大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 校友专栏 > 校友寄语

我的大学小结

2006级新闻专业 袁毛毛

  编者语:袁毛毛同学为我院2006级新闻专业的优秀学生,2010年毕业。在校期间,曾担任党支部书记,校报、网站特约记者,班宣传委员、组织委员,学生大型社团读书会会长、新闻专业教学信息员等职。现供职于我国西北地区最大的网络信息平台---西安华商网络,从事编辑、记者工作。袁毛毛同学近期写了这一篇文章投给学院网站,他在文章中从自已的毕业实践谈起,详细回顾了从初出茅庐到得心应手的工作历程,而且自觉追踪这一切与大学母校教育的内在联系,从而感念大学母校,这样的成熟理性,这样的有情有义,让办学者能不油然而生出“得天下英才以教之”的成就感吗?从袁毛毛同学现在的就业状态看,从袁毛毛同学对大学生活的体验与感受看,袁毛毛同学的大学的确读出了硕果,然而这一切还只是个序幕,袁毛毛同学今后的人生将更加精彩,但作为大学母校,并不必等到有更多的精彩来临,现在就可以为我们的现代学子喝彩,为他们的光明前途祝福了。现将此文原封不动予以刊载,以启以励更多的“现代”学子。  

四年的大学,没有留下遗憾

  时间真的如人们所说的那样转瞬即逝,眨眼间,我已经毕业,回想起每一次上课、考试的情景,就好象还发生在昨天。不知不觉中,却到了要和老师、同学以及自己的学生时代说再见的时候了。

  面对着毕业,除了难忘与留恋以外,此刻回荡在我心底更多的却是一丝丝的伤感。在毕业之际,有太多的言语难以倾诉,可是在心里还是默默地告诉自己:离开之后,自己承载的更多的是一种责任。

  很想很想用一个独特的词语来形容我的大学生活,可是,找寻了许久都没有找到合适的。于是,我还是选择了一个普通得不能再普通的词语:丰富多彩。

  曾经,我一度沉浸在高考的阴影里;曾经,我不时的把对大学的不适应转向于对母校的抱怨。可当我一天天的在母校的教育下成长、成熟起来的时候,突然发现自己不再是以前那个沉默寡言,无才无能的人了。曾经我不理解大学教育的真正意义,但是经历过大学教育的自己,可以坦率的说一句:在母校度过的这四年,是多么的值得。

  2006年8月,当我迈进大学校门的时候,面对的第一堂课就是20天的军训生活,但由于高考的阴影还笼罩着我的全身,于是刻意的冷漠与距离感让我的沉默寡言依旧持续着,倒是军训结束后真正的大学生活让自己彻底改变了,变得开始主动与别人沟通,变得开始自我调节。因为在这里有一个展现的舞台。在大学里没有人会像小学时候那样推举你上台展现,靠的是自己的努力与勇气,我不想一次又一次绊倒在求学路上,更何况我现在拥有了这样的平台,我不能让我的大学生活白白虚度。正是因为有这样想法,我加入了学校校报、网站的记者团,参加了学校大学生腰鼓团,走上了学生会新成员的演讲舞台。正是这样的勇气,我尝试着去和同学一起去办报纸,尝试着自己去成立社团,创办报刊……我知道这是母校给予我的机会,让我逐步历练着自己,让我朝着一个合格大学生的标准前进着。

  我渐渐意识到能够深造于“现代”学府,是我与母校的缘分,更是自己人生中值得骄傲和自豪的一部分。   

有了机会,就不要轻易放弃

  最好的机会,只有一次,把握不住,就意味着失去了发展的良机。

  当初加入校报、网站记者团,加入学生会,加入腰鼓团,加入文学社,成立社团,独立创刊……其实,每一次的选择都是一次机会,至少我认为我该去做这些事情,而且也没有错过。现在,细细回想,也正是因为当初与母校的结缘,我才会有这样的平台,才会得到这样的机会,才会成长的这么快。

