大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2022年

我校组织“追寻红色记忆,传承革命精神”师德师风主题教育之参观葛牌镇区苏维埃政府纪念馆活动

  为深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于师德师风系列重要讲话精神,积极推进《新时代教师职业行为十项准则》系列教师行为规范的有效落实,为加强我校教师的师德师风教育,不断完善师德师风建设的体制机制,促进教师队伍师德师风建设工作水平全面提升,6月17日,教师发展中心组织开展为期一天的“追寻红色记忆,传承革命精神”之参观葛牌镇区苏维埃政府纪念馆现场教学活动。

  葛牌镇区苏维埃政府纪念馆位于陕西省蓝田县葛牌镇,是中国工农红军第二十五军在徐海东、程子华、吴焕先等率领下于1935年2月长征入陕在关中地区创建的第一个红色政权,也是关中地区最早的红色革命根据地。该旧址被共青团陕西省委授予“陕西省青少年教育基地”,原军委副主席刘华清为纪念馆题写了馆名。馆内陈展的文献、资料、照片、革命历史文物,是对广大党员干部及青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的有力素材,也是我市广大党员进行先进性教育活动的重要场所。在纪念馆讲解员的带领下我校教师参观了葛牌镇区苏维埃政府纪念馆,馆内一页页珍贵文件、一件件革命先辈留下的文物,让大家不时驻足凝视,细细品读,回顾党伟大的革命斗争光辉岁月,深刻体会革命先辈们坚定执着的理想信念和艰苦卓绝的革命精神。800多平方米的纪念馆中,展出的有苏维埃政府当年使用的手摇电话、桐油灯,红军作战用的马鞍、大刀、手榴弹,还有战斗中缴获的步枪等400余件实物和资料照片。这些实物展现了当年红军如火如荼的战斗岁月、艰苦清贫的物质生活,百折不挠的革命精神。

  通过观看丰富真实的历史文字资料、弥足珍贵的历史图片,我校教师了解了我党艰苦卓绝的奋斗史、波澜壮阔的革命史,感受革命先辈们在这片土地上浴血奋战,开辟红色热土,不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气和从实际出发、密切联系群众的工作作风。这次师德师风主题学习活动,既包含对革命先烈们的深切缅怀,更是对全体教师一次深刻的党性教育,坚定了教师们为党的事业奋斗终身的勇气和决心。参观完毕后教师们一致表示,要把此次参观活动与党史学习教育紧密结合起来,学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,进一步锤炼党性修养,强化宗旨意识,以更坚定的理想信念,更昂扬的精神状态投入到高校教育事业中去。

  教师发展中心 供稿

参观葛牌镇区苏维埃政府纪念馆(一)

参观葛牌镇区苏维埃政府纪念馆(二)

参观葛牌镇区苏维埃政府纪念馆(三)

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校领导与师生共度元旦佳节
  2. 我校获批新增电影学本科专业
  3. 我校本学期线上教学工作有序开展
  4. 我校师生凝心聚力战疫情 实录之八:温暖
  5. 我校领导一线调研部署疫情防控工作
  6. 我校2022年春季开学返校工作有序进行
  7. 我校校园春暖花开 静待学子归来
  8. 我校组织参加教育部2022届全国普通高校
  9. 我校党委理论学习中心组集体学习习近平
  10. 我校第十七届春季运动会顺利举行