大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2020年

我校校园春花盛开 静等学子归来

  3月以来,因受疫情影响,和全国高校一样,我校实行不开学但不停教不停工作的远程教学和工作模式,同学们都在各自家中在线学习,教工们也在家里进行线上办公。然而,春天却悄悄走近,校园各处次第绽放春花,一派盎然生意,装点着美丽的韶光园,也静等疫情过去,学子平安归来。

  最先盛开的是学校主干道旁的红梅,她不畏料峭春寒以满树繁花给校园带来春的讯息,是校园里的报春使者。古语有云,“愿借天风吹得远,家家门巷尽成春”,时下,在这万物复苏的季节,校园里的一丛丛、一簇簇红梅热烈绽放,在挺立过漫长寒冬之后,争先恐后地诉说着春的到来。

  与此同时,一场淅淅沥沥的春雨过后,迎来明媚春光。在图书馆前、教学楼四周、学生公寓楼前后等校园各处,杏花、玉兰、连翘、含笑、海棠等纷纷紧跟春天的脚步,迎风绽放,露出一朵朵笑脸,这儿一簇,那儿一串,在这如画的季节里,纷纷挺立枝头,欣然生长,散发出淡淡沁人心脾的花香,在春日的阳光下,显得分外娇媚动人,自有一番“群芳不输傲梅,天地美艳属我”的争锋傲气,将整个校园装点成一幅瑰丽的画卷。

  近年来,在老校长的亲自设计和指导下,我校对校园环境进行了深度美化,校园里栽植了茶花、丹桂、海棠、含笑、丁香等近百种名贵花木。同时,为了进一步打造园林式校园,在老校长的指示下,学校专业人员往年已对多条校园主干道进行了大规模的花卉美化,今春又对东西部大道树池的老花草进行了全面换新。并对终南湖景区进行升级绿化美化,移走飘絮的柳树,种植上新的花木,湖水中放养着鸭、鹅,使得湖面充满着勃勃生机。

  自建校以来,老校长就积极倡导环境育人的办学理念,校园所栽的花卉树木,都有相应的寓意和象征:红梅傲雪、丹桂寄贵、凌霄攀高、苦楝勤学、国槐栋梁……无不饱含老校长对现代学子人人都能志存高远,争取成功的殷殷期望。

  疫情无情人有情,百花总把春来报。期待疫情过后,师生们重返韶园,共赴这场校园春日之约。

本站记者 张健

校园里春花绽放,一派盎然生意

花儿们纷纷挺立枝头,迎接春的到来

花儿们一丛丛、一簇簇,露出一朵朵笑脸

校园道路旁,花儿们竞相绽放

在春日的阳光下,粉红色的花朵显得分外娇媚动人

春江水暖鸭先知,湖水中放养的鸭、鹅,使得湖面充满着勃勃生机

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工
  2. 我校召开视频会议安排新学期开学事宜
  3. 我校本学期各项工作以全新方式开启
  4. 我校疫情防控工作持续深入推进
  5. 企业助力,战“疫”同行——我校接受一
  6. 我校同学受邀参加央视春晚西安分会场节
  7. 众志成城,共同战疫丨致全体现代师生
  8. “千万级抖音达人”花一村做客我校
  9. 我校知名校友、青年作家王闷闷新书出版
  10. 我校团委书记获评“陕西好青年”