大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2021年

我校第三次团代会、学代会隆重召开

0:00 我校第三次团代会、学代会隆重召开 . .

  日前,我校共青团第三次代表大会暨第三次学生代表大会(简称“双代会”)隆重召开,大会回顾和总结了第二次代表大会以来我校团学工作,研究确定未来五年我校团学工作的主要任务,选举产生了共青团西北大学现代学院第三届委员会、第三届学生委员会,通过了《西北大学现代学院学生会章程》。

  按照有关规定,我校于11月29日下午召开了本次“双代会”预备会议。会上,校团委孟佳同志、王若阳同志分别就大会筹备情况、团费收缴及使用情况向大会作了报告。会上审议通过了“双代会”代表资格审查报告及大会主席团成员、大会秘书长、副秘书长名单,审议通过了大会会议议程、大会选举办法和《共青团西北大学现代学院第三届委员会委员候选人预备人选建议名单》、《西北大学现代学院第三届学生委员会委员候选人预备人选建议名单》等相关事宜,为第三次“双代会”的顺利召开做好了充分准备。

  11月30日,学校西部大道两侧彩旗招展,文法楼会场前竖立起高大醒目的宣传展板“奋斗青春,强国有我”、“不忘初心、逐梦前行”。当日下午4时,我校第三次“双代会”正式会议在文法楼215报告厅隆重拉开帷幕。

  共青团陕西省委基层组织建设部部长张建宽同志,陕西省学生联合会副主席温昌浩同志,西北大学团委书记寇嘉同志,西安明德理工学院团委副书记刘雄同志应邀出席大会。我校党委委员、党委书记卜晓军同志,党委委员、院长卢山冰同志,党委委员、副院长王好学同志,副院长张如羽同志,校长助理兼团委书记高培文同志及院务办公室、学生处等部门负责人出席了大会,全校155名团代会代表、150名学生代表参会。西北农林科技大学、西北大学、西安电子科技大学、西安建筑科技大学等40余所兄弟院校向大会发来贺信,大会由校团委司亚同志主持。

  大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,我校党委委员、院长卢山冰同志致开幕辞。他首先代表学校对各级领导和兄弟院校对我校共青团事业的关心和支持表示崇高的敬意和诚挚的感谢,并以大会的名义向长期奋斗在一线为我校共青团事业辛勤付出的广大团员、青年表示亲切的问候和良好的祝愿。他讲到,立德树人是高校教育教学的根本任务,共青团作为党领导的先进青年的群众组织,本职工作归根到底就是要做好青年的思想引导工作,使之成为合格的社会主义建设者和接班人。他指出,本次大会是在全校深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实我校立德树人根本任务的新形势下召开的,是我校广大团员青年政治生活的一件大事,也是我校共青团工作承前启后、继往开来的一次盛会,对我校团学工作的发展具有十分重要的意义。他同时讲到,出席本次代表大会的团员代表、学生代表来自校内各院系、各部门,代表组成包括学生党员、学生团员、专职团干、青年教师等,肩负着学校全体师生的重托,并希望与会的全体代表不负众望,充分发扬民主,切实履行职责,以饱满的政治热情和高度负责任的主人翁精神圆满完成大会各项任务,同时希望全体师生以此次大会为新的起点,奋力开创我校共青团工作新起点,团结带领我校广大青年在实现中华民族伟大复兴的生动实践中谱写属于现代青年的青春篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  高校代表、西北大学团委书记寇嘉同志在致辞中说到,“西北大学现代学院与西北大学情同手足,结下了深厚的友谊,同其他兄弟院校一样,两校之间一直保持着密切合作和紧密联系”。她讲到,西北大学现代学院建校18年来,始终坚持社会主义办学方向,认真贯彻执行党的教育方针,把握为党育人、为国育才的中心任务,为国家培养了大量优秀人才,为社会发展做出了积极的贡献。特别是近年来,我校积极开拓进取,锐意改革,逐步形成了以传媒类专业为主的鲜明办学特色,实现了跨越式发展,取得了令人瞩目的成绩,获得了社会的广泛赞誉。同时,在学校党委的正确领导下,我校团委、学生会高举习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,紧紧围绕学校工作中心,服务青年成长成才,大胆探索,成为陕西省高校共青团工作和学生会工作中一支重要力量。最后她希望,两校继续深化友谊,加强合作,携手共进,为国家的高等教育事业发展贡献力量。

