西方传统社会的上下层关系,对以孔孟为代表的原始儒学进行了独到的阐述,认为西方联邦制与中国西周的分封制相似,大一统是秦汉时期确立的,并就西方的选举制与在场专家进行了交流。

  接着,座谈会进入各抒己见的讨论阶段。与会者认为听了王教授的报告大感意外,过去通常都认为美国是基督教立国,现在王教授发现儒家思想对美国建国也有显著影响,的确对国人有重大启示意义。老校长指出,儒家思想影响美国建国是肯定的,现在应该再深入下去,有两点比较重要,一是儒家有先秦儒,汉儒,宋儒,到底那段儒对美建国影响最大呢?个人认为是先秦儒,先秦儒有民本思想,突出个人人格建设,孔子说吾从周,而周是地方自治,这些都与西方启蒙运动以来的社会追求一致。二是儒家思想是否影响了欧州的宗教改革,由此是否影响了基督教新教的形成,从时间进程来看是有这种可能性的,先有马可波罗等将儒家思想带到欧洲的过程,经过200多年的发酵,马丁路德的宗教改革开始,由此产生了新教,新教与老教的区别就是有了人文主义成份,而在中世纪时,只有中国的儒家思想有人文主义。欧洲的新教形成后在新教的主导下诞生了美国。老校长希望王教授在这些方面深入研究下去,一定会取得新的成绩。老校长对中西文化及其关系的精辟认知,深得大家的赞同。

  最后,王即之老师进行总结。他说王小良教授的研究成果丰富新颖,西方逻辑思维和中国意象思维不同,各有所长,应取长补短。希望与会专家学者能够在后续继续加强交流,促进中华优秀文化的传播与发展。

  国学院 高阅军

我校国学院执行院长王即之老师主持“儒学在海外”座谈会

我校儒学在海外研究院院长王小良教授汇报其“儒学在海外”研究情况和成果

我校老校长、刘家全董事长进行交流发言

座谈会现场

参加“儒学在海外”座谈会的领导及专家合影

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校专聘外籍教师正式入职
  2. 我校获批新增两个本科专业
  3. “八一”建军节前夕我校领导走访慰问新
  4. 我校2019年表演专业课校考顺利结束
  5. 我校2019年新学期开学报到工作顺利结束
  6. 我校同学勇救女童引起较大反响
  7. 我校举行第十二届教职工迎新春文艺汇演
  8. 第十四届“紫香槐杯”全国网络文学大赛
  9. 我校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予
  10. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改