大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2020年
多措并举保教学 师生线上战疫情

我校稳步启动疫情防控期间线上教学工作

  冬去春寒人心暖,抗疫师生聚“云端”。在全国抗击新冠肺炎疫情的大环境下,我校按照国家教育部和陕西省教育厅的统筹部署,积极响应、提前谋划,将课堂搬到“云端”、把教学转至线上,秉持“停课不停教不停学”的基本原则,整体布局、有力组织,于3月2日稳步启动疫情防控期间全校线上教学工作,本学期计划内开设的379门课程同步启动,承担本学期课程并进行线上教学的教师222人,首日参与线上学习的学生约10256人次,覆盖全校全部专业。

  及时研判,科学预案。自2月中旬起,为确保疫情防控期间全校各项工作有序推进,学院围绕中省文件精神,就当前形势下开学前后各种可能因素进行研究,基于“抓防控、保教学、早布局、稳过渡”的前提,进行广泛调研,征集师生意见、摸排实际情况,组织制订具体应对预案。特别是线上教学方面,采用多种合理方式相结合的办法,提前筛选并核实教学平台运行基础,确定以腾讯系列产品为主要线上教学平台,联络并获得超星、中国慕课、中国知网等多个平台提供的在线开放课程、电子图书等辅助资源,采取“1+X”(即1个直播教学平台+多种类教学平台和资源)的模式,确保线上教学兼具专业性、丰富性,兼顾学生对本校教师的熟悉感和亲切感。同时,有序组织教师反复进行在线测试、课程试讲并做好实时技术咨询保障,要求每位授课教师因地制宜,选择2种及以上的教学方式与平台、至少1种公开课或示范课资源,做好应急替补预案、做到“一班一案”、“一师一案”,以规避网络带宽、服务器稳定性等客观因素带来的影响,确保一旦启动线上教学立即能够有效实施。

  统筹全盘,真抓实干。在2月下旬省教育厅确定开展线上教学的第一时间,学院迅速启动线上教学工作方案,董事长刘家全先后在线组织召开中高层干部会和分版块工作讨论会,专门强调并要求各职能部门、二级院(部)主动履职、高效运行、协同工作,为线上教学保驾护航。截至2月28日全校教工在线上班第一天时,线上教学准备工作已基本到位,33名教学管理人员、19名教学督导委员、42名学生管理人员全部在线到岗,任课教师组建起分专业、分年级的738个线上教学群,搭建好相应的直播教学平台,制作、选荐出针对特殊课程的教学视频。与此同时,由教务处组织对线上教学重复群、交叉群进行再整合,对院(部)教学计划备案进行快审批,确保资源优化、共享共建、高效便捷;统计出受主客观因素影响不能参与线上教学的同学,并给予困难家庭和不能参与线上教学的同学以人文关怀和补课安排,同步启动开学返校补充教学的相应预案;启动实施《我校疫情防控期间教师居家在线办公管理办法》及相关工作的组织管理机制,为3月2日如期开学开课留足时间、做足准备。

学校召开中高层干部会和分版块工作讨论会

  如约上线,魅力云端。3月2日上午8时25分,西大现代的“上课铃声”在云端如期响起,“现代”学子如约上线,与久别重逢的学院老师相聚空中课堂。省级教学名师、现代学院院长卢山冰教授通过腾讯会议直播教学平台,为全校师生讲授主题为《修好“抗疫”大学分 以认真态度做好在线教学 有序落实本学期教学工作》的“开学第一课”。随后,全校教师以QQ群课堂、腾讯会议、腾讯课堂等为主要平台开展线上教学,变身“魅力主播”、课堂吸粉众多。

艺术传媒学院广播电视编导专业教师在线讲授《中国电影史》课程

艺术传媒学院播音与主持艺术专业教师在线讲授《播音主持艺术导论》

艺术传媒学院播音与主持艺术、表演等专业同学在家线上学习(一)

艺术传媒学院播音与主持艺术、表演等专业同学在家线上学习(二)

  创新教学,调整思维。本学期,学院承担课程教学的老中青三代教师齐上阵,使特殊时期的线上教学更具动力与活力。著名摄影艺术家、西安市摄影家协会原主席、我校摄影专业钟克昌教授年逾花甲依然热情不减,凭借自身数十年的专业技术为同学们在线讲授《照相机技术》课程,通过前期精心准备,端坐镜头前的钟老师不时与学生互动,“网速还好吗?大家能听明白吗?明白的请扣1、不清楚的请扣2哦!”,消除了“年龄代沟”和“隔屏距离”的“钟爷爷课堂”备受00后同学的欢迎和喜爱,“之前心里有些抵触线上教学,开课后发现老师们精心准备的线上课依旧生动有趣,我没忍住给老师点了一个赞!”来自摄影1702班的侯秀丽同学如是说。

