大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

我校开展以《高等数学》教学活动设计的思考与实践为专题的 教师培训大会

  2023年12月13日下午,我校教师发展中心在艺术楼219室组织召开了本学期第六场全体教师线下学习培训大会,各二级学院(部)负责人、教师发展中心和系(部)发展中心工作人员以及全体教师参加了本次学习培训大会。

  学习培训大会诚邀了基础部韩云娜副教授为全体教师做以“《高等数学》教学活动设计的思考与实践”为主题的培训。韩老师从课程概况、三情分析、教学设计、教学反馈等四个方面进行了详细地阐述。在三情分析中,韩老师从学科的观点看课程,主要体现在概念的抽象性、逻辑的严谨性、应用的广泛性。韩老师根据课前调查和教师自我筛查,指出了课程学习难点,针对难点进行自我反思总结,然后遵循设计原则,设计教学活动。通过网络资源的支撑,将教学内容分为基础阶段、拓展阶段、研究阶段,分别在不同阶段采取不同的教学方法和教学实践,最后通过学生的评价得出教学反馈,再不断完善自己的教学过程。

  接着,教师发展中心副主任赵丽红老师对以下工作进行强调说明:

  第一,本学期即将进入复习考试环节,提醒教师梳理好本学期的工作,按时提交个人工作总结,各二级学院(部)要同时做好部门工作总结。

  第二,配合教务处做好课程结课、考试、监考等工作,按要求批阅试卷和提交相关课程总结性资料。

  第三,做好教师日常考勤管理工作,强调考勤纪律和制度。

  第四,强调校园预防呼吸道传染病的注意事项,建议在室内密集场所教师们佩戴口罩。

  通过本次培训,教师们对《高等数学》课程的教学过程有了重新的认识,教师要根据不同专业学生的实际情况,尽可能地将高等数学知识和理论运用于其专业的实践中,帮助学生完成从抽象理论到实践运用的知识迁移。同时,学情分析对提高课堂教学效果的重要性不可忽视,它是教学策略选择和教学活动设计的落脚点,因为只有真正了解学生已有的知识经验和心理认知特点,才能确定其在不同领域、不同学科和不同学习活动中的最近发展区。所以学情分析是对以学生为中心的教学理念的具体落实,教师们要运用好学情分析。通过教学效果完成教师的自我反思,教学反思有利于提升教师的教学智慧,在整个教学过程中教师要学会在教学前反思、教学中反思、教学后反思,这是教师对自己教学活动的持续不断的反思过程,是教师专业化成长的必由之路。希望今后我校教师能通过教学反思过程不断丰富自己的教学经验,以提高自己的教学创新水平。

  教师发展中心 车琦

基础部韩云娜副教授做以“《高等数学》教学活动设计的思考与实践”为主题的培训

学习培训大会教师全神贯注听讲座现场

教师发展中心副主任赵丽红对本学期期末工作进行部署

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  3. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  4. 我校学生处赴西安建筑科技大学华清学院
  5. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  6. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  7. 西京学院研究生院老师来校访问交流
  8. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  9. 文学院举行庆祝我校建校17周年座谈会
  10. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调