大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2022年

我校教师参与主创的系列纪录片《瓜熟蒂落》
被国家广电总局评为2021年度优秀国产纪录片

  近日,由我校教师参与主创工作之一的2021年度陕西省重大文化精品项目系列纪录片《瓜熟蒂落》被国家广电总局评为2021年度优秀国产纪录片。

  据了解,纪录片《瓜熟蒂落》由《当代陕西》杂志社、中央广播电视总台农业农村节目中心、秧纪录共同出品。

  纪录片《瓜熟蒂落》记录了陕西渭南重泉村村民们在雪灾、风暴、疫情等极端事件不断的一年半时间里,在自己“一亩三分地”上演十八般神通,与瓜同住同睡,起早摸黑,从不放弃快乐和梦想,种瓜致富、追求幸福的故事,反映了在国家乡村振兴战略指引下农民致富的新气象,彰显了新时代农村的新变化,弘扬了主旋律。

  在该纪录片的筹拍过程中,我校有着多年纪录片创作经验的彭少伟老师受聘担任该片主创成员,负责前期调研工作,为这部反映乡村振兴纪录片《瓜熟蒂落》从风格定位、主题阐述、蒙太奇表现手法、悬念设置、后期剪辑等多方面提供了科学合理详实的专业学术建议,得到了行业人士的一致认可。

  该片于2021年9月在中央电视台首播、2022年5月CGTN(中国国际电视台)全球英语首播,央视频、央视影音、秧纪录等平台多次重播。2021年中央电视台首播期间,观众达3500万,网络视频观看率达9000万次,观众留言15.72万条。该片还先后获得2021黎里真实影像大会“系列片最佳提案”、第十一届“光影纪年”中国纪录片学院奖最佳长纪录片奖,彰显了纪录片在当前时代语境下的价值和力量。

  近年来,我校师生影视作品的繁荣景象,彰显着西北大学现代学院倡导的“成人与成才”相结合的教育理念,体现了“坚持主流”的创作思想,抒发了浓烈的家国情怀,展露了“仁虔雅健”的良好精神风貌。

  奋楫笃行,踵事增华。未来,希望更多师生积极参与权威媒体的节目制作,争取创作出更多无愧于党和人民,无愧于时代的优秀作品,为新时代文艺事业繁荣发展作出更大贡献。

  双创中心供稿

纪录片《瓜熟蒂落》被国家广电总局评为2021年度优秀国产纪录片

获奖名单

《瓜熟蒂落》荣获2021年度优秀国产纪录片

颁奖现场

中央台播出我校教师参与主创工作前期调研的纪录片《瓜熟蒂落》字幕

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校领导与师生共度元旦佳节
  2. 我校隆重举行2022届毕业典礼暨学位授予
  3. 我校数字媒体艺术专业获批2021年陕西省
  4. 我校获批新增电影学本科专业
  5. 我校本学期线上教学工作有序开展
  6. 我校师生凝心聚力战疫情 实录之八:温暖
  7. 我校领导一线调研部署疫情防控工作
  8. 我校2022年春季开学返校工作有序进行
  9. 省教育厅厅长刘建林莅临我校督导调研疫
  10. 我校校园春暖花开 静待学子归来