  陕西省学生联合会副主席温昌浩同志致辞,他首先代表省学联向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,西北大学现代学院学生会在校党委的坚强领导下,在校团委和省学联的悉心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“公诚雅健”的校训精神,紧密围绕学校改革发展大局,加强政治引领,创新工作方法,服务同学成长成才,推进组织改革发展,团结带领广大同学为学校建设和发展做出了积极贡献。他希望,广大青年学子要时刻牢记习近平总书记对学联学生会工作的重要指示,聚焦政治引领、牢记服务宗旨、坚持从严治会,团结带领广大同学做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力开启新时代青春成长奋斗新篇章,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,为实现陕西新时代“追赶超越”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  共青团陕西省委基层组织建设部部长张建宽同志讲话,他首先代表共青团陕西省委向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表并通过各位代表向我校广大团员青年致以亲切的问候。他说,自建校以来我校秉承“公诚雅健”的校训精神,不断艰苦创业,开拓进取,逐步建设成为国内实力雄厚的独立学院之一,为推动国家经济发展培养出了一批批优秀的人才,长期以来我校团学组织在校党委和团省委的领导下聚焦主责主业,坚持立德树人,全面推进大学生思想引领,全面加强基层组织建设,形成了鲜明的工作特色,为青年学生的成长成才和学校建设发展做出了积极贡献,也为全省高校共青团工作提供了许多好的经验和做法。同时他也借此次大会,向我校广大团员青年、团学干部和团学组织提出了坚定理想信念、勇于担当作为、敢于改革创新三点希望,并预祝我校各项事业蒸蒸日上,在建设特色鲜明国内一流品牌型大学的进程中,在实现第二个百年奋斗目标的伟大实践中,再做新贡献,再创新辉煌。

  我校党委书记卜晓军在讲话中代表学校党委对长期以来关心支持我校团学工作的团省委、省学联表示衷心的感谢,对我校共青团近年来的工作给予了肯定。他对在座的青年学生提出了四点希望:一是要坚定理想信念,把准人生航向;二是要提升学习本领,增长实践才干;三是要加强道德修养,锤炼高尚品格;四是要强化使命意识,展现青春担当。他最后强调,团学工作是党的群众工作重要组成部分,我校共青团要始终牢记自身的政治属性,要认贯彻从严治团方针,落实团省委有关要求,努力深化我校共青团改革,着力提升组织力、引领力等,努力做好青年学生成人成才的贴心人和引路人,更好地团结和带领我校广大青年学生在民族复兴的伟大实践中贡献青春力量。

  会上,校长助理兼团委书记高培文同志、校学生会轮值主席李宏超同学向大会作报告,大会先后审议通过了《共青团西北大学现代学院第二届委员会工作报告》、《西北大学现代学院第二届学生委员会工作报告》和《西北大学现代学院学生会章程》。同时,大会通过投票选举的方式,选举产生了我校第三届团委委员、第三届学委会委员、第三届学生会主席团成员(名单后附),继续引领我校团学工作、学生工作再上新阶。

  校团委薛永刚同志向全体与会代表、全校共青团员和青年学生发出了坚定理想信念、开启青春新征程,弘扬爱国之情、牢记青春新使命等倡议,号召我校团员青年们共同携起手来,时刻牢记党的嘱托,勇立时代潮头,争做时代先锋,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  大会在嘹亮的中国共产主义青年团团歌中圆满闭幕。

  大会期间,我校老校长也时刻关心着会议进展情况和同学们的成长,12月2日,老校长在图书馆前亲切接见了当选的新一届团委委员和学委会委员,向他们表示诚挚祝贺。

  冬日韶园的阳光格外温暖,当日中午12时许,我校老校长来到图书馆前,现场响起热烈的掌声,老校长走到师生们中间展开亲切交流。

  老校长首先祝贺新一届学代会的隆重召开,祝贺大家当选新一届团学干部,老校长讲到,一直以来,我校学生工作有光荣传统,连续召开多届学代会,同时也产生了相应的组织,如学生会、社团联合会及其他同学社团,都赓续了学代会的光荣传统。同时,自己在办学过程中一直有一个重要追求,那就是一定要坚持和启发同学们走向自治,从学校层面讲有相应的辅导员等管理制度,但从根本上还是需要同学们进入自治阶段,即自我管理,而学生社团的发展就是同学自我管理的过程。学校通过学代会产生了同学社团,同学社团就肩负着重担,对于新当选的学代会委员来讲是一个非常好的平台。

