大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2020年

我校举办2020考研指导报告会

0:00 我校举办2020考研指导报告会 . .

  近年来,随着我校助双考工作的持续推进,我校考研考公务员取得了不俗的成绩。正值2021年硕士研究生考试备考冲刺阶段,为了持续推进我校同学研究生助考工作,学校双考指导办公室于12月7日下午在文法楼215报告厅组织了一场2020考研指导报告会,西北大学博士生导师、我校卢山冰院长与考研同学面对面,现场进行指导和交流,为同学解疑释惑。我校双考指导办公室负责人宰广林老师、学生处白连峰老师、18级各班辅导员老师及有意向考研的四百余名同学参加了本次活动。活动由宰广林老师主持。

  宰老师首先向与会的领导、老师和同学汇报了我校2020年双考的基本情况:2020年,我校共有数百名同学参加硕士研究生考试,录取率在同类院校中名列前茅,高于全国考研平均录取率5.55个百分点;另有数百名同学参加公务员考试,录取人数在同类院校中名列榜首,录取率高于社会平均录取率2.23个百分点。

  随后,卢院长从“为什么要考研”、“考研的时间安排”和“怎么有效率地进行考研复习”三个方面,对同学们进行指导。随着大学本科教育的大众化,考研是提高自己学历层次,进军高层次人才培养梯队的最佳途径,他希望同学们要把握每一次来临的学习深造机会,通过自己的勤学苦练实现自己的人生价值。卢院长还从自己学生时代考研的经历讲起,着重强调要精心制定考研计划,详细到每时每刻的安排,而且对复习计划要不打折扣地严格执行。同时,他就“怎么更有效率地进行考研复习”这个同学普遍关心的问题进行了详细讲解。卢院长最后强调,考研要劳逸结合,适当加强体育锻炼可以提高学习效率,有效应对生病给考研带来的不利影响。在谈到专业和院校选择时,他指出选择专业需要根据自己的兴趣、院校、地区以及导师等方面综合考虑,最好到所报考院校走一走看一看,实地详细了解,特别是对刚考上研究生的研一同学进行了解,因为他们最熟悉这个过程。最后,卢院长还对考研复习提出了四点中肯的建议:一、集中精力,摆脱手机,冲刺学习;二、学会自律,严格要求自己;三、找到适合自己的学习方法;四、时刻提醒自己要坚持到底。

  在现场交流问答环节,卢院长鼓励现场的同学们踊跃发言,还就同学的提问一一耐心作答,令现场同学对考研有了明确的认识,找到了方向,提升了信心,掌握了考研的备考方法。

  会后,同学们纷纷表示,学校每年组织的双考指导会使他们获益匪浅,在他们大三进行人生方向选择的阶段给他们提供了方向性建议,非常感恩学校的支持和厚爱。祝愿即将走向考场的2017级同学们顺利通过考试、成功上岸, 预祝2018级考研的同学们在2022年研究生考试中同样取得优异成绩,实现自己的人生理想。

  双考指导办 供稿

2020考研指导报告会在文法楼215教室举行

宰广林老师就我校2020年双考工作进行汇报

卢山冰院长为考研同学现场进行指导

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 重要消息:我校教学质量位列西北地区同
  2. 我校2020年招生咨询工作顺利进行
  3. 我校周至新校区一期建设工程顺利封顶
  4. 我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工
  5. 我校2020年艺术类线上校考专业招生工作
  6. 我校参加2020年陕西高校招生暨志愿填报
  7. 我校召开视频会议安排新学期开学事宜
  8. 我校秋季开学暨专升本新生入学报到工作
  9. 我校跻身西北地区独立学院综合实力排行
  10. 我校2020届毕业生毕业离校工作顺利开展