大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2021年

我校第八届海棠花节期间再现海棠花海盛景

0:00 我校第八届海棠花节期间再现海棠花海盛景 . .

  春分前后,我校校园内栽植的上百株海棠迎来了盛花期,在这百花迎春的韶光园内,花开成海,成为了一道分外瞩目靓丽的风景线,引得过往师生纷纷驻足观赏、拍照,一同分享春天里花开的喜悦。海棠花盛开期间,学校于3月18日至3月28日举办第八届海棠花节,欢迎同学家长、历届校友和社会各界人士来校赏花,共享这场花开时节的海棠盛会。

  素有“国艳”之誉的海棠花,从《诗经·卫风·木瓜》到汉代刘歆的《西京杂记》再到宋代陈思的《海棠谱》等,自先秦至晚清,历朝历代的文人对其皆有记载与吟诵,更有唐明皇李隆基与杨贵妃“海棠春睡”的爱情典故,其花色浓艳,楚楚动人,意蕴深厚,备受世人推崇与喜爱。

  时至春日,四栋教学楼周围的海棠花竞相绽放,一丛丛一树树娇艳欲滴的海棠花朵沐浴着春日的阳光,竞相挺立枝头,红色如锦,粉色若霞,浓淡适宜,伴着小枝绿叶花姿潇洒,令人赏心悦目。和校园内紫荆、玉兰、连翘、杏花等如诗的花景一道,让这春日的韶光园俨然成为了一片花的世界。古语有云,“天机云锦拂檐牙,多少工夫到此花”,楚楚欲动,娇艳妩媚的海棠花,吸引着广大师生纷纷驻足打卡留念。

  一花一木述师情,倾心育人吐芳心。多年来,在我校老校长的指导下,我校所种植的名贵花木皆饱含着深刻的育人之情,是我校环境育人的重要组成部分,用心营造出清新、进取、高雅、祥和的校园环境,潜移默化地引导同学们成人成才,如东西部大道两侧的苦楝树谐音“苦练”,激励同学们认真学习,练就真才实学。而海棠花作为一种雅俗共赏的名花,又享有“花尊贵”、“花贵妃”之称,与校园内的桂花、玉兰等名花相配植,有“玉棠富贵”之蕴意,借此期待每一位现代学子都能够学有所成,前程似锦,成为社会的栋梁之才。

  我校举办的海棠花节为国内高校首家以海棠花为主题的花卉节,自2014年成功举办第一届海棠花节以来,每年3月满树繁花,学校的海棠盛景实为古城之南一大美景地。按照学校疫情防控要求,此次来校赏花的来宾在测温、扫健康码(绿色)后入校,海棠之美,期待在这里与你共赏。

  本站记者 张健

花开艳丽

娇艳欲滴

傲立枝头

花开成海

满树繁花

红色如锦

粉色若霞

同学们穿行在花的世界里

海棠夹道盛放

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个艺术类本科专业
  2. 我校教职工系统培训活动圆满结束
  3. 重大喜讯:我校新增两个省级一流本科专
  4. 我校开展新学期美化校园活动
  5. 我校召开2021年春季征兵工作会议
  6. 我校隆重举行2021届毕业典礼暨学位授予
  7. 我校第八届海棠花节期间再现海棠花海盛
  8. 我校2021年春季开学报到工作圆满结束
  9. 我校召开2020年度档案考评表彰暨2021年
  10. 我校党委组织党员干部开展党史学习教育