大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

我校2023年下半年高校教师专业素养与教育教学能力提升网络培训工作圆满结束

  为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》实施,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型高校教师队伍,陕西教育干部培训中心根据教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《深化新时代职业教育“双师型”队伍建设改革实施方案》、《中华人民共和国网络安全法》等文件的最新要求,研究决定面向陕西省内高校教师开展2023年下半年高校教师专业素养与教育教学能力提升专题网络培训。

  我校根据陕西教育干部培训中心2023年9月18日下发《陕西教育干部培训中心关于开展2023年下半年高校教师专业素养与教育教学能力提升网络培训的通知》(陕教干培〔2023〕29号)文件要求,结合我校实际,2023年10月底至2024年1月底期间组织我校教师参加本次培训工作的7项专题培训项目,具体包括“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”——2023 年高校新入职教师执教能力专题网络培训;“以赛促学、以研促改、以技助新”——2023 年高校中青年教师教学专业能力提升专题网络培训;“四新”时代的高校教师专业能力提升专题培训;高校教师教学科研综合能力提升自主选学培训;高校教师教学竞赛能力提升工作坊;高校教师数字素养与教学能力提升专题网络培训;第五期高校教师课程思政教学能力提升专题网络培训,共计参与74人次。教师发展中心指定专人负责本次培训工作,整个学习过程中随时了解和掌握学员完成培训项目情况,每次根据学习情况提醒和督促教师尽快完成,同时,指导并解答学员整个学习过程中遇到的问题。2024年2月1日学习结束后教师取得结业证书共计72份,教师发展中心将组织的整个过程的所有资料都进行了完整地留存和归档,最后顺利完成本次培训的组织工作。

  本次网络培训我校新老教师普遍认为,网络培训形式的学习,安排的很及时,也很有必要。通过线上学习可以随时充实新聘教师的学识,在树立良好师德师风、掌握扎实教育教学理论、炼就专业化教学基本功、积极谋划职业生涯和专业发展路径等方面,筑牢站上讲台的职业之基,健强职业发展之翼。老教师们可以从丰富的专题中选择自己想要提升的能力和学识,也纷纷表示专题中的讲座也贴合当今教育的新方向、教学改革的新理念,学习后受益匪浅。今后,教师发展中心会将网络培训工作常态化,将其作为教师教学能力和个人素养提升的重要途经,充分利用中国教育干部网络学院平台的学习资源,多选取涵盖面较广的专题培训项目,针对学习中教师反响强烈的内容通过讨论、分享和交流等形式,以点带面辐射全校教师,以取得更好的学习效果。

  教师发展中心 车琦

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  3. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  4. 我校学生处赴西安建筑科技大学华清学院
  5. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  6. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  7. 西京学院研究生院老师来校访问交流
  8. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  9. 文学院举行庆祝我校建校17周年座谈会
  10. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调