大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2020年

我校举行“云儒文学馆”筹建启动仪式暨肖云儒先生文化讲座

0:00 我校举行“云儒文学馆”筹建启动仪式暨肖云儒先生文化讲座 . .

  为了拓展引进社会优势资源,加强我校学科与文化内涵建设,12月9日下午,我校在文法楼215报告厅举行了“云儒文学馆”筹建启动仪式暨肖云儒文化讲座。

  肖云儒先生与陕西省文艺评论家协会主席李震先生、陕西省作协副主席王海先生、陕西省作协顾问和谷先生、空军军医大学唐都医院原政委李亚军大校、陕西散文学会副会长史飞翔先生、陕西散文学会副会长袁国燕女士、中国散文学会副秘书长王洁女士、西安新闻网副总编章学锋先生、陕西金融作协副主席陈益鹏先生、陕西散文学会创联部主任孙亚玲女士、陕西散文学会创联部副主任樊念龙先生、长安区作协主席张军峰先生、古西楼书屋创始人苏朋范女士、西北饭店副总经理作家闫群女士等文化界、评论界、文学界嘉宾到场共贺这一文化盛事。

  我校老校长刘董事长出席,文学院院长陈长吟教授、文学院执行院长冯肖华教授、国学院执行院长王即之老师、文学创作研究院副院长石秉宪老师、档案馆馆长杨昌俊老师、散文书院办公室主任田丽娜老师及新闻媒体代表和我校文学院师生一同参加了此次活动。活动由我校王好学副院长主持。

  会上,我校文学院院长、中国现代散文书院执行院长陈长吟教授对肖云儒先生的经历及文学成就进行了介绍。肖云儒先生祖籍江西,曾任中国文联全委、陕西文联专职副主席等职务,为国家级和省级有突出贡献专家,享受国务院津贴,现为陕西省政府参事(文史馆员)。其提出的散文写作要“形散神不散”的观点,引起全国文坛的广泛讨论,收编进20多种大学教材与辅导资料,关于中国西部文化的系列论文及专著,被誉为西部文化理论开创性研究成果。肖云儒先生截至目前共发表作品575万字,著作32部,作品被翻译成英文、俄文、伊朗文等多个外文版本,先后获得过中国当代文学研究成果奖、中宣部“五个一工程”奖等20多个奖项,为我国的文化事业做出了卓越的贡献。

  随后,在现场来宾及师生的共同见证下,我校老校长刘董事长、肖云儒先生、陕西省文艺评论家协会主席李震先生、陕西省作协副主席王海先生一同上台为“云儒文学馆”筹建启动仪式剪彩,标志着我校一项深具文化内涵的建设项目正式启动。

  随之,我校老校长刘董事长发表讲话。他首先代表学校全体师生向莅临仪式的肖云儒先生致以崇高的敬意,对各位嘉宾朋友的到来表达诚挚的问候。老校长说,肖云儒老师是我国著名的文艺评论家和文化学者,从文近半个世纪以来,深度介入到我国文化事业的建设发展中,提出了一系列创造性的文艺命题,对我国当代文化事业的发展产生了相当的影响,一些命题将成为我国文艺文学文化史上永恒的主题,将具有恒久而鲜活的生命力。

  接着,老校长深情地回忆了自己与肖老师从相识到相知的难忘历程,并结合肖老师在我校办学过程中所给予的大力支持动情地说到,在现代学院还在桃园校区时,就得到了肖老师的支持,对年轻的学院给予可贵的尊重和赞许,让我们总能感到一种暖心和鼓励,也对后来学校所设立的丝路散文奖首届评奖和制作的航拍陕西纪录片解说词文本给予了支持和指导。同时,在和肖老师的长期交往中,深感肖老师具有渊博的知识、宽广的视野、拥有仁者之心和儒者风范。老校长评价说,肖老师是中国当代社会的深度介入者,是中国当代文艺文学事业建设的亲自参与者,是我们国家和社会的“国士”级人物。正因为这样,我们校决定建立“云儒文学馆”,这是我校的一件大事,也是一件幸事。

  老校长还结合学校未来的发展进一步谈到,我校不久将转设为传媒学院,这将是学校一个难得的机遇期,在这个机遇期,学校要大力发展传媒专业,也要把文学类专业继续作为学院的支柱专业。而云儒文学馆建成后既会发挥纪念“国士”传播文化的作用,也会成为青年学子的学习场所。所以我校将全力以赴加快建设进度,使得云儒文学馆早日建成面世。老校长讲话结束,现场响起热烈的掌声。

  因适逢肖云儒先生八十寿辰,老校长特地向肖先生赠送寿联,内容为“仰视云山神不散,俯读儒卷味尤香”,寿联将肖云儒先生的文学主张和名字巧妙地嵌入其中,高度颂扬了肖云儒先生的深厚人生造诣和在文学界的地位,充分展示了其儒家人文情怀,为先生寿辰送上祝福。寿联由我校国学院执行院长王即之老师撰写,并由王即之老师现场解读。肖云儒先生回赠了自己的著作,我校老校长接赠。

  接下来,活动进入嘉宾讲话环节。陕西省文艺评论家协会主席李震先生讲话,他代表陕西省文艺家评论协会和陕西师范大学学术委员会对“云儒文学馆”的开馆表示衷心祝贺,并对我校老校长宽广的文学情怀致以盛赞。他表示,肖云儒老师作为自己的前辈和老师,对自己的成长和发展中起到了重要的引领和指导作用,预祝肖老师健康长寿,创作出更多的优秀作品。

