大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2021年

西安日报“正青春全国散文大赛颁奖典礼”在我校举行

  用脚步丈量时代,用笔墨记录变迁。9月29日,由我校和西安报业传媒集团(西安日报社)联合举办,陕西禧福祥品牌运营有限公司冠名支持的2021“禧福祥·正青春全国散文大赛颁奖典礼”在我校文法楼215报告厅举行,来自全国各地的散文作者和各省市新闻单位的媒体朋友们共聚韶园,共同见证这场辛勤笔耕收获的盛会。

  西安报业传媒集团(西安日报社)党委副书记、总编辑兼副社长张更武先生,西安报业传媒集团(西安日报社)党委委员、副总编辑程建设先生,陕西禧福祥品牌运营有限公司总经理边瑞涛女士,陕西禧福祥品牌运营有限公司企划部部长姜琦女士,西安报业传媒集团(西安日报社)区域传播事业部主任任君宁先生,西安报业传媒集团(西安日报社)区域传播事业部副主任石俊荣先生出席,陕西广播电视台播音指导、全国“金话筒”奖获得者、全国小说演播艺术家海茵老师受邀参加了此次活动。

  我校李彦亭总督学、王好学副院长,中国散文学会副会长、陕西散文学会会长、著名散文作家、我校文学院陈长吟院长出席,我校200余名师生参加了此次活动。活动由全国人大代表、十四运会和残特奥会宣传推广大使、西安广播电视台播音指导孙维和我校青年教师李景帅共同主持。

  当日下午14时,颁奖典礼在我校同学带来的古筝合奏《盛世国乐》中拉开帷幕。随后,我校王好学副院长致辞。他首先代表老校长向参加此次盛典的领导嘉宾们表示欢迎,向获奖作者表示祝贺。他讲到,我校作为西部唯一一所以艺术传媒专业为特色的高校,自建校以来就十分注重青年学子人文情怀与科学理性的养成和文学事业的发展传承,我校是由中国散文学会授牌的中国散文创作基地,先后有陈忠实、肖云儒、贾平凹等文学大家莅临学校参与大型文学文化活动,同时,我校于2005年发起设立“紫香槐杯全国网络文学大赛”,开通了中国散文网,设立了“丝路散文奖”,2009年陕西作家网在我校开通,学校也创建了散文研究所、文学创作研究院等研究机构从事专业文学研究与指导等工作,同学群体中设有紫香槐文学社、终南文学评论期刊等文学类社团,文学院及文学专业的建设也伴随着学校文学创作与文学艺术事业的繁荣而不断发展。

  王老师进一步讲到,一直以来,我校也在不断努力致力于为热爱文学的青年学子们打造一个理想的高地,一个广阔的平台与空间,助力同学们文学梦想的起飞与实现,在这个彰显文化软实力的新时代,围绕时代使命与主题,充分发挥学校文学青年及来自社会各界的文学新力量,共同奏响时代强音,以散文捕捉和书写时代的伟大情怀和精神,讲好中国故事,谱写新时代新篇章,现代学院将与社会各界文学爱好者一起努力耕耘,在文字的播撒中畅享未来。

  西安报业传媒集团(西安日报社)党委副书记、总编辑兼副社长张更武先生致辞。他首先简要介绍了本届大赛的举办情况,大赛自今年3月份面向全国征稿以来,收到了来自海南、广西、内蒙古、山东等地各行各业的万余名作者的投稿,他们以自己的亲身感受书写火热的情怀,描绘身边的美好,用文字表达生活中的深切感受,记叙身边日新月异的变化,见证了人民群众的幸福生活。同时,主办方也积极组织作家朋友们深入陕北、陕南、关中等地领略当地发展,感悟民情民风并得到了当地宣传、文联、作协等部门的大力支持,取得了良好的成果。

  陕西禧福祥品牌运营有限公司总经理边瑞涛女士致辞。她说,二十年来,禧福祥公司得益于社会也回馈社会,支持举办了多项社会文化和体育活动,促进了社会的文化发展,本届赛事也延续了往届的采风活动,使得文学创作有了更多的生活根基,散文找到了滋养的土壤,也更具生命力,促使作家朋友们在文学的百花园里执笔耕耘,为社会奉献出了更多的文学作品。

  致辞环节结束后,西安报业传媒集团(西安日报社)党委委员、副总编辑程建设先生代表大赛组委会向我校授予“全国散文大赛优秀组织奖”荣誉称号,我校王好学副院长代表学校接领奖项。

  随后,中国散文学会副会长、陕西散文学会会长、著名散文作家、我校文学院陈长吟院长现场揭晓了本届“禧福祥·正青春全国散文大赛获奖名单”,来自陕西延安的李晓军作品《子长有个下河滩》斩获大赛金奖,同时大赛还评选出银奖2名,铜奖3名,优秀奖10名,我校陈长吟老师、李彦亭总督学、王好学副院长也分别为获得金、银、铜奖的获奖作者颁奖,并现场合影留念。

  活动期间,我校同学还带来了精彩的声乐表演《节日欢歌》,海茵老师、主持人孙维、我校播音与主持艺术专业刘博伟同学朗诵了本届大赛的获奖作品,为现场嘉宾们带来了一场精彩的文化视听盛宴,充分展示了文学的力量和青春奋进的律动。

  自建校以来,我校就积极推进文学事业的发展,不断积淀大学的文化底蕴,为师生们营造出了一个浓郁的文学氛围,也涌现出了以青年作家王震(笔名:王闷闷)、周畅(笔名:柳香川)等知名校友为代表的优秀人才。后续,我校也会继续努力,在大学人文精神的构建中不断取得新的进展,为社会的文化繁荣与发展做出更多贡献。

  本站记者 张健

颁奖典礼在我校文法楼215报告厅举行

颁奖典礼在我校同学带来的古筝合奏《盛世国乐》中拉开帷幕

活动由全国人大代表、十四运会和残特奥会宣传推广大使、西安广播电视台播音指导孙维和我校青年教师李景帅共同主持

我校王好学副院长致辞

西安报业传媒集团(西安日报社)党委副书记、总编辑兼副社长张更武先生致辞

陕西禧福祥品牌运营有限公司总经理边瑞涛女士致辞

我校喜获“全国散文大赛优秀组织奖”荣誉称号

中国散文学会副会长、陕西散文学会会长、著名散文作家、我校文学院陈长吟院长现场揭晓了本届大赛获奖名单

任君宁先生、姜琦女士为获得本届大赛优秀奖作者颁奖

王好学副院长、程建设先生为获得本届大赛铜奖作者颁奖

李彦亭总督学、张更武先生为获得本届大赛银奖作者颁奖

陈长吟老师、边瑞涛女士为获得本届大赛金奖作者颁奖

活动期间,我校同学带来了精彩的声乐表演《节日欢歌》

我校播音与主持艺术专业刘博伟同学朗诵本届大赛的获奖作品

主持人孙维朗诵本届大赛的获奖作品

海茵老师朗诵本届大赛的获奖作品

合影留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个艺术类本科专业
  2. 我校教职工系统培训活动圆满结束
  3. 重大喜讯:我校新增两个省级一流本科专
  4. 我校开展新学期美化校园活动
  5. 我校隆重举行2021届毕业典礼暨学位授予
  6. 我校召开2021年春季征兵工作会议
  7. 我校第八届海棠花节期间再现海棠花海盛
  8. 我校2021年春季开学报到工作圆满结束
  9. 我校党委组织党员干部开展党史学习教育
  10. 我校召开2020年度档案考评表彰暨2021年