大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2021年
冬将尽 春可期

我校师生同心协力战疫情纪实

0:00 我校师生同心协力战疫情纪实 . .

  这是一场没有硝烟的战斗,一场严峻的考验——在2022年新年即将到来之际,古城西安,这座古老的城市遭遇了严峻考验,突发的新冠肺炎疫情,再次牵动着国人的心,这场防疫攻坚战也到了最为关键的时刻。

  面对来势汹汹的疫情,西北大学现代学院与千百万古城人民始终站在一起,与这座城市同呼吸、共命运。在上级部门的指导下,全体现代人齐心协力“拧成一股绳”,已做好了“打硬仗”的准备。与时间赛跑,同疫情做斗争,坚决守护好学校师生的健康安全。

  方案细一点,防控严一点,师生们的健康安全保障就多一点。

  疫情突发后,我校老校长刘董事长连续组织召开多次线上疫情防控专题会,研讨相关防疫举措。精准施策,有力出击,全校各部门积极联动,严格落实,正式打响了这场防疫阻击战。

  “特殊时期,学生工作还有哪些没做到位?”、“学校超市供货怎样?”.......在这个特殊时期,虽然学校防疫工作有序开展,但老校长刘董事长还是放心不下在校的孩子们。

  12月20日、23日晚,受老校长刘董事长委托,卢山冰院长等一行校领导先后两次前往学生处、餐厅、公寓楼、大学生超市等多个重点区域对现场疫情防控等相关工作情况走访调研,代表学校对一直坚守在一线的各部门教职工及后勤服务保障工作人员表示慰问,并现场作出指示,学校各部门要全力以赴紧抓防疫工作,保障后勤物资供应,齐心协力,共渡难关。

夜色下,校领导一行就地召开疫情防控工作会

  12月25日是全国硕士研究生招生考试的第一天,当日清晨5点多的图书馆前,寒风阵阵,雪花纷飞。学校派出护送学子们考研往返的专车早已整齐地排列在图书馆前等待出发,竭力确保学子们在疫情期间安全有序应考。

寒风阵阵,大雪纷纷,受老校长刘董事长嘱托,卢山冰院长专程参加送考

温馨的校车准备出发

  “来!同学,快过来领取口罩”,临考前,尽管双考中心已经制定了详细的送考方案,虽然同学们出发前自行准备了防疫用品,但学校还是依然悉心准备,将一包包口罩在寒风里又塞到了同学们的手里......但这些还不够,“一定要做好防护”、“祝你们得胜凯旋!”,受老校长刘董事长嘱托,卢山冰院长亲自前往现场参加送考,期盼同学们平安归来。

母校期待同学们平安归来

  党旗飘扬,党员先上,哪里任务越险重,党员先锋就去哪里。

  “积极响应党的号召,坚决服从党组织的安排,核酸检测志愿服务,我报名!”12月18日,在校党委发出招募志愿者通知的第一时间,来自机关第二党支部的郑皓和多名同志一起,主动申请出战。在核酸检测现场,湿透的隔离衣,被口罩绷带勒伤的鼻梁,然而这些对于冲锋在一线的党员们来说,一切都不算什么。

党旗飘扬,党员先上,哪里任务越险重,党员先锋就去哪里

  遇事能扛事,危急时刻显担当。第二轮、第三轮、第四轮、第五轮核酸检测.....鲜红的党旗始终在抗疫一线高高飘扬。不忘初心,挺身而出,这是共产党人的崇高使命,服从大局,维护好每一位师生的健康安全,是每一位党员义不容辞的责任。

鲜红的党旗在抗疫一线高高飘扬

  一张朴素简单的桌子,一沓沓学生工作日志......12月26日星期天,在大四年级辅导员办公室,播音表演与影视编导学院学生第二党支部书记,负责2018级学生工作的康健老师还在加班忙碌着。

  疫情期间,学生管理是学校育人工作的重中之重。“作为支部书记,不仅是一份殊荣,更是一份沉甸甸的责任,疫情期间冲锋在前,我们会带头守护好同学们的健康安全,请组织放心!”康老师充满信心地说到,“年级内有怀孕的老师、也有年纪偏大的老师,大家都愿意舍小家为‘大家’,留守学校,全天候在岗,不分周末节假日,彼此守望相助,做好学生工作,陪伴在同学们身边”。

