大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2020年

我校召开2020级新生辅导员老师座谈会

  9月15日上午,我校2020级辅导员老师座谈会在东北会议室举行。我校老校长刘家全董事长出席会议,团委书记高培文、资产处处长马福琴参加座谈,2020级全体辅导员老师参会,会议由张如羽副院长主持。

  会议伊始,老校长首先向2020级全体辅导员表示了亲切的慰问,并就2020级新生入学报到、班级管理等情况进行了深入的了解。

  会上,学生处白连峰老师、团委高培文老师先后就2020级新生入学报到概况、新生入学教育安排等情况向与会领导进行了汇报。截止9月15日,2020级新生报到各项工作进展顺利,新生入学体检、班会与查宿相关活动有序开展。同时,将安排教务处等多个部门老师面向新生开展专业与校情教育讲座,扣好新生们人生新阶段的第一粒纽扣。

  随后,2020级12名辅导员老师也逐一向老校长汇报了各自所带班级的相关情况,并表示,将会继续努力做好学生管理工作,让家长和学校放心。

  在听了老师们的发言后,老校长语重心长地说,高校培养人才,学生管理的好不好是关键,我校的特色可以说正是科学严谨管理,辅导员老师们应发扬我们自己的传统,高度重视学生管理工作,培养同学们的优秀品质和习惯,鼓励帮助同学们多参与社会实践,发掘个人潜能。

  老校长进一步指出,辅导员老师还应积极地学习提升自己,只有自己有“一桶水”才能给学生倒满“一碗水”,学习内容我们学校已经足够丰富,有系统的兴学理念,有完善的管理措施,有专著《大学与大学史》,有“另一所大学”即学校网站,里面的文化影视专题片和励志影视专题片是非常好的,这是我们学校的特色与强项,把学校主张的这些都撑握了,就有了“一桶水”。老校长强调,做学生管理工作首先应坚守管理底线,即一定要排除四种风险,包括人身安全、财务、学业、情感四个方面。人身安全方面主要是宿舍用电、节假爬山、交通和疫情;财务风险主要是防电信诈骗、拒绝校园网贷;学业风险是学习未抓紧考试未通过,甚至考试作弊;情感风险,主要是恋爱出问题。辅导员老师要特别注意这四个风险,有针对性地引导同学。避免了这四个风险后,还要提升,要引导同学大气一点,境界高一点,格局大一点。管理的原则是要站在学生和家长的角度,为学生和家长着想。听完老校长的讲话后,与会人员对辅导员的工作有了更具体的认识,对新生的各项管理工作有了更明确的目标。

  会上,张如羽副院长、团委高培文老师还就开学后新生思想引导,学生社团纳新、交响音乐会的准备等相关事宜作了说明,所有这些工作都在继续有序推进。

  本站记者 张健

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 重要消息:我校教学质量位列西北地区同
  2. 我校2020年招生咨询工作顺利进行
  3. 我校2020年艺术类线上校考专业招生工作
  4. 我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工
  5. 我校参加2020年陕西高校招生暨志愿填报
  6. 我校召开视频会议安排新学期开学事宜
  7. 我校跻身西北地区独立学院综合实力排行
  8. 我校秋季开学暨专升本新生入学报到工作
  9. 我校召开疫情防控和开学准备工作视频会
  10. 我校月季盛开再现“网红路”盛景