大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2020年

我校第十二期文学创作班顺利开课

  10月21日,我校第十二期文学创作班(以下简称“文创班”)在经管楼104教室正式开课。

  著名作家、我校文学院院长陈长吟老师首先介绍了文创班开班的初衷,就是为爱好文学的同学提供一个和专业作家面对面的学习机会,进而提升文学素养,提高文学创作水平,希望同学们能够珍惜机会,抓住时机,在文学事业上有所收获。

  本次主讲为陕西省作家协会签约作家、陕西省散文学会副会长、陕西省首届“五一文艺奖”等荣誉获得者袁国燕老师,以《“流量时代”散文的虔诚》为题和同学们分享了散文创作的精神内涵。

  袁老师在讲课中说道,我们所处的时代是万物互联时代、文化自信时代、智能革命时代。在文学形式里,很多人有轻视散文的倾向,但最后散文是素面示人,精神裸奔。文学虽不像科学一样强硬,但文学是精神世界必不可少的一部分。只有有了文学敏锐的感知力,人才可以有共情。散文的创作只要做到“虔诚”,虔诚地写我:从“流量”到“含心量”;虔诚地修行:观察生活、世界和人情世故;散文要美,文气要贯通,要有一颗悲悯善良的心肠;虔诚地阅读:形碎而神不碎。袁老师建议同学们要怀着虔诚的心,与生活摩擦,写出有心跳的文字。如果写作中遇到瓶颈,可以试着去寻找“魂”,也就是自己的家乡。

  讲座最后,袁老师希望同学们能够用读书所得去生活,用生活感悟去读书,像对待书一样对待人,像对待人一样去对待书。

  系(部)发展中心科研部、文学院 供稿

授课主题

文学院院长陈长吟老师讲话

袁国燕老师授课

同学们根据疫情防控分开落座并佩戴口罩

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 重要消息:我校教学质量位列西北地区同
  2. 我校2020年招生咨询工作顺利进行
  3. 我校2020年艺术类线上校考专业招生工作
  4. 我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工
  5. 我校周至新校区一期建设工程顺利封顶
  6. 我校参加2020年陕西高校招生暨志愿填报
  7. 我校召开视频会议安排新学期开学事宜
  8. 我校跻身西北地区独立学院综合实力排行
  9. 我校秋季开学暨专升本新生入学报到工作
  10. 我校召开疫情防控和开学准备工作视频会