大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2020年

教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信在我校引发热议

  白纸素笺传真情,字字句句暖人心。近日,教育部思想政治工作司党支部所发《致全国高校辅导员的一封信》在我校辅导员队伍中引发热议。这封特殊时期寓意特别的“家书”是对疫情期间全体辅导员工作的肯定、问候和又一次凝心聚力的动员。

  与疫情做斗争,做好高校育人工作,这是每一位教育工作者义不容辞的责任,更是每一位“现代”人的重大使命。疫情发生以来,我校学生处全体辅导员积极响应党和政府的号召,心系每一位现代学子,认真做好各项学生工作。宣传防疫知识,定时上报学生体温数据监测情况,做好学生在线课堂考勤管理……在这每一项繁琐细致的工作中,辅导员老师用行动践行使命,为抗击疫情,守护每一位学子的健康和安全默默奉献。

  在这大地回春、百花争艳的时节,我校辅导员老师收到这封温暖特殊的来信,备受鼓舞,学生处组织辅导员认真读信、开展相关的学习,他们也纷纷写下了读信后的点滴感悟。

李丹老师

  疫情就是大考,考验的不仅是行动,更是教育人的初心。学生处2019级辅导员李丹在阅读完来信后,第一时间就写下了“作为一名辅导员老师,我要继续做好学生思想政治教育的引路人,帮助学生树立正确的三观,大力宣传党和国家的防疫政策,积极履行好职责,建好校园疫情防控的第一保障网。”教育部思政司党支部的来信无疑更加坚定了她在特殊时期继续坚守岗位,做好日常工作的信心。

康健老师

  “防疫期间,每天听到来自学生令我最为高兴的消息是,‘今日身体状况无异常’、‘今日体温正常’、‘身体挺好的,就是又胖了’……学生良好的身体状况是我每天最大的快乐与期盼”。2018级辅导员康健这样说。面对疫情,她表示,将继续秉承“有学生的地方就是一线”的宗旨,以战时状态持续在岗上班,按时上报信息,密切联系学生,及时传达最新防疫动态,关注学生网课效果,以认真、严谨的态度做好每一件小事,让同学们在家也能感受到来自学校的关爱和温暖。

李杰老师

  恪守初心,勇挑重担。2017级辅导员李杰在收到来信后,对国家给予高校辅导员老师们的厚爱致以真诚的感谢,他表示,“将充分了解当下教育的新形势,做好学校、家庭、社会联络人的角色,通过学校师生和家长们的共同努力,在做好日常疫情防控工作的同时,继续承担起高校辅导员特殊的育人使命,不辜负党和国家的重托。”

马雪老师

  “在这特殊时期,高校毕业生的就业形势依然严峻,许多高校的双考工作无法有效推进,毕业班的同学们心情急躁,心里压力较大。作为辅导员老师的我们应增强仁爱之心,做同学们的贴心人、主心骨,及时了解学生们的所急、所思、所忧,在工作中我们要统筹所带班级学生情况,按照教育部‘一人一策’的方式给予同学们个性化指导,保障同学们能够顺利就业”。2016级毕业班辅导员马雪在认真读完来信后结合自己的实际工作,在自己的学习感言中认真的写到。

  纸短情长,说不完的是“家”长里短,诉不尽的是师生真情。一篇篇真挚的体悟,一句句动情的话语,字里行间展现出的不仅是我校广大辅导员老师众志成城的抗疫决心,更是对全体“现代”人不怕困难,砥砺前行,育人初心的生动诠释。

  疫情退却之时,便是抗疫胜利之日,每一位“现代”人都应竭尽全力打好教育人的抗疫阻击战。正如老校长所提出的,“教书育人还是要倾注感情与爱心,大学教育还是要自承责任和使命”,相信在我校师生的共同努力下,胜利欢聚之日,定会早日来临。

  本站记者 张健

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工
  2. 我校召开视频会议安排新学期开学事宜
  3. 我校本学期各项工作以全新方式开启
  4. 我校疫情防控工作持续深入推进
  5. 企业助力,战“疫”同行——我校接受一
  6. 我校同学受邀参加央视春晚西安分会场节
  7. 众志成城,共同战疫丨致全体现代师生
  8. “千万级抖音达人”花一村做客我校
  9. 我校知名校友、青年作家王闷闷新书出版
  10. 我校团委书记获评“陕西好青年”