大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2020年

我校举办诗词鉴赏与创作专题讲座

0:00 我校举办诗词鉴赏与创作专题讲座 . .

  一直以来,我校在坚持特色办学的同时不断加强内涵建设,从方方面面积淀大学底蕴,致力于办一所有文化有品质的大学,注重“诗教”就是品质兴学的一项重要体现。

  11月18日下午,应我校国学院之邀,中国作家协会会员、中华诗词学会常务理事、陕西省诗词学会会长陕西省政府原副秘书长孟建国先生莅临我校,在经管楼219室为我校师生带来了一场《新旧诗异体并美之我见》的诗词鉴赏与创作专题讲座,进一步营造了诗意的校园文化氛围。

  我校老校长刘董事长等领导、各二级院(部)主要负责人、全体教师和诗词社同学一同参加活动。本次活动由我校王好学副院长主持。

  讲座开始前,我校老校长代表学校向孟建国老师颁发客座教授聘书,为我校日益壮大的师资队伍再添新助力。

  讲座开始后,孟建国老师首先从我国最早的诗歌集《诗经》中的风、雅、颂三部分主要内容的特点切入主题,对乐府诗、五言古诗、近体诗、新诗等诗歌体的形成与发展,结合其所处时代与代表性人物及其作品,从诗歌演进、体式要素和审美、发展趋势三方面,对“新旧诗异体并美”这一主题进行了全方位深入的解读,并对近体诗(五言、七言律诗,五言、七言排律,五言、七言绝句)的特点及五言、七言格律诗的基本要素进行了重点讲解。

  孟老师讲道,所谓律诗,一方面讲求四声的协调,一方面讲求对偶的工整,其相对二句必须音节相等、顿挫相同,且须平仄相反、辞性相称,将中国文字的单形体、单音节的特色美表现到极致。七言律诗之确定从其体式看,当为骚体之简练凝缩与五言诗之扩展引申所合成的一种中间产物,其句法则为四三之顿挫,与散文之七字句三、四之顿挫有别,而与五言诗路径相同。五、七言律体既经确立后,随之而完成者更有二体,即五、七言排律,律诗以八句为篇(亦有六句或十二句者,少见),排律则不限句数。五、七言绝句之格式,恰为律诗之半,以四句为篇,除对偶不必讲求外,其平仄谐韵之格式均与律诗相同,词的发展则是对律诗的字数、句数有所限制及难于把控与表达广泛内容等不足之处的完善。同时,五、七言格律诗的字有定声、韵有定位、律有定对等基本要素,对诗句中每一字位的声调、押韵的位置和诗句的对仗等都有着明确的要求和规定,希望同学们能够从中受到启发,多学多练。

  孟老师的讲座持续了一个半小时,在有限的时间内,将中国诗词的起源与流变,类型与发展,各种诗体的特点,还有音韵在诗词中的应用,新旧诗的关系解析等,进行了深入浅出地讲解。讲座结束,大家报以热烈的掌声。

  掌声一落,老校长站起身向孟建国老师致敬并表达谢意,老校长接下来讲了诗与三个方面的关系,首先是诗与孟会长的关系,老校长说,孟会长主业是从政,从县级领导干到省级领导,所学专业是电机制造,却特别喜欢诗词且从业余爱好到现在已经达到一种专业境界,这是非常难得的,在官员中也非常罕见,而恰恰是爱好诗词,让孟会长有着与通常的官员不同的气质,一种浓厚的文人气质,这对于我们学习诗词也是一个很大的启示。

  第二个是诗与本校的关系。老校长说,全国同类学校有许多,但我们与诗的关系最为密切。某种程度上也是因为我对诗词的爱好,将我校的办学与诗联系了起来。创校第一年我校就有了校歌,后来相继有了《寄语西大现代》《紫香槐之歌》《教工之歌》《军训团之歌》《第二校歌》《主持人之歌》《影像节之歌》等,这些都是用诗表达的学校校园文化的载体。作为学校的总主持人,自己也在学校建设发展中创作了一些诗词,配曲配唱并制成MTV后,等于用诗情画意记录下了学校发展的重要历程,成为了一部用艺术文化记载的校史。

  第三个是诗与大家的关系。我们学校一直重视诗教,所以教工和学生中有大量的诗词爱好者,今天请孟会长来作诗词讲座,就是要进一步推动诗教,全体教工应该学习诗词,赏析并创作诗词,认识到古典诗词是中华文化最精致的那部分瑰宝。学诗词可以提高自己的语言文字水平,审美水平,可以修身养性,使自己成为一个充满诗意情趣的人,这也有利于子女教育,有利于和睦家庭。诗歌讲究抑扬顿挫,平仄对仗,语言穿透力和表现力强,这很有利于讲课水平的提升。老校长还以自己学诗词提高语言文字表达力为例,认为正是平时学写诗词,使自己写散文时都会下意识地注意到句子的长短,语言的节奏,还有平仄对仗等等。

  老校长接着还谈到了“诗教”与中国古代文人修养、现代家庭启蒙教育、教师讲课的语言艺术的关系,进而结合学校的办学发展特色指出,“诗教”作为中华传统文化最精致的一部分,与文人的修养是直接相连的,中国文人也是通过诗歌来提升修养的,中国古代科举考试注重考格律诗对官员思想行为的规范与约束,使得中国古代官员在很少监督下,相对而言还是比较清廉的,管理社会也有分寸感。老校长进一步强调,一直以来,我校就很注重进行“诗教”,未来学校还要将“诗教”继续深入推进,也希望学校的老师们能够欣赏诗歌、爱好诗歌,在业余时间多进行诗歌创作,提升个人修养。老校长最后语重心长地说,我校即将转设为传媒学院,作为特色型传媒类高校,诗意化的校园文化氛围与追求是很重要的,希望全体师生能够继续学习诗歌,在提升个人综合素质的同时,推动校园文化建设稳步发展。老校长最后再一次感谢孟会长带来的精彩讲座,大家不约而同地再次用掌声表达谢意。

  本次诗词讲座圆满结束,老校长和身边的老师一起送孟会长下楼离校,而老校长和老师们马上又转场到文体馆,参加下一个活动。

  一场诗词讲座结束了,我校办诗意化的理想大学之路,会更加精彩地走下去,将诗教加入教书育人的过程也会做得更好。正如老校长说的那样,让诗美化我们的心灵,让诗美妙我们的语言,让诗提升我们的修养,让诗培养我们的优秀学子,以达成办不一样的大学,培养不一样人才的目标!

  本站记者 张健

11月18日下午,我校在经管楼219室举办了诗词鉴赏与创作专题讲座

我校王好学副院长主持活动

我校老校长代表学校向孟建国老师颁发客座教授聘书

孟建国老师进行讲座

我校老校长总结讲话

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 重要消息:我校教学质量位列西北地区同
  2. 我校2020年招生咨询工作顺利进行
  3. 我校周至新校区一期建设工程顺利封顶
  4. 我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工
  5. 我校2020年艺术类线上校考专业招生工作
  6. 我校参加2020年陕西高校招生暨志愿填报
  7. 我校召开视频会议安排新学期开学事宜
  8. 我校秋季开学暨专升本新生入学报到工作
  9. 我校跻身西北地区独立学院综合实力排行
  10. 我校2020届毕业生毕业离校工作顺利开展