大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2022年

我校举办第八届中国国际“互联网+”创业大赛校内选拔赛

  近日,我校双创中心牵头举办了第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛,共有12个创业项目、160余名选手角逐总决赛,大赛由播主2002班胡博识同学主持。本次大赛分项目路演和颁奖两个环节。

  陕西省创业促进会副会长、国家级创业大赛评委吕力先生,商洛陆港集团公司副总经理、西安交通大学金融学博士孙尚红先生,秦创原(国际)路演中心人力资源经理张婧女士,秦创原(国际)路演中心高级市场经理张秦煜先生,西安晨曦菁英教育集团副总裁赖燏先生,3W创路、西安中辰伟业投资有限公司总经理杨彭涛先生,企长青集团陕西分公司总经理刘志臣先生,南京切尔丝信息科技有限公司执行董事李昊先生,西安抱朴行文化发展有限公司总经理李鑫先生,西安卢恩教育科技有限公司董事长王航先生,西安田知元教育咨询有限公司总经理段敏飞先生,我校校友、网红(广州)文化有限公司创始人彭智玮先生,我院校友、家曼照明工程有限公司联合创始人杜宜昌先生应邀参加了本次大赛。

  我校吴航副校长、双创中心主任宰广林老师,以及教务处、学生处、团委和就业指导中心的相关老师也一并出席了本次活动。

  大赛第一环节是项目路演。复赛包括PPT展示、现场答辩两个比赛环节。各个团队通过7分钟PPT的展示和讲解,全方位阐释各参赛项目的价值主张、市场分析、产品定位及运营、团队组成和投资风险等内容。首先由播主2005董熙龙同学负责的“共享房车”参赛项目进行展示。该项目深入分析房车市场的发展趋势,在立足于满足当下年轻人有旅行的热望却无力购买的刚性需求,探讨房车租赁的新模式。播主2001班商祺同学的“清乾传媒文化传媒工作室”是一个专注于寻找有特色的声音的创业项目,致力打造游戏、电影配音、台词表达等系统产业链。广编2006赵欣颖同学的“寻app”项目以构建在校大学生与用人单位良好的合作为价值取向,通过与高校建立持久的合作关系,来解决大学生就业难和企业寻才难的问题。播主2101李沂璇同学的“没‘饭’恼---大学生都爱用的排队神器”项目是通过开发一种约饭排队的小程序,来解决学生排队吃饭难和商家订餐难的问题。播主2101刘杰同学的“留住记忆中的方言”是通过搭建app平台,将带有方言性质的戏曲、鼓书、有声小说等荟萃到一起,方便研究方言的学者和喜欢方言的大学生使用。财管1902张秋彤同学的“校园二手交易APP”是通过以货易货的交易方式,将校园有价值的闲置物品实行快速交易。影制2102鲁子宴同学的“农村互助式养老”项目,是通过“互助养老模式”搭建农村留守老人养老新模式。汉文2004席心怡同学的“银发智库”是一家以租售老人益智产品为主营业务的公司,通过研发、租售来解决老年人数字鸿沟的现实问题。广编2006李金琳同学的“医身知己”创业项目是通过开发一种心脏检测、预测排便等装置,确定病人心脏复发的时间,预测排便与排尿的时间点,来满足护理市场人力资源严重不足的需要。汉文2106杨依晨同学的“新型智能化养老院”项目是以实现养老院的智能化。网媒2102王嘉龙同学的“盒子置物平台”项目以同城、同校交易为范围,通过设立“盒子”来为小件物品的交易提供便利。最后上场路演的是财管1904汪启蓉同学的“农村小型垃圾填埋项目”项目,该项目是以为农村建立可行性的垃圾分类体系,用富有创造性的商业运营模式来激励农村垃圾的处理,让村里环境变好,让农民住得舒心。

