大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2021年

我校省社科普及资助项目组在灞桥区举办长安讲坛精品讲座

0:00 我校省社科普及资助项目组在灞桥区举办长安讲坛精品讲座 . .

  为高水平完成2021年度陕西省社科普及资助项目,9月12日,我校社科普及资助项目组走进灞桥区狄寨街道新狄村,举办长安讲坛精品讲座,将三农手机短视频的拍摄、制作、运营技巧与当地村民进行分享。

  陕西作为农业大省,农业发展速度迅猛,特色农业突出,但“酒香也怕巷子深”。互联网时代农产品产销一体,激发农民自媒体“元传播”主体意识,发挥农民“乡村主体性”,乡村振兴得靠农民“吆喝”。在项目组前期多次的田野访谈中,很多农民都表示曾尝试做过短视频,但拍出来效果不怎么好,非常渴望学习手机短视频技术。为进一步将社科普及落到实处,项目组成员从农民切身需求出发,积极准备此次讲座。

  此次讲座由文学院副教授占琦老师进行讲授,占琦老师从三农短视频拍摄的重要经济文化意义、三农短视频的选题内容(拍什么)、三农短视频的拍摄技巧(怎么拍)和三农短视频的运营方法三个方面进行讲解,并与现场村民们进行了拍摄互动。项目组成员在讲座结束后与当地村民进行了交谈互动,示范三农短视频的拍摄制作流程,在互动中进行实践指导。

  自媒体时代帮助农民用好手机短视频,缩小知识鸿沟,实现传播赋能,是实现智慧农业数字致富的关键。授人以鱼不如授人以渔,我校省社科普及资助项目组将手机短视频的拍摄、制作、运营方法分享给农民,变“输血式助农”为“造血式助农”,让手机成为“新农具”,有利农民产销一体,有利农村乡村振兴,有利农业数智转型。这也是我校教师教研结合,将理论知识带出校园走进社会,致力于服务社会发展、服务三农发展的有益尝试。

  文学院 乔露

我校文学院副教授占琦老师将三农手机短视频的拍摄、制作、运营技巧与当地村民进行分享

讲座结束后,参会人员合影留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个艺术类本科专业
  2. 我校教职工系统培训活动圆满结束
  3. 重大喜讯:我校新增两个省级一流本科专
  4. 我校开展新学期美化校园活动
  5. 我校隆重举行2021届毕业典礼暨学位授予
  6. 我校召开2021年春季征兵工作会议
  7. 我校第八届海棠花节期间再现海棠花海盛
  8. 我校2021年春季开学报到工作圆满结束
  9. 我校召开2020年度档案考评表彰暨2021年
  10. 我校党委组织党员干部开展党史学习教育