舍小家为‘大家’,辅导员老师们留守学校,全天候在岗,和同学们待在一起

  “管控了,我的学生们还在学校!”12月22日,在冬至刚刚来临的日子,古城西安即将按下“暂停键”,而已经下晚班刚回到家的学校领导、辅导员老师们说什么都要连夜返回学校,回到现代学院这第二个家,要和同学们待在一起。急他们所急,想他们所想,解决亟需解决的困难,共克时艰。

  凌晨,校车驶进韶光门,一切温暖如初。“我就到家了,学生就是我的孩子,我放心不下他们”,来自学生处2020级的辅导员白栓栓老师这样说到,然而她的孩子还在哺乳期,为了支持她的工作,她的丈夫也跟着她带着刚出生不久的孩子来到了学校,住在学校特地安排的宿舍里......

“我就到家了,学生就是我的孩子,我放心不下他们”,学生处2020级的辅导员白栓栓老师说到

  在这趟深夜“回家”的班车上,教务处王莎老师也是其中一位。进一步细化考试方案,联系监考老师安排考试事宜,联系学生处做好同学考试保障工作,成了连日来最为紧迫的问题。

  一切紧张有序,一切平稳进行。“同学们的期末考试不能耽误,学业不能耽误,我们考务部门的老师,还有所有居家办公参加线上期末考试监考的老师都做好了充分的准备”,12月27日,已连续奋战多日,一大早就赶到办公室正准备赶往会场开会的王莎老师说到。

已连续奋战多日,一大早就赶到办公室忙碌的王莎老师正准备赶往会场开会

  冲锋的号角响起,战疫的鼓声擂起,学校后勤保障服务工作全线拉开。

  师生们的口粮回来了!12月23日晚10时许,一辆满载着粮食、蔬菜的物资车向韶光门急速驶来,餐厅南门外灯火通明,竭尽全力做好餐厅食材供应的后勤师傅们仍咬着牙坚守在这个冬天寒冷的夜晚,而那一刻,却早已是万家灯火。

  疫情突发以来,这样连续的连夜赶班,对他们来说,已习以为常,就是想让师生们能够安心地吃上一口热乎乎的饭菜,当物资从货车上卸下的那一瞬间,在场的人都不禁泪目......而就在前几个小时,负责筹集学校物资的后勤师傅们在安顿好家人后还在排队做核酸检测,坚守在市场冒着寒风连夜排队做采购,困了就轮换着躺在驾驶舱里休息、饿了就吃点随身携带的面包等食物......

伴着寒冷的夜色,一箱箱物资从货车上卸下

  “采购点减少,虽然采购过程中困难重重,但再难我们也要把粮食、蔬菜供应上,我们没有一个人退缩,没有一个人有怨言。尽管粮食、蔬菜的种类比平时少一点,但孩子们坚决不能饿肚子,餐厅饭菜的价格也坚决不会上涨一分钱”,餐厅的刘经理有力地说到,而他自己却已连续近半个月没有回家探望,疲惫的脸上,眼角早已湿润。

粮食、蔬菜储备充足

  同学们关心的,正是学校所想的。中性笔、铅笔、笔记本、直尺、方便面、矿泉水、锅巴、饼干、卫生纸、牙膏......在大学生超市,这些同学们日常爱吃的,必须用到的学习生活日用品等早已陈列上架,每天准时上货,严把质量关,超市与知名认证品牌联系供货,确保供应,平抑价格,让同学们放心购买。

超市每天准时上货,确保供应,平抑价格,让同学们放心购买

  “疫情期间,部分员工来不了,所有的管理人员全部上一线,工作人员不够,家属上!加班熬夜连轴转。”学校超市的负责人王女士这样坚定地说到,“同学们想买的东西,我们已做好了充足的物资储备,疫情管控,又受降雪天气影响,部分暂时缺乏的物资,我们会想办法竭尽全力保障供应”,就在接受记者采访时,超市门口,又有司机师傅送来了一箱箱酸奶.....王女士又投入到了现场紧张有序的工作中,再次站在了防疫工作的前线。

西安加油!