艺术设计学院摄影专业教授在线讲授《照相机技术》

艺术设计学院摄影专业教师在线讲授《风光摄影》课程

艺术设计学院摄影专业、环境设计专业同学在家线上学习(一)

艺术设计学院摄影专业、环境设计专业同学在家线上学习(二)

  中青年教师中,思政教学部的母小琳副教授对本次线上教学信心满满,在此前的教学计划方案制订时,她便选用“MOOC引领+QQ群课堂直播教学+QQ微信群在线答疑”相结合的方式,采取新模式、带活老课堂,将现代化平台与传统教学进行融合式创新。

思政教学部教师在线讲授《马克思主义基本原理概论》课程

   “各位同学大家好,请注意紧跟我的屏幕共享学习软件操作,稍后我会用群接龙的互动游戏进行提问!”青年教师吴凡承担《虚拟现实》课程,面对线上教学这一全新方式,她表示压力与动力同在,但是通过教学过程中巧妙使用白板、屏幕共享等交互工具,以及用腾讯新开发功能支撑课堂管理,一定能够带动课堂效果、保证教学质量。

商学院金融工程专业教师在线讲授《财政学》课程

商学院财务管理、金融工程专业同学在家线上学习(一)

商学院财务管理、金融工程专业同学在家线上学习(二)

  思想引领,注重引导。承担本学期《中国近现代史纲要》课的思政教学部老师们认为,虽然受疫情影响不能正常开展线下教学,但近年来“课程思政”本就结合互联网手段,为此在选荐精品慕课作为学生在家自学课程的同时,老师们继续在线教学指导,宣讲正能量、引领新思想,此次线上教学也由此成为老师们心目中的“互联网+”爱国主义教育行动。在开课前夕,由辅导员老师组织同学召开“线上班会”,就疫情防控、安全教育、线上学习、课堂管理等方面进行了思想动员,引导同学正确认识疫情防控期间的基本情况,安心学习共度时艰。

基础部英语教研室教师在线讲授《大学英语》课程

  多维保障,质量至上。当大学课堂遇上互联网+,师生通过积极准备和认真对待,迅速进入线上教学状态,许多教师自发当起了“兼职技术员”,配合学院实验实训中心专业技术人员一起为其他老师做“在线辅导”,拿出各种“秘笈”助力线上教学,“腾讯会议+微信群”、“企业微信可以手机播放PPT”等各种“法宝”纷纷登场,使得现代学院的线上教学成为一个“全员参与、共享共建”的大平台。与此同时,学院教务处还将运行十余年的“教学质量监控机制”搬到线上,由教学质量监控办公室组织教学管理人员、督导委员、院(部)管理人员随机查课听课,同行教师互相听课,学生教学信息员课后反馈,确保做到及时发现问题、即时处理问题;院(部)内部每周定期开展线上备课会进行交流分享,主管教学领导提前检查教师教案、课件,严把教学质量关、盯紧线上教学的“最后一公里”。

  随后,全校本学期共计379门课程将依次展开线上教学,包括公共基础课、专业基础课、专业主干课等版块,除部分专业实践(实验、实训)课和体育课等不能开展线上教学的课程外,学院本学期教学工作均顺利展开,覆盖全校3个年级17个专业173个教学班,预计参加线上教学的学生数将达到日均12000人次。在顺利实现“延期不延教、停课不停学”的同时,也促进了学院进一步强化教学质量、深化教学改革、创新教学模式、丰富教学资源,也推动学院校本资源建设、教学资源数字化转型,在这场突如其来的疫情环境下稳步有序地推进全校各项工作,继续将“让家长放心、让同学满意”的办学理念落到实处,助力抗疫防控、办好让人民满意的教育。

系(部)发展中心、教务处 供稿

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工
  2. 我校召开视频会议安排新学期开学事宜
  3. 我校本学期各项工作以全新方式开启
  4. 我校疫情防控工作持续深入推进
  5. 企业助力,战“疫”同行——我校接受一
  6. 我校同学受邀参加央视春晚西安分会场节
  7. 众志成城,共同战疫丨致全体现代师生
  8. “千万级抖音达人”花一村做客我校
  9. 我校知名校友、青年作家王闷闷新书出版
  10. 我校团委书记获评“陕西好青年”