大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2021年

我校教师荣获陕西第三届高校课堂教学创新大赛(本科)优秀奖

0:00 我校教师荣获陕西第三届高校课堂教学创新大赛(本科)优秀奖 . .

  日前,陕西省教育厅公布了第三届高校课堂教学创新大赛结果,我校播音编导学院播主教研组阳扬老师喜获本次大赛优秀奖。

  本届大赛分以“课堂革命,陕西行动”为主题,由中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅主办,分校级初赛、省级复赛和省级决赛三个阶段进行。自今年5月陕西省教育厅印发开展第三届陕西高校课堂教学创新大赛的通知以来,陕西省57所高校近3万人参与了各自学校的校级选拔比赛。经过校级初赛,470名优秀教师进入省级复赛,经专家网络评审,确定了156名参赛教师进入省级决赛。决赛采用参赛教师在各自学校线上讲授,评委专家在陕西师范大学现场集中线上评审的方式进行。大赛为期两天,全程网络直播,实时公布比赛成绩。

  为进一步深化课堂教学改革,提高课堂教学质量。播音编导学院根据《关于举办西北大学现代学院第三届教师课堂教学创新大赛的通知》精神,于6月17日下午在传媒楼216教室组织了此次比赛的院内选拔赛,播主教研组阳扬老师获胜并代表学院参加了校内比赛。

  在随后举办的校内选拔赛中,阳扬老师通过自己独立特的教学创新方法,荣获我校课堂教学创新大赛二等奖,并代表学校参加了省级教学创新大赛。

  阳扬老师参加省级创新大赛的授课课程为《电视节目播音与主持》中少儿节目主持语言要求。本次教学的创新点有两个:一是将课程中的案例选取范围扩大,不仅引入常规的少儿节目例如《大风车》等,通过节目分析主持人的语言技巧;而且引入少儿常看的动画片等文艺作品素材如《西游记的故事》,让大家通过这些优秀文艺作品中的台词、人物语言来了解少儿独有的理解要求。因为这类节目在设计解说词或是人物语言时会特别考虑少儿的接受能力和兴趣点,仔细研究这些有利于揣摩语言。二是在课堂中加入一定的契合教学内容的思政教育,这不仅要从语言上体现也要从思想观念上体现,比如百善孝为先、尊重孩子、体谅父母等;同时,该部分的教学设计与我校一直推行的课程思政教学相吻合,达到了良好的教学效果。

  据悉,陕西高校课堂教学创新大赛自2018年举办以来,已连续举办三届。大赛已成为各高校展示课堂教学改革成效,教师交流课堂教法研究成果,提升课堂教学创新能力的新平台。该项赛事得到了教育部的高度认可,陕西省教育厅多次在全国性的高等教育工作相关会议上作经验交流,介绍推广大赛,多省份纷纷效仿举办。目前,大赛已成为陕西省高等教育改革的一张“亮丽名片”,并上升为全国赛事。

  阳扬老师以自己独特的创新教学方法和精湛的教学技巧,荣获陕西第三届高校教学创新大赛优秀奖,代表了我校教师的专业实力和教学水平。希望全校老师在日后的教学中以此为励,不断研究教学创新方法,推进课堂教学改革,将我校的教学水平提升到一个全新的高度。

  播音编导学院 于小婷

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校教职工系统培训活动圆满结束
  2. 重大喜讯:我校新增两个省级一流本科专
  3. 我校获批新增两个艺术类本科专业
  4. 我校召开2021年春季征兵工作会议
  5. 我校开展新学期美化校园活动
  6. 我校2021年春季开学报到工作圆满结束
  7. 我校召开2020年度档案考评表彰暨2021年
  8. 我校第八届海棠花节期间再现海棠花海盛
  9. 我校获评“十三五”陕西教育改革创新示
  10. 我校党委理论学习中心组学习习近平总书