  全市一盘棋,打好疫情战。抗疫期间,仍坚守在学校防疫一线的教职工下班回不了家,住宿怎么办?子女上网课怎么办?而这些问题,学校早就想在了前面,妥善安置好每一位教职工,让他们的子女能够按时上网课,让他们睡得好、睡得安心,就是学校最大的放心。

整洁干净的宿舍早已为留滞在校的教职工准备好

  12月24日,星期五下班时间,在10号楼公寓管理办公室,负责宿舍管理的郝小东老师还在加班加点解决滞留在学校的教职工住宿问题,“服从大局,学校宿舍调配遇到再大的困难,我们也要想办法解决,给他们安排住处”、“对于滞留在校的教职工子女要上网课的问题,公寓办已提前联系好网络中心开通了无线网,安排好了志愿者,全天候陪同孩子们上网课,辅导好他们的功课,让他们的父母放心,解除在校教职工的后顾之忧”,郝老师面对记者从容地说到。

志愿者在为孩子们辅导功课

  齐心抗疫,与爱同行。“消毒液到了,请注意查收”、“洗手液到了,请注意查收”......12月24日下午,还在防疫前线忙碌的餐厅孟奕明老师连续收到这样几条信息。在防疫最艰难的时刻,作为学校一分子的大学生洗浴中心、菜鸟驿站、学校扶贫专柜等也纷纷向学校捐赠防疫物资,送货上门。

大学生洗浴中心、菜鸟驿站、学校扶贫专柜等纷纷向学校捐赠防疫物资

  一刻也不能耽误,尽快发放防疫用品!在刚刚收到捐赠物资的数分钟内,一个个口罩就很快地发放到了一线防疫工作人员手里,也更加坚定了现代人战疫必胜的信心。

收到捐赠物资的数分钟后,防疫用品就很快地发放到了一线防疫工作人员手里

  众志成城,共抗疫情。现代学子,闻令而动,越是关键时刻,越是彰显青年担当。

  “我们是现代学子,我们是退伍军人,我们自愿申请到学校疫情防控第一线参加工作!”面对疫情防控所需要的大量人力、物力,紧要时刻,学校收到了这样一封请战信,“在重大事情和关键时刻冲锋在前!永远做党和人民的忠诚卫士”,彭家豪、刘书豪、陈奕霖等十多名退役的现代学子在给母校的信中这样写到......

疫情当前,学子们向母校主动请缨,奔赴防疫一线

为西安加油!

  国旗仪仗队请求参战、汉文2005班全体同学请求参战.....12月25日,在学校组织第四轮核酸检测前后,青年学子们奋勇争先,纷纷投入到志愿服务活动中去,也发起爱心祝福传递签名活动,汇聚起现代青年磅礴力量,只为胜利的到来。

学子们发起爱心祝福传递签名活动,写下心中美好的祝福

  ......

  学生骨干先上,与广大同学同战疫。一封封普通的信笺,一枚枚鲜红的指印,疫情当前,同学们向母校主动请缨,奔赴防疫一线,维持核酸检测现场秩序、为工作人员送去暖手贴和奶茶,在平凡的志愿服务岗位上奉献出了自己的青春力量,成为了这个冬天校园里最“可爱”的人。

学子们奋勇当先,纷纷投入到志愿服务活动中去,汇聚起现代青年磅礴力量

  学子放心换来家长的安心,全体战疫人员的努力,终将不会辜负。12月25日,一段由同学制作的题为“家人放心,我在现代一切安好”的小视频,在现代师生的朋友圈里悄然传开,“看了视频,孩子在校放心了”、“西安加油,现代加油”.......每一位现代人用行动践行诺言,得到了同学们的认可,家长的认可,师生们相约朋友圈,互相加油打气,学校与同学家长心连心,与社会心连心,这个冬天孩子们不孤单,战胜疫情指日可待。

一段由同学制作的题为“家人放心,我在现代一切安好”的小视频,在现代师生的朋友圈里悄然传开

每一位现代人用行动践行诺言,得到了同学们的认可,家长的认可

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。这一年有太多的平凡和不平凡,有说不出的太多感动,致敬每一位战疫“逆行者”,西大现代与国同在,与人民同在。

本站记者 张健

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个艺术类本科专业
  2. 重大喜讯:我校新增两个省级一流本科专
  3. 我校教职工系统培训活动圆满结束
  4. 我校师生同心协力战疫情纪实
  5. 我校隆重举行2021届毕业典礼暨学位授予
  6. 我校开展新学期美化校园活动
  7. 我校第八届海棠花节期间再现海棠花海盛
  8. 我校2021年新生入学报到工作有序开展
  9. 我校召开2021年春季征兵工作会议
  10. 我校组织“弘扬革命先烈精神唱响爱国主