大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2021年

我校组织“弘扬革命先烈精神唱响爱国主义旋律”
师德师风主题教育之参观扶眉战役纪念馆活动

0:00 我校组织“弘扬革命先烈精神唱响爱国主义旋律”师德师风主题教育之参观扶眉战役纪念馆活动 . .

  2021年为我校“师德师风建设强化年”,为加强我校教师的师德师风教育,不断完善师德师风建设的体制机制,促进教师队伍师德师风建设工作水平全面提升,教师发展中心于10月15日组织开展“弘扬革命先烈精神唱响爱国主义旋律”之参观扶眉战役纪念馆现场教学活动。通过本次主题教育活动,激励中青年教师铭记历史、坚定信念、把老一辈革命家实事求是的工作态度、坚忍不拔的革命意志、独立自主的创新精神和勇往直前的民族精神矢志不渝地在自己的工作岗位中延续下去,为党和国家的教育事业奋斗终生。在教书育人中真诚奉献、甘为人梯,努力争做“四有好教师”,做教书育人的楷模。

  扶眉战役是1949年7月以宝鸡扶风县、眉县为中心,解放战争中西北战场上国共双方投入兵力最多、规模最大、我军歼敌最多的一场战役。它为人民解放军完全解放大西北、进军大西南奠定了坚实的基础。扶眉战役纪念馆位于陕西眉县常兴镇,始建于1953年,是为纪念1949年7月10日至14日,彭德怀指挥的中国人民解放军第一野战军,与从西安败退的17万国民党军,进行的著名战役“扶眉战役”而修建的。这次战役也是全国解放战争中西北战场上最大的一次战役,牺牲的解放军指战员达3000多人,有名有姓的烈士有2160位,其中年龄最小的仅有14岁,牺牲烈士平均年龄为25岁。该纪念馆是国务院命名的国家级烈士纪念设施;中宣部命名的全国爱国主义教育示范基地;国家国防教育办公室命名的国家级国防教育示范基地;被列入国家AAA级旅游景区、全国红色旅游经典景区。

  我校30余名教师代表参观了扶眉战役纪念馆,在展馆讲解员的带领下,老师们步入扶眉战役纪念馆重温西北战场最大的一次战役——扶眉战役的详细经过,驻足观看一幅幅老照片、一个个老物件、一幕幕老场景,穿越时空见证着那段硝烟弥漫的峥嵘岁月,聆听讲解员讲述扶眉战役的总体经过和涌现出的战斗英雄以及他们可歌可泣的英勇事迹,直观感受到先辈们听党指挥、不怕牺牲的革命精神,深刻体会到了红色政权来之不易、新中国来之不易、当下的美好生活来之不易。老师们通过影像资料、历史实物、现场解说,对扶眉战役的战前形式、战役实施、取得胜利等过程有了深入地学习和了解,深切感受到了解放军战士不屈不挠的革命精神和深切的家国情怀。大家不时驻足交流讨论,接受生动的革命传统教育和党性洗礼。

  在扶眉战役烈士陵园里,2160座纪念碑整齐排列,肃穆庄严;在纪念馆中,藏有文史资料25卷,共3442章,另有300多件革命时期的生活用品、武器实物。本次师德师风建设活动旨在激励我校教师继承和发扬革命先辈的光荣传统,守初心、担使命,立足本职、踏实工作。大家通过参观纪念馆,聆听红色历史,追忆峥嵘岁月,接受了深刻的党性教育和思想洗礼。纷纷表示今天的幸福生活来之不易,要以革命先辈为榜样典范,学习他们崇高的革命精神和坚定的理想信念,做好教育工作,助力学校发展,开创美好未来!

  教师发展中心 供稿

师德师风主题教育之参观扶眉战役纪念馆活动现场(一)

师德师风主题教育之参观扶眉战役纪念馆活动现场(二)

师德师风主题教育之参观扶眉战役纪念馆活动现场(三)

师德师风主题教育之参观扶眉战役纪念馆活动现场(四)

师德师风主题教育之参观扶眉战役纪念馆活动现场(五)

师德师风主题教育之参观扶眉战役纪念馆活动现场(六)

师德师风主题教育之参观扶眉战役纪念馆活动现场(七)

师德师风主题教育之参观扶眉战役纪念馆活动现场(八)

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个艺术类本科专业
  2. 我校教职工系统培训活动圆满结束
  3. 重大喜讯:我校新增两个省级一流本科专
  4. 我校隆重举行2021届毕业典礼暨学位授予
  5. 我校开展新学期美化校园活动
  6. 我校召开2021年春季征兵工作会议
  7. 我校第八届海棠花节期间再现海棠花海盛
  8. 我校2021年春季开学报到工作圆满结束
  9. 我校党委组织党员干部开展党史学习教育
  10. 我校召开2020年度档案考评表彰暨2021年