大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2022年

我校播音表演与影视编导学院副院长参加陕西省网络视听节目审查

0:00 我校播音表演与影视编导学院副院长参加陕西省网络视听节目审查 . .

  2022年1月20日至2月4日期间,陕西省广播电视局组织专家对陕西省生产创作的网络视听节目进行了审查,我校播音表演与影视编导学院副院长李爱民老师作为专家参加本次审查。此次审查的视听节目是网络电影《新画皮》《白鸽互助会之她的秘密》;三十集微网剧《双世美姬》;三十六集网剧《救赎之旅》。由于疫情封闭管理的原因,此次审查采取网上审看、专家出具书面意见的方式进行。

  自从网络视听节目纳入国家审查管理范围以来,陕西省出品的网络电影、网剧、微网剧等视听节目的数量增长较快,质量有所提升,为网络视听节目的产业发展和内容市场的繁荣做出了较好的贡献。此次参与审查的视听节目质量较高,内容丰富,代表了陕西省视听节目发展的良好现状。

  网络电影《新画皮》以魔幻片的影像风格讲述了人族大将军首阳与妖族画皮师雀妖在人族与妖族生死决战的过程中,二人所演绎的以爱战胜顽敌化解仇恨最终赢得长久和平的爱情故事。影片在正义必将战胜邪恶的朴实认知中,将世间万物最为强大也最为凌厉的武器“爱”作为贯穿始终的“道具”,赋予爱的灵气、爱的力量和爱的正义,阐明了爱是美好的,爱是不可战胜的道理。影片极具魔幻色彩,网络叙事特点鲜明,网感意味较强。且影片敢于投入,场面较大,服饰考究,制作较为精良,基本代表了网络电影的现代水平。

  网络电影《白鸽互助会之她的秘密》讲述了以白鸽为主要召集人的白鸽互助会帮助产后抑郁症患者舒然走出病痛和家庭灾难的故事。影片聚焦产后抑郁症,在病症的特征和特点上构建故事,突出体现社会互助关爱、家庭温暖以及家人呵护的重要性。

  三十集微网短剧《双世美姬》以梦境的方式讲述了民国初期天津光影戏演员杨婉秋在努力追求明星之路中所遇到的生死经历,以及从中悟出的克制欲望、平淡生活才是真正幸福之路的故事。该微网短剧每集两分钟,采取大结构的方式,将武王伐纣时期的人物与近代生活在民国初期天津所谓的“后人们”链接在一起,让故事情节产生离奇感、荒诞感,增加了观赏情趣,强化了网感叙事的基本特点。

  三十六集网剧《救赎之旅》讲述了一场人为制造的“海难”中的人们自我救赎、共同求生,最终化解恩怨情仇赢得人性本善回归的故事。该剧行动线清晰,现代感较强,特别是后半部分结构紧凑,具有较好的观赏性。

  李爱民老师认为,随着文化资本的不断整合,陕西网络视听节目的数量和质量还会不断提升。比如陕西广电融媒体集团(陕西广电)旗下的陕西慕威股权投资基金(慕威基金)就已先后完成了3部网络电影的参投,形成了陕西广电首次“基金投剧”的新局面。内容生产的不断增加,必将加快网络视听节目优质化的进程。

播音表演与影视编导学院供稿

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校领导与师生共度元旦佳节
  2. 我校本学期线上教学工作有序开展
  3. 我校获批新增电影学本科专业
  4. 我校师生凝心聚力战疫情 实录之八:温暖
  5. 我校领导一线调研部署疫情防控工作
  6. 我校2022年春季开学返校工作有序进行
  7. 我校组织参加教育部2022届全国普通高校
  8. 我校校园春暖花开 静待学子归来
  9. 我校师生凝心聚力战疫情 实录之五:在校
  10. 我校师生凝心聚力战疫情 实录之一:跨越