  陕西省作协副主席王海先生讲话,他讲到,肖云儒老师不仅对陕西文学的发展有特别贡献,也对中国文学有大贡献,且对咸阳市的文化旅游起到了巨大的促进作用,也是自己步入文坛的引导者,并坚信“云儒文学馆”在未来定能成为陕西文学的高地,成为中国文坛的文学重镇。

  陕西省作协顾问、陕西省散文学会副会长和谷先生讲话,他首先称赞“云儒文学馆”的设立对于中国文坛来讲是一个重大的文化事件,同时,肖云儒先生对中国文学理论的建设和创造所起到的重要推动作用,其“形散神不散”的经典文学论述及文章将新闻、时评、传统文化、散文等多种形式相结合所创造出的新文体,对中国文坛及自己的散文写作产生了重要的影响,他对肖云儒先生的引导表示敬意和衷心的感谢,对现代学院筹建“云儒文学馆”这一极有眼光的做法予以肯定,并相信文学馆建成后将对中国文化的发展做出更多的贡献。

  伴随着优雅的音乐响起,逸凡、耿林两位嘉宾现场朗诵了肖云儒先生的作品《走过》自序,该文以作者走过的人生足迹展开,文字朴实且不失神韵,深层次折射出肖云儒先生对人生与命运的思考,为业界散文之精品。

  朗诵结束后,肖云儒先生上台讲话,他首先向我校老校长、学校师生和到场的友人等对他的关怀和支持表示感谢。肖老师说,对学校筹建“云儒文学馆”容纳自己一些劳作表示“不安”,他希望“云儒文学馆”建成后能够成为文学、文化活动的平台,并与学校的教学活动相结合,为培养更多优秀的青年才俊发挥一点作用。

  接着肖云儒先生开始了正式文化讲座,他围绕“中华文化是一个二元互补的两级震荡的结构”这一观点,对中国文化的结构进行了简明扼要的概括与解说,为现场师生带来了一场精彩的文化讲座。

  肖云儒先生在讲座中认为,二元互补的结构在世界文明史上不是唯一的,但应是罕有的,具体体现为,在中华文明发展史上,“两区文明”农耕文化区和游牧文化区两区激荡,共同前进的发展史构成中华文明前期的动力;“两河文明”按纬度流向,在距离上造成气候、土地、生存条件不一样,使得文明梯度发展,造成互补的可能性;“两圈文明”中华文明本土生存圈、中华文明海外融汇圈,中华文明传播海外与当地融汇,对世界文明进行一级改造,而后传回国内,推动中华文明的现代化;“两路文明”即陆上与海上丝绸之路,将前三者文明贯通在一起,形成动态、和谐、立体的中华文化网络格局;“两碑文化”长城和运河是中华民族向世界树立起的两座纪念碑,和平与发展是中国向世界传递的主题,而这些文明将通过中华文字永续流传,并通过文化而非血缘来凝聚民族,从而使得中华民族与中华文化永续发展。

  活动最后,现场嘉宾领导上台合影留念。合影的时候,老校长还特意嘱咐摄像组人员,现场拍摄时要在肖云儒先生处于居中位置时取景,以示对肖云儒先生的敬意。

  此次活动结束后,“云儒文学馆”各项筹建工作将全面有序展开,将为同学们学习写作营造出更加浓郁、高雅的校园文化氛围,进一步深厚校园文化底蕴,为学校转型发展后的学科和文化建设奠定良好基础,也为社会文化建设贡献一份力量。

  本站记者 张健

12月9日下午,“云儒文学馆”筹建启动仪式暨肖云儒文化讲座在我校文法楼215报告厅举行

我校老校长刘董事长出席活动,现场嘉宾云集,共贺这一文化盛事

活动由我校王好学副院长主持

我校文学院院长、中国现代散文书院执行院长陈长吟教授对肖云儒先生的经历及文学成就进行了介绍

我校老校长刘董事长、肖云儒先生、陕西省文艺评论家协会主席李震先生、陕西省作协副主席王海先生一同上台为“云儒文学馆”筹建启动仪式剪彩

我校老校长刘董事长发表讲话

因适逢肖云儒先生八十寿辰,老校长特地向肖先生赠送寿联

肖云儒先生回赠了自己的著作,我校老校长接赠

陕西省文艺评论家协会主席李震先生讲话

陕西省作协副主席王海先生讲话

陕西省作协顾问、陕西省散文学会副会长和谷先生讲话

逸凡、耿林两位嘉宾现场朗诵了肖云儒先生的作品《走过》自序

肖云儒先生上台讲话并为现场师生带来了一场精彩的文化讲座

现场领导嘉宾合影留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 重要消息:我校教学质量位列西北地区同
  2. 我校2020年招生咨询工作顺利进行
  3. 我校周至新校区一期建设工程顺利封顶
  4. 我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工
  5. 我校2020年艺术类线上校考专业招生工作
  6. 我校参加2020年陕西高校招生暨志愿填报
  7. 我校召开视频会议安排新学期开学事宜
  8. 我校秋季开学暨专升本新生入学报到工作
  9. 我校跻身西北地区独立学院综合实力排行
  10. 我校2020届毕业生毕业离校工作顺利开展