大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 教学天地 > 教工园地 > 新闻动态

我校新入职教师2024年上半年培训考核工作顺利开展

  根据《西北大学现代学院新入职教师校内业务培训实施方案》文件有关规定,我校教师发展中心开展了为期一年的新入职教师校内业务培训活动,新入职教师校内业务培训包含集中培训和岗位研修两个阶段。集中培训阶段由教师发展中心统一组织,采用线下集中培训的方式进行,已于2023年12月圆满结束。2024年3月12日开始,我校教师发展中心分别联合文学院、音乐舞蹈学院、电影学院等二级学院(部)对2023年12月集中培训期满的11名新入职教师进行了岗位研修阶段试讲点评活动的考核工作。

  我校以提高新教师岗位胜任能力为目标,通过系统化科学的专项培训,帮助新入职教师树立正确的教育理念和专业理念,增强立德树人的责任感和使命感,坚定职业理想,养成良好的职业道德,掌握基本的教学理论与方法,具备初步的科研能力,顺利渡过职业适应期,尽快胜任教育教学工作。

  试讲点评活动是检验培训成效,加强教学实践锻炼的关键环节,将“问题—设计—实践—反思”融入其中,进一步增强新进教师的实践意识、设计意识、反思意识、交流意识。新进教师需在本院导师指导下完成2个学时(每个学时为45分钟)的教案设计并参与试讲点评活动,教师发展中心聘请二级学院(部)负责人或副高级以上职称骨干教师担任评课专家进行现场点评,指出优点和不足及改进的措施,最后形成书面鉴定意见。新进教师在实践中提高,通过试讲点评活动与专家面对面切磋,在交流讨论中开展教学反思。二级学院对试讲过程进行全程录制,活动结束后新进教师可以通过视频观摩自己的教学过程,反思自己在教学中的不足,进一步提升自己的教育教学能力。

  通过本次活动,反映出11位新进教师所付出的努力和进步,也感谢二级学院(部)在新进教师培养工作方面的积极投入和参与。

  我校一直以来重视新进教师的培训培养工作,加强教师树立良好的师德形象,培养教师“爱即师魂”的师爱观念,学会关注每一位学生的成长,让学生因“亲其师”而“信其道”,同时促进新进教师的专业发展,切实保障和提高教学质量。新进教师在此后的教学工作中,要不断提升自我、完善自我、超越自我,尽快融入教师角色,用最短的时间站稳讲台,尽快地成为一名合格的高校教师。与此同时,继续与指导教师多交流,多学习他们丰富的教学经验,多参与学校举办的各项赛事活动,尽快成长并成熟起来,为迈好教师职业生涯第一步,扣好教书育人第一粒扣子打下坚实的基础。教师发展中心将紧跟时代步伐,不断创新教师培训体系,助力学校青年教师教育教学能力与水平稳步提升,助推学校育人质量再上新台阶。

  教师发展中心 车琦

文学院组织新进教师试讲点评活动现场。

音乐舞蹈学院组织新进教师试讲点评活动现场。

电影学院(播音表演与影视编导系)组织新进教师试讲点评活动现场。

电影学院(新媒体与影视技术系)组织新进教师试讲点评活动现场。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  2. 影视编导学院配合校档案工作考评组完成
  3. 精准扶贫基层行走访手记:7月16日,第三
  4. 我校学生处赴西安建筑科技大学华清学院
  5. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  6. 艺术设计学院视觉传达设计专业《招贴设
  7. 西京学院研究生院老师来校访问交流
  8. 品牌办、人事处、招办、团委、工会等部
  9. 文学院举行庆祝我校建校17周年座谈会
  10. 就业指导中心积极开展毕业生跟踪回访调