  路演结束后,随后大赛进入颁奖环节。首先由西安抱朴行文化发展有限公司总经理李鑫先生对本次各参赛项目进行点评。他认为,本次大赛集中体现如下几个特点:一是参赛项目普遍回归教育本质,教育性更加突出。二是与以往相比,项目的总体质量有较大幅度的提高,市场分析透彻,产品定位准确,创新优势比较强。三是参赛同学热情高涨,路演同学表达普遍流畅,细节抓的普遍好。

  随后,大赛评委会主任、商洛陆港集团副总经理孙尚红先生宣布总决赛结果及获奖名单。经过评委评审,“留住记忆中的方言”项目获得大赛一等奖,“银发智库”项目和“盒子置物平台”项目获得大赛的二等奖,“校园二手交易APP”项目、“清乾传媒”项目、“农村互助式养老”项目和“寻”项目获得大赛三等奖。“医身知己”项目、“新型智能化养老院”项目、“农村小型垃圾填埋项目”项目、“没‘饭’恼”项目和“共享房车”获得大赛优秀奖。

  颁奖结束后,吴航副校长致闭幕词。他首先代表学校感谢冒着酷暑莅临我校参加本次大赛的企业家,肯定了本次大赛的组织和协调工作。他强调指出,我校自大赛启动以来,学校双创中心认真组织,学生处等部门密切配合,学生团体积极参与,涌现出一批优秀创业团队,在创新创业项目培育上取得了长足的进步。他鼓励各获奖团队以本次校决赛为契机,努力提高项目质量,提升路演质量,为冲击省决赛和国赛做更充足的准备。今后,学校也会继续坚持以赛促创、以赛促学、以赛促教,提高学校的办学质量和水平,为创新型人才培养提供坚实的基础。

  最后,评委、嘉宾、校领导和参赛师生代表上台合影留念,共同记述这一美好的时刻。至此,历时两个多月的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校校内选拔赛圆满结束。

  本次大赛不仅遴选出了优秀创业团队与优质项目,也给同学们搭建了展示自我的良好平台。学校双创中心也将以大赛为推手,在创意遴选、商业计划书和ppt指导和培训,路演项目打磨等方面精准施策,为具有创新能力的应用型人才培养开创新局面。

双创中心 宰朔

播主2002班胡博识同学主持本次大赛

“共享房车”项目团队负责人展示参赛项目

“寻app”项目团队负责人在展示创业项目

“留住记忆中的方言”项目团队负责人展示项目

“校园二手交易APP”项目团队负责人展示项目

“农村互助式养老”项目负责人展示项目

“银发智库”项目团队负责人在展示项目

“新型智能化养老院”创业项目负责人展示项目

“盒子置物”项目团队负责人在展示项目

刘志臣总经理现场进行提问

赖燏总经理现场进行提问

“医者己身”项目团队在路演答辩

“没饭恼”项目团队在路演答辩

评委会主任孙尚红副总经理宣读本次大赛的获奖情况

创业导师李昊先生,杜宜昌校友,段敏飞总经理,王航总经理为优秀奖选手颁奖

宰广林老师,彭智玮校友,秦创原张秦煜总经理,李鑫总经理为获得三等奖选手颁奖

赖燏总经理,刘志臣总经理为获得二等奖的选手颁奖

吕力副会长为一等奖选手颁奖

吴航副院长致闭幕辞

评委、嘉宾、校领导和参赛师生代表上台合影留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校领导与师生共度元旦佳节
  2. 我校隆重举行2022届毕业典礼暨学位授予
  3. 我校数字媒体艺术专业获批2021年陕西省
  4. 我校获批新增电影学本科专业
  5. 我校本学期线上教学工作有序开展
  6. 我校师生凝心聚力战疫情 实录之八:温暖
  7. 我校领导一线调研部署疫情防控工作
  8. 我校2022年春季开学返校工作有序进行
  9. 省教育厅厅长刘建林莅临我校督导调研疫
  10. 我校校园春暖花开 静待学子归来