大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2023年

引进顶流技术,探索教学改革

——我校推出AI数字人播报节目专访

0:00 我校推出AI数字人播报节目专访 . .

  记者:何老师(我校网络电视台),当前ChatGPT风靡全球,您认为它会对我们的社会产生怎样的影响?

  答:2023年,注定是不平凡的一年,我们必将经历前所未有的一场数字技术革命。首先人工智能经过多年的研发积淀,现在已实现了真正的跨越,已有第四次工业革命之称。它将重塑各个领域各个行业,颠覆传统的生产、消费和学习模式。正如我们的老校长刘董事长所言,今后各个社会机构和成员都将被分为两类,一类懂AI技术并会运用,负责领跑,一类不懂AI技术,只能跟随甚至落伍。

  记者:最近咱们学校推出了数字人播报节目,这和人工智能、ChatGPT是什么关系?

  答:数字人也是一种人工智能,是人工智能在人的形象表达方面的应用,具体就是把人的形象和声音数字化,然后用这些数字化元素重新表达任何一段形象语言内容,这要涉及到对口型并发声,同时配合相应的脸部表情和肢体动作。而ChatGPT是一种人能与其深度交流的人工智能平台,目前咱们学校推出的数字人播报节目,暂无须与ChatGPT发生关系,今后如探索数字人教学,则会与之深度融合。

  记者:据了解,咱们学校推出数字人播报节目在全国属于最早期,这让大家都感到惊讶,这到底是怎样发生的?

  答:春节期间,老校长刘董事长接触到关于ChatGPT的介绍后,就敏锐地觉察到AI新技术的重大突破,必将迎来一场数字化革命,从而剧烈改变我们未来社会的方方面面。同时老校长又得到了数字人AI技术获得显著进展的信息,他立即安排我校影视中心了解掌握AI数字人技术,探索如何将这一新技术具体应用到我们的实际工作和同学们的实践教学之中,老校长还介绍了几个技术平台。我们随即便对国内外多家数字人科技公司进行了详细的咨询,并就AI数字人技术与我校的合作进行了洽谈。在此期间老校长每天跟进洽谈进度,指示放开手脚进行深度合作,可筹划在我校建立“AI元宇宙数字人孵化基地”,务必将新技术与我校的教学改革和专业建设进行深度融合,为我校同学提供更多的新技术带来不同的学习模式和实践体验。在经过半个多月的前期咨询、了解和筛选后,最终确定了与两家国内著名AI科技企业进行合作。此后我们对数字人创作合成系统进行了全面学习和操作训练,并通过登陆AI数字人科技公司的数字人创作平台进行了创作体验,很快便掌握了数字人创作平台的操作技术。当我们将制作的第一个AI数字人视频发给老校长时,老校长对这个AI数字人甚为满意,认为其面部表情、对口型和头部及肢体动作都极为逼真。

  记者:目前,我校运用该项顶流技术,推出的成果都有哪些?

  答:我校影视中心老师掌握了数字人制作技术后,于本月初制作出我校第一个数字人播报视频,老校长为这个数字人亲自撰写了播报内容,同时提出了多个修改意见,最终完成了我校第一期由AI数字人播报的视频节目。

  在3月10日举行的新学期干部会议上,老校长安排播放了我校制作的第一期数字人播报节目,与会者为我校这么快地引进新技术推出数字人感到高兴,并为其自然流畅的播报和逼真的面部表情、口型和肢体动作等感到惊讶,同时也为我校能勇立新技术的潮头,在全国高校中率先推出数字人节目倍感自豪。

  3月14日,通过学校的各个媒体平台播出了第一期数字人播报节目,节目播出后在师生中引起了很大的反响。

  在接下来的几天里,老校长又对数字人播报节目提出了诸多完善意见,如个别语句的间隔时长,手势的动作幅度等,还亲自为选定的两个女性数字人主播分别起名为海棠、丹桂,为一个男性数字人起名为文冠,大家知道,海棠、丹桂和文冠均为我校校园内大量栽植的名贵花木,也寓意我校同学的美丽、高贵和才硕。至此,我校AI数字人主播正式诞生了。这也是我校引进顶流技术,探索数字化教学改革,增强同学实践能力的最新举措。通过数字人播报节目,一方面可以推进学校数字化建设,另一方面师生们将感知当前新技术革命的冲击和挑战,调整自己,超越别人,争取工作学习就业的主动权,让AI技术成为我们迈向成功的最强助力。

  记者:谢谢您接受采访。

  答:不客气,如后续有其他问题可以随时联系讨论。

  本站记者 张健

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校召开新学期干部会议
  2. 春节前夕校领导慰问假期在校值班值守工
  3. 我校召开建校二十周年校庆中层干部会议
  4. 我校领导视察周至新校区建设工作
  5. 我校举行2021级、2022级新生军训结业暨
  6. 我校2023年招生咨询工作持续火热进行
  7. 我校同学原创短视频作品喜获多个省级大
  8. 我校成功举办“访企拓岗”活动暨校企合
  9. 我校忧念园新学期开园供餐
  10. 我校举行2022年度五四表彰暨“榜样的力