  在讲述了学代会的重要意义后,老校长进一步结合同学们的成长关切地说到,社会中各个阶层、群体都有自己的领袖,大学期间,同学们就要争取担任学生领袖,这样在学生阶段才会产生领袖意识,领袖意识首先就是区别意识,具体表现在思想境界、能力水平、学习成绩等方面,这样进入社会后眼界就会高,境界就会高,胸怀就会大,所思所想就会跟其他毕业生在各个方面有所不同,学校的学代会就是非常好的机会,为同学们提供了担任学生领袖的机会,同时也为同学们提供了一个锻炼、成长和发挥作用的平台。

  老校长又围绕学代会与学校、同学之间的关系讲到,学代会是学校和同学之间的桥梁和纽带。多年来,学校在办学上一心一意为同学们的成长着想,学校的角色也尽量跟同学们的所思所想形成共识,而传达这个共识就需要靠学生组织作为桥梁和纽带。今后同学们应进一步加强学生自治,把同学信息传递过来,一心一意代表同学,代表同学们的长远利益、根本利益,一定要积极引导同学们健康成长,完成学业,将来真正成为一名优秀的人才。同时也要做好相应的工作,积极发现问题、反映问题,维护好学校的声誉,这也是学生组织一心一意为同学成长着想的一个重要表现。

  老校长又结合自己的工作经历向同学们提出希望,他说,作为一名学代会的委员首先要从自我做起,要自我约束,用好权,尽好责,锻炼和提升个人的综合能力是最重要的。同时,在工作上获得同学的尊重要靠个人的能力水平、思想境界和人格品行,这样获取的尊重才是真诚的长久的,期望同学们在这个平台上好好锻炼,好好成长。老校长讲话结束后,现场立刻响起热烈的掌声。

  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。我校新一届团委及学委会将会在上级的指导和学校的引领下,继续为同学们的健康成长发挥极其重要的作用。

  本站记者 张健

  附:

第三届团委委员、第三届学委会委员、第三届学生会主席团成员(排名不分先后)

  第三届团委委员名单

  王若阳、王艳慧、司亚、刘昊南、刘镇源、许宏刚、郭伟、康健、董海霞、郑荣璇、孟佳、张烨、薛永刚

  第三届学委会委员名单

  王襟越、白一鸣、孙珉熙、姜蕊蕊、鲁艺霖、雷蓉蓉、魏小岚、孟子淇、胡小敏

  第三届学生会主席团名单

  白一鸣、杨博涵、胡小敏

我校第三次团代会、学代会隆重召开

11月30日,我校第三次“双代会”正式会议在文法楼215报告厅隆重拉开帷幕

大会同时设立分会场

大会由团委司亚同志主持

全体起立,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕

我校党委委员、院长卢山冰同志致开幕辞

高校代表、西北大学团委书记寇嘉同志致辞

陕西省学生联合会副主席温昌浩同志致辞

共青团陕西省委基层组织建设部部长张建宽同志讲话

我校党委书记卜晓军同志讲话

校长助理兼团委书记高培文同志向大会作报告

校学生会轮值主席李宏超同学向大会作报告

代表们郑重投下庄严一票

校团委薛永刚同志宣读倡议书

总监票人陈洁同志宣布选举结果

大会在嘹亮的中国共产主义青年团团歌中圆满闭幕

与会领导嘉宾及代表合影留念

12月2日,老校长在图书馆前亲切接见了当选的新一届团委委员和学委会委员

老校长走到师生们中间展开亲切交流

合影留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个艺术类本科专业
  2. 重大喜讯:我校新增两个省级一流本科专
  3. 我校教职工系统培训活动圆满结束
  4. 我校师生同心协力战疫情纪实
  5. 我校隆重举行2021届毕业典礼暨学位授予
  6. 我校开展新学期美化校园活动
  7. 我校第八届海棠花节期间再现海棠花海盛
  8. 我校召开2021年春季征兵工作会议
  9. 我校2021年新生入学报到工作有序开展
  10. 我校组织“弘扬革命先烈精神唱响爱国主