大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2021年

我校师生合撰论文荣获2021年全国高校英语教学优秀学术论文一等奖

0:00 我校师生合撰论文荣获2021年全国高校英语教学优秀学术论文一等奖 . .

  近日,从全国高等师范院校外语教学与研究协作组秘书处办公室获悉,我校基础部崇宁老师和汉文2008班高艳同学合作撰写的论文——《”半翻转课堂”课堂教学模式下师生合作评价在艺术类院校大学英语写作教学中应用的行动研究》在2021年全国高等院校英语教学优秀学术论文评选中荣获一等奖。

  全国高等院校英语教学优秀学术论文评选是全国高等院校英语教师教学基本功大赛的一部分,由高等学校大学外语教学研究会与全国高等师范院校外语教学与研究协作组联合举办。参评论文主要涉及教学实践、二语习得、教师发展、语言测试研究、课程设计、现代化多媒体教学应用、跨文化交际、翻译理论与实践、英语文学研究等方面。论文评选凸显全国高校外语教学研究的原创性、实践性和科学性,传递交流最新科研发展成果,由国内资深英语教育教学专家组成学术委员会进行评选。

  在多年的大学英语教学实践中,崇宁老师发现,写作是语言学习必不可少的环节,而教师要对每一位学生的写作文本逐一给予评价需要耗费大量的时间和精力,这与教师有限的时间和精力构成矛盾。即使教师费力地把作文批改好大多已经距离完成这篇写作时间相隔甚远,同学们对写作的内容与要求已经淡忘,就会对于教师这份迟到的评价大多不屑一顾,自然也就很难起到提高写作水平的目的,且严重影响再进行写作的动力。“学生自评”、“同伴互评”、和“机器自动评分“虽能减轻教师的评阅压力,但学生仍坚信教师评价更权威、更可靠、更有效。

  基于上述问题,通过两个学期两轮师生合作评价行动研究,崇宁老师摸索出了一种适合于艺术类院校半翻转课堂教学模式下的大学英语写作教学的评价模式,即:在师生合作评价基础上增加“有困难学生汇报与答辩”环节,以摆脱即使是在师生合作评价后,大部分学生写作文稿仍旧存在一个甚至更多评价过的焦点问题的困境。“有困难学生汇报与答辩”是指学生提前阅读老师已将待修改部分突出显示的文稿,修改有困难也就是存在问题较多的学生在课上进行汇报答辩,文稿为“优秀”或“良好”的学生负责点评和提修改意见,教师组织并参与其中,侧重补充和加以总结。本篇获奖论文报告了两轮行动研究的具体实施过程以及对“有困难学生汇报与答辩”课堂环节的教学反思。

  本篇论文的一大特色就是融入了学生研究者的观察视角,由此摆脱教师研究视野的局限性,从而得到更加全面和细致的研究数据。高艳同学表示,在崇宁老师指导下,查阅了大量的学术文献,也使自己对科研产生了浓厚的兴趣,学会了很多科研方法,同时也磨练了意志,总之此次参与老师的教学研究及论文撰写提高了自己的语言组织能力、知识应用能力、分析问题和解决问题的能力。

  此次论文获奖得益于我校老校长刘董事长对教师成长和同学培养的关心和倾力支持,后续,我校师生会继续努力,在科研领域再创佳绩。

基础部 崇宁

我校师生合撰论文荣获2021年全国高校英语教学优秀学术论文一等奖

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个艺术类本科专业
  2. 重大喜讯:我校新增两个省级一流本科专
  3. 我校教职工系统培训活动圆满结束
  4. 我校师生同心协力战疫情纪实
  5. 我校隆重举行2021届毕业典礼暨学位授予
  6. 我校开展新学期美化校园活动
  7. 我校第八届海棠花节期间再现海棠花海盛
  8. 我校召开2021年春季征兵工作会议
  9. 我校2021年新生入学报到工作有序开展
  10. 我校组织“弘扬革命先烈精神唱响爱国主