大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2019年

我校第十届青年教师授课大赛顺利举行

  我校青年教师授课大赛从2009年起每年举办一届,迄今已举办到第十届。经过竞赛组委会在组织过程中不断改进和完善,在推进教学改革,提高教学质量,加强师资队伍建设的同时,也给青年教师提供了展示平台,借此在教学方法和教学能力方面都得以全面提升。

  11月27日下午,我校第十届青年教师授课大赛决赛在经管楼219室举行。教学副院长吴航,总督学李彦亭,教务处处长、教师发展中心主任姜春峰等领导出席,部分二级学院(部)领导、教学相关部门领导担任决赛评委,全体专职教师到场观看比赛。比赛由教师发展中心朱姣老师主持。

  本次授课大赛得到了学校领导的大力支持,大赛前后历时1个多月,分初赛和决赛两个阶段,个人综合成绩前6名的选手最后进入本次决赛。按照赛前抽签决定的出场顺序,每位参赛教师需在10分钟的比赛时间里对各自任课课程进行集中展示。

  首先出场的是摄影动漫学院荆咪老师,她把专业知识与动画短片相结合,形象地讲解了镜头运动的有关知识;音乐舞蹈学院郑玮老师紧随其后,通过舞蹈动作演示,诠释了东北秧歌舞的表现形式,从舞蹈的神态、动作等方面详细解说了动作要领,并亲自给同学们进行现场示范;基础部王国英老师通过标准的英语发音和流利的口语表达,讲述了奥黛丽·赫本光辉的一生;思政教学部闫生老师用语简洁,把学生不易理解的半殖民地半封建社会概念进行了详细解析;商学院杨江丽老师所授课程《公共物品》逻辑严谨,讲述清楚,将具体案例与课本理论相结合,以身边的实例增进对教学内容的理解;导演表演学院孙钰雯老师则形象地讲解了情感与重音发音的关系,字正腔圆,声情并茂。

  比赛结束后,李彦亭总督学对本次授课大赛进行了点评,他首先肯定了本次大赛参赛教师的状态和表现,表示明显感觉到整体教学水平和教师队伍在进步、在提高、在成长,总体上来讲各参赛选手的授课内容都准备得比较充实,设计上也比较精心,在整个讲述的过程当中也采用了一些新的教学方法,例如图解法、案例法等。同时建议各二级学院(部)以院部或者教研组为单位,针对这次比赛中所有参赛选手的教学展示进行认真讨论。最后对本次大赛组织工作中存在的不足提出建议,对教师日常板书环节提出了自己的见解。李彦亭老师表示本次授课大赛参赛选手多半都是艺术类专业的老师,体现了我校向艺术传媒转型的一个特点,艺术类教师的授课竞赛情况有较多亮点,其他几位老师还需要在课堂的生动性、感染力上多下功夫。

  随后,比赛结果揭晓。思政教学部闫生、商学院杨江丽、摄影动漫学院荆咪三位老师获得三等奖,导演表演学院孙钰雯、基础部王国英两位老师获得二等奖,音乐舞蹈学院郑玮老师获得一等奖。在初赛中同样表现突出的衣傲尘、温强等三位老师获得优秀奖。吴航副院长、李彦亭总督学、姜春峰主任、摄影动漫学院钟克昌院长分别为获奖老师颁奖。

  最后,吴航副院长对本次比赛进行总结。他首先对所有获奖老师表示祝贺,同时感谢教师发展中心的辛勤努力,保障比赛顺利进行,让全体教师以授课大赛为平台,相互切磋,互相借鉴,弥补不足,从而促使教学水平不断提高,祝愿各位老师发展顺利。

  教师发展中心 车琦

11月27日下午13点40分,我校第十届青年教师授课大赛决赛在经管楼219教室举行。

摄影动漫学院荆咪老师讲述镜头运动。

音乐舞蹈学院郑玮老师讲述东北秧歌。

音乐舞蹈学院郑玮老师与学生进行舞蹈动作的教学演示。

基础部王国英老师讲述奥黛丽赫本。

思政教学部闫生老师讲述半殖民地半封建社会概念分析。

商学院杨江丽老师讲述公共物品。

导演表演学院孙钰雯老师讲述重音。

李彦亭总督学对6位老师在比赛中的表现进行了点评。

摄影动漫学院钟克昌院长为优秀奖获得者颁奖。

教务处处长、教师发展中心主任姜春峰为三等奖获得者颁奖。

李彦亭总督学为二等奖获得者颁奖。

吴航副院长为一等奖获得者颁奖。

吴航副院长对本届大赛作总结讲话。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校专聘外籍教师正式入职
  2. 我校获批新增两个本科专业
  3. “八一”建军节前夕我校领导走访慰问新
  4. 我校2019年表演专业课校考顺利结束
  5. 我校2019年新学期开学报到工作顺利结束
  6. 我校同学勇救女童引起较大反响
  7. 我校举行第十二届教职工迎新春文艺汇演
  8. 我校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予
  9. 第十四届“紫香槐杯”全国网络文学大赛
  10. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改