大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2022年

我校师生在陕西省第四届经典诵读大赛中载誉归来

——我校同时获评“优秀组织单位”

0:00 我校师生在陕西省第四届经典诵读大赛中载誉归来 . .

  日前,陕西省教育厅办公室发布通知,公布陕西省第四届“诵读中国”中华经典诵读大赛评选结果,由我校选送的师生专业实践作品在省级赛中脱颖而出,分别获得大学生组二等奖2项、大学生组三等组1项、大学教师组二等奖2项,我校凭借扎实的组织能力和丰富的创作成果获评“优秀组织单位”荣誉,系全省同类院校唯一获奖单位。

  立文之道,唯字与义。为贯彻落实习近平总书记关于推广普及国家通用语言文字、传承中华优秀传统文化的重要指示、批示精神,由国家教育部和国家语言文字工作委员会(国家语委)组织实施的 “中华经典诵写讲大赛”是政府举办的语言文字和声音艺术方面最高级别的专业赛事。按照《教育部办公厅关于举办第四届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2022〕1号)安排,本届大赛以“经典筑梦向未来”为主题,包括“诵读中国”经典诵读等四个赛项。

  今年5月起,陕西省教育厅办公室发布《关于组织参加全国第四届中华经典诵写讲大赛的通知》(陕教语办〔2022〕2号),我校老校长刘董事长高度重视,批示系(部)发展中心实践教学部负责统筹组织备赛参赛。结合我校办学特色和专业集群特点,实践教学部深度研究《第四届“诵读中国”经典诵读大赛 (陕西赛区)比赛方案》,确定将经典诵读赛项作为今年主要备赛试点,组织具有较好实践教学经验的中青年教师,统一筛选、集中管理、闭环组织,通过“专题培训、专项指导、专门修改、专业拔高、专家把关”为主要环节的“五合一备赛辅助”模式,最终创作出多部优秀作品选荐参赛。

  经过近三个月的层层筛选、专家评议、省内公示,评选结果日前由省教育厅正式公布,我校播主专业陈熹、李璋桐、姜雨菲、王一晨等同学合作诵读的《如果我盖着国旗回来》(根据陆军工程大学稿件改编),播主专业李文可、石皓天、钱雨晴、孟祥龙等同学合作诵读的《人间正道是沧桑》分别获大学生组二等奖,表演专业妥灵婕、杨帆、鲍卓异、孟军等同学合作诵读的《奋进吧,我们的新时代》获大学生组三等奖,王宣月、李景帅老师合作诵读的《等待》及贾海楠老师诵读的《延安我把你追寻》分别获大学教师组二等奖。

  值得注意的是,王宣月、李景帅两位老师合作诵读的《等待》进一步入围经典诵读全国决赛,《奋进吧,我们的新时代》则是由我校大学生专业实践工作室原创,也是我校师生为喜迎党的二十大胜利召开而精心创作的献礼作品。

  功崇惟志,业广惟勤。本次获奖,是我校在该类赛事组织及成果方面的全新突破,得益于我校近年来在新文科、新艺科背景下,高度重视并支持专业实践教学与创作,不断探索专业化、特色化、集约化的融合创新的实践教学模式,在专业赛事的组织管理上坚持“抓大放小、中间指导”原则,在努力提升获奖率的同时,培养师生“认真务实、严谨专业、协作融合、与校共荣”的“比赛精神”,不断在专业赛事中取得新成绩。

  功以才成,业由才广。本次获奖,也是我校“成人”与“成才”教育模式的又一次生动实践,彰显了我校多年来坚持“办人民满意的大学”的崇高理想,坚守“以文教化、立德树人”的办学追求,历经近二十年形成系统的兴教办学理念。以老校长刘董事长为领导的办学团队坚定不移举大旗、走正路,积极弘扬中华优秀传统文化,将我校办学理念、专业教育和人才培养有机统一并形成特色,氤氲“清新进取、高雅祥和”的校园文化氛围,用经典引领同学、用美育化润心灵。党的二十大就推进文化自信自强发出号召,也鼓舞着我校进一步激发文化创新创造活力、不断加强师生专业实践创作,用更多、更好的优秀作品服务社会、奉献人民。

  系(部)发展中心 供稿

二等奖作品《等待》(教师组)

二等奖作品《延安我把你追寻》(教师组)

二等奖作品《人间正道是沧桑》(学生组)

二等奖作品《如果我盖着国旗回来》(学生组)

三等奖作品《奋进吧,我们的新时代》(学生组)

教育厅发布通知文件

我校获评“优秀组织单位”

我校教师作品获教师组二等奖

我校同学作品获大学生组二等奖

我校同学作品获大学生组三等奖

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校领导与师生共度元旦佳节
  2. 我校隆重举行2022届毕业典礼暨学位授予
  3. 我校数字媒体艺术专业获批2021年陕西省
  4. 我校获批新增电影学本科专业
  5. 我校召开干部培训会
  6. 我校本学期线上教学工作有序开展
  7. 省教育厅厅长刘建林莅临我校督导调研疫
  8. 我校领导深入一线走访慰问师生
  9. 我校师生凝心聚力战疫情 实录之八:温暖
  10. 我校领导一线调研部署疫情防控工作