  对任何感兴趣的事物,只要有机会让自己尝试时,都会感觉有无限的生机到来,而且从不会错过。这就是我对机会的理解。

  在母校的引领和指导下,2008年4月23日,第13届世界读书日,我策划组织了“2008年世界读书日读书吟诵”大型公益活动。那一次是对我步入社会之前最好的锻炼机会。所有与活动相关的事项,诸如场地斟选,现场摆台,活动流程,场地搭建,实物道具,人员安排,节目表演,主持人台本,嘉宾台本,礼品购买与包装,记者媒体,新闻通稿,嘉宾邀请等等一系列事情都要操心。其实,最让人费心的是活动前期各方面的沟通,联系西安各个高校、中学、小学、幼儿园、以及嘉汇汉唐书城等。那一次的活动让我深刻的意识到搞一场或大或小的活动,需要的不仅仅是课本上的知识,更多的是课本之外的统筹力、规划力以及其他。而母校正通过丰富多彩的实践活动让我们不断地学习着。

  2009年5月,通过母校的推荐和用人单位的选拔,我正式成为华商网特约通讯员。同年,高考前夕,在母校的引导和大力支持下,我很荣幸加入了“2009高考报道小组”,那一次我对高考进行了全程的跟踪报道,并将拍摄的图片和采写的稿件推荐给了部分新闻媒体,之后被网易、腾讯、华商网、中国教育在线、阳光高考网等采用和转载。我知道,那是母校让我成长的又一次机会。

  生活对我们每个人来说,都充满着通过新的努力和新的姿态脱颖而出的第二次发展机会。对于这有限的第二次机会,需要的是我们及时的认知和迅速的行动。

  所以,有了机会就不要放弃。珍惜我们现在所拥有的,很多东西一旦错过就不再会有,对于每一个上过大学的人而言,四年的大学生活将是我们一辈子都刻骨铭心的,无论他是好还是坏,都将是我们生命中最宝贵的财富。   

不断地学习,才是最充实的   

  其实,每一次学习新的知识,都是一种挑战。每一次的学习都需要汗水的付出。但是,收获新知识的那一刻,也是最充实的。

  大一的时候,课程安排不是很紧,所以我有时间去图书馆。第一次去图书馆的时候,由于是个陌生的环境,转悠了好一阵子,都没有找到自己要找的书。于是,去问图书管理员,在图书管理员的指导下,我很快找到了想要的那本书。从那以后,我就经常向图书馆的老师学习一些图书管理方面的知识,同时也在整理图书、图书上架的实践中不断地学习着。后来,我学会了图书的分类、编排、上架、流通等知识。甚至在诺大的图书馆里,可以知道任意一本书在那一排哪一个架子,哪一行的大概位置。我知道,那个时候的自己是充实的,也是自豪的,因为这是我自己一点点学习来的。

  记得有一次跟着陕西电视台去拍节目,那一次,被老师给“骂”惨了,因为当时的自己没有接触过拍摄的东西,理论知识也掌握的有限。于是回来之后,我就跑图书馆找书看,那几个月的时间,我将图书馆所有关于摄影的书籍过了一遍,而且一有时间就外出练习拍摄。几个月下来,我掌握了很多知识。而如今,都用在了实践中。

  步入社会之后,我深切地体会到:在知识经济时代,任何一个企业都不能提供员工终身的职业保证。一个人如果不学习,并且不不断地充实自己,那么他就无法了解和掌握在这个社会的基本生存力。那么,迟早会被淘汰。在这一点上,我感到很庆幸,也很高兴,因为母校教给了我学习的能力和学习的方法,我可以用这些方法,不断地去学习一些新的知识,来逐步提高自己的整体素质和实践操作技能。

  我也深刻的意识到:学习,在这个时候,不再是传统意义上的应试教育所能适从的,说白了就要是掌握一种生存的技能!生存技能越高,你在这个社会生存下去的几率就越高。相反,就会被淘汰。

  记得09年刚刚步入社会的时候,除了一些日常的交际沟通能力的学习之外,我把更多的精力投入到组织策划能力的提升和专业技术上的学习。因为,在实际的工作中,我发现:没有人手把手的教你做一些具体的事情,听到更多的是类似于“你把这件事处理一下”、“这件事就交给你了”的话语。很多时候,不会问你会不会,做到做不到。所以,不懂的自己学,做不到的也要想办法做到。那个时候,带我的老师,刚好有事休假,所以在刚开始的一个月里,我是没有见过他的。我只能自己学习,白天正常工作,下班之后,我自己给自己加班,学习一些曾经没有接触过的东西。

  在那段时间,每天早上起床之后,眼睛都是浮肿的。但我觉得,那是值得的,毕竟自己学会了很多。当再次需要做这样的事情的时候,我就可以独立承担了。   

用最初的心态做最后的事情

   “用最初的心态,做最后的事情”,这是父亲曾经教诲我时说的一句话,而现在却成了我的座右铭。记得比阿斯说过:“要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。”我不敢说我做每一件事情的时候都是从容的,但至少我坚持了。

  在学校,去图书馆帮忙,我坚持下来了。参加校报、网站记者团,我坚持下来了。成立社团,创办报纸,我坚持下来了……

  刚去华商网时,在单位十几个实习生中,其中有西安交通大学、陕西师范大学、陕西科技大学、西安外国语大学等重点院校的学生。但是,在实习的过程中,有的觉得工作太乏味,就离开了;有的中途因各种原因被劝退。三个月之后,实习生从起初的十多个就剩下我一个。我坚持下来了,而且,我一直本着一种心态在做事,那就是当初来这里的那种热情。如今,我已成为单位一名正式的成员,近一年的实习生涯,很多其他学校的同学说,换了他们,绝对坚持不来,而我坚持了。我知道,这与母校的培养与教育是绝对分不开的。若干年后,我仍然会记得是母校让我从一个懵懂小孩,一步步成长、一步步成熟、受尊重的。我想,到那个时候,我会更加体会到母校给予我的是我这一生都享用不尽的东西。   

步入社会,现实才是真实的   

  在步入社会近一年的工作中,我觉得自己不管从知识水平还是能力经验方面都或多或少存在着一些不足,因此随着工作的不断深入,想尽可能地充实自己,让自己变真正的强者。

  在学校的时候,有很多的理想,也有很多的梦想。也曾经为了这些理想和梦想努力过,可是,那个时候的努力只是在言语上多说了几遍而已。而如今,该是到了面对的时候了,看到理想和现实之间如此大的差距,不由的会感叹:无论到什么时候,现实,才是最真实的!

  大学毕业,就意味着完成了人生的一个阶段,而要走向社会开始人生新的征程!作一名合格的记者是辛苦的,不仅需要职业敏感,还需要职业精神。要敢于冒险,敢于不畏惧黑暗势力的威胁,敢于说真话,敢于深入第一线采访调查。记者的生活体验是极为丰富的,挑战也是极为艰苦的。可以说,最初的工作,是对在校期间所学到的专业知识的一次全面复习。到后来,需要的是你用这些最初的理论知识所带来的工作经验。所以,在每一个成长的环境中,必须认真,必须踏踏实实地去做好每一个细节,否则,到头来,吃亏的是自己。

  现实是真实的,有时候,真实的让你你会觉得,当初的理想欺骗了你。但是,我们应该明白:无论怎样的现实,都是我们人生所要经历的,是无法避免的。而我们要做的是坦然面对,不是想法设法去逃避。   

离开之际,不尽的言说

  学海无涯、知识无界,短短的大学四年,我不能将大学母校所提供的知识尽收囊中。但是,在四年的大学生活中,母校教会了我学习的能力,教会了我处世之道,教会了我认真,教会了我敬重……

  虽然毕业了,离开母校了,但我会时刻铭记自己的身份,我是一名“现代”学子,一言一行,一举一动都不给母校丢脸。我不会忘记母校给予我的这一笔无形的财富,我会在工作中用自己的言行告诉身边的人,我是西北大学现代学院的毕业生,我是一名“现代”学子。

  在此,请母校放心,我不会辜负母校对我的期望,我将勇挑使命,勤勉奋进,努力走好自己的路,在风雨中长大,在历练中成熟,最后一定要迈向成功。我会用自己的实际行动,来诠释自己四年前的选择是正确的,去证明我们“现代”学子是非常优秀的。我会通过自己不断地努力,为母校谱写一首荣誉的旋律,奏响一曲形象的赞歌!

最后更新
热门点击
  1. 06级毕业生姚娜《大学,我们这样走过》
  2. 06级毕业生袁毛毛《我的大学小结》
  3. 我院09届毕业生张校槐给学弟妹们谈报考
  4. 06级新闻专业李双同学的来信
  5. 11级毕业生卜杨城《毕业之际寄语感怀大
  6. 09届毕业生高建同学的来信
  7. 09届毕业生杨璐校友谈考公务员心得
  8. 牛子豪校友:献给我的母校
  9. 2016届的校友王闷闷致2016级新生
  10. 